Кометарии от 25 июня 2015 года.
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВАРНИК
Т.к. на сегодня особых чайных новостей нет, то, уважаемые подписчики, мы поделимся
с вами очередным кусочком нашего будущего сайта.
(Увы :-((, само открытие сайта откладывается на некоторое время, т.к. сидим
ждем хорошего канала)
Сегодня читайте про правильный чайник-заварник. При этом для лучшего понимания
можно напевать из Моцарта: «Чайничек с крышечкой, крышечка с дырочкой...» (ну и т.д. ;-)))
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных
по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями
выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен)
и форма.
Размер заварника... — да какой угодно! Все зависит от количества участвующих
в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный»,
которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко,
я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку
прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку
кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний —
«семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий — «гостевой»,
большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника
0,2 — 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 — 0,8 л.; 3)
объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс),
и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них
совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.
В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света,
чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных
чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания.
Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто
выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление
и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается
напрочь, становится железистым и гадким.
Сразу заступлюсь за стекло и металл. Чайники из хорошего стекла и например, из серебра или нержавейки могут очень хорошо заваривать чай. Просто не нужно путать «хорошо» и «также хорошо». Изучение особенностей заваривания чая в чайниках из разных материалов — это интереснейшая часть увлечения чаем. Особенно с учетом того, что результатом этого изучения станет очевидный вывод. Для дома удобнее всего использовать фарфор (хотя сам я использую стекло, но это — профессиональная деформация), для профессиональных чаепитий нет ничего лучше стекла, ну и полноценная работа с чаем, конечно, невозможна без глины.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из
фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника
не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор),
в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к.
глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру
заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными
смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины
есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом,
это самый непрочный и недолговечный материал.
Форма заварника — это принципиальный вопрос. Я перепробовал совершенно
разные варианты чайников, и несмотря на возможность купить чайник совершенно
любой модерновой формы, пришел к выводу, что идеальный чайник, позволяющий
наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. Не хочется привлекать мнения авторитетов
и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно
отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят
уникальные термические эффекты, ну и т.д. и т.п.... Я просто повторю:
самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).
Еще некоторые принципиальные моменты:
А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то
при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат,
а его вкус будет «пустым».
А еще без этой дырочки чайник, чаще всего, будет очень неаккуратно лить чай.
Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние
края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно
глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника,
крышечка будет просто падать. Я, например, подобным образом разбил
уже не одну красивую (но неправильную!) крышечку :-(((
В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть
достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника).
Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно
30-35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или
под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение
— вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край
(крышку), его можно будет наливать только наполовину и т.п.
Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой
струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное
отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма
хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.
Честно говоря, качество работы носика чайника легче проверить на практике, тем предсказать теоретически по конструкции носика (это безотносительно ситечка в основании, с ним все ясно, для заварочного чайника оно принципиально необходимо). Ну вот просто набрать в чайник воды и перелить ее в чашку. Струя должна быть ровной, а чайник должен держать каплю — ну то есть после прекращения разлива не брызгать ненужные капли на скатерть и штаны.
Д) Обратите внимание на ручку, за которую обычно берется заварник.
Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что, несомненно,
гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». Сразу отметим, что чем больше
по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу
или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные
ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина
(опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.
Добавим также, что заварник лучше всего не мыть, а можно только споласкивать
его водой. Для заварников из глины (особенно неглазированных) это
вполне приемлемо (т.к. незаметно ;-))), а вот белые фарфоровые и фаянсовые
чайники быстро приобретают неопрятный вид из-за бурого налета «чайного камня»,
потеков и т.п.
Вообще-то истинный чаеман просто должен махнуть рукой на все эти неопрятности,
т.к. правильный вкус чая гораздо важнее некрасивого вида заварника. Но если
вам все-таки приспичило вымыть заварник, то ни в коем случае не делайте
это мылом или какими-нибудь моющими средствами — вкус чая будет убит на
3 заварки вперед! Единственно возможный вариант — оттереть «чайный камень»
обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а
потом холодной водой. И вообще, чем реже вы моете заварник, тем лучше!
Резюмируем: правоверный чаеман должен иметь набор правильных круглых заварников
различных размеров и из различных материалов на все случаи своей бурной чайной
жизни.
И еще он не должен знать, сколько их у него на самом деле. И не делать из чайника культа. Потому что для любителя чая чайник — это, прежде всего, инструмент. Удобный и функциональный. А если вас привлекают чайники сами по себе, то это уже коллекционирование чайников. Которое, впрочем, часто отлично совмещается с интересом к чаю.
ФАКТИКИ
1) Для поддержания здоровья рекомендуется выпивать в день не более 5 чашек чая.
2) Среднее число выпиваемых чашек чая в день в Англии — 3,5.
3) Каждый день а Англии выпивается около 185 миллионов чашек чая.
4) 87 процентов англичан, пьющих чай, используют при заваривании чай в пакетиках.
5) Свыше четверти всех взрослых людей, употребляющих молоко в Англии, пьют его
только как добавку к чаю.
6) 98 процентов англичан пьют чай с молоком, но только 30% добавляет сахар
в чай.
А более 95% англичан пьют макетированный чай. В принципе, после этого невысокому уровню массового английского чая удивляться не приходится.
ССЫЛОЧКА
По адресу http://www.anodyne13.homestead.com живет очень любопытная страничка
(на английском), которая называется Tea and Sherlock Holmes («Чай и Шерлок Холмс»).
Если у вас менее-более с английским, то обязательно зайдите и почитайте! Хозяйка
странички (довольно симпатичная, кстати, девушка ;-))) описывает свой опыт пития
чая во время чтения различных рассказов о Шерлоке Холмсе. Здесь вы найдете уникальные
рекомендации, какой именно сорт чая лучше всего пить при чтении, например, «Собаки
Баскервилей» или «Союза рыжих».
Ссылка, как это всегда бывает, ни разу не работает. 15 лет — не шутка.
НЕМНОГО ЛИРИКИ
Хайку:
В отцовский сад камней
Душистый чай принес
и на ступени сел,
Не заходя вовнутрь.
(Из сборника «Японская поэзия хайку 16-17 веков», М, Олма-Пресс, 2000)
Чай с родителями — это вообще отдельная тема. Я потом написал о нем.
Комментарии: