чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 62 (25.01.01). д. шумаков

От имени авторов сайта (своего и Сергея Калинина) поздравляю вас с появлением на нашем «Чайном клубе» первого крупного обновления. Появился раздел «Регионы», в котором мы будем рассказывать о том, где в мире чай выращивают и где как (и что) его пьют. Сейчас в этом разделе есть только рассказ о Латинской Америке и напитке матэ – на рассказ большой, интересный и картинками.

А еще в разработке сейчас находится новый раздел – «Доска почета», в котором мы будем описывать конкретные сорта понравившегося нам чая – с фотографиями баночек или коробочек, заварки и чашки непосредственно пред питием. И, конечно, каждый пользователь сможет, если захочет, поставить свою оценку (если он пробовал этот чай, конечно).

Вот. Ну а теперь, собственно, рассылка.

ПОЯВИЛСЯ «РУССКИЙ КАРАВАН»
Правильнее было бы сказать: «Сбылась мечта идиота», так как попробовать этот купаж я хотел очень давно. Я напомню, что «Русский караван» – это смесь кимунских китайских черных чаев, которая была очень популярна в России до двадцатого века и известна в Европе как очень качественный, фактически – элитный чай, питие которого приписывали русской аристократии (сами понимаете, что сейчас это особенно подчеркивают, так как нынче старая русская аристократия на Западе в большом и ностальгическом почете). Связано это было не только (а часто и не столько) с качеством купажа (потому как какие только смеси не величали «Караваном»), сколько со способом доставки чая. Ибо в Россию он шел посуху, а в Европу – по морю. И портился. Интересно, что в современной России чай практически не известен, как, впрочем, и многие другие китайские чаи. Мы ушли от своих чайных традиций – я уже где-то писал об этом.

Это история. Что касается практики, то вкус «Каравана» типичен для кимунских чаев (они, кстати, входят в состав еще одного известного купажа – Prince of Wales – кто его пробовал, вкус узнает). Лично мне в «Русском караване» понравился не столько сам чай, сколько удивительно приятное постощущение чайной жажды, которое возникает где-то вверху и начале горла (извините за анатомические детали). Эта жажда не сухая, какая бывает от простого недостатка воды, но вкусовая – и от нее рука сама тянется к чайнику и чашке.

Короче говоря, «Русский караван» мне понравился. Только с сахаром его категорически противопоказано пить. Справедливости ради надо отметить, что Игорю Киму – программисту нашего сайта – чай не понравился совсем. Он обозвал его «Грузинским». Наверное, в переносном смысле.

Я думаю, что «Караван» будет доступен во многих магазинах по России, где продается продукция Twinings – именно эта компания и выпустила чай (надпись на коробке «Russian Caravan Tea»). Картонная стограммовая пачка у нас стоит 50 русских рублей. Как только заработает «Доска почета», вы сможете лицезреть картинки.

И еще. Я пробовал смешивать этот чай с зеленым фудзяньским жасминовым – и опять послевкусие было лучше вкуса ;)

Ну и на закуску – чуть-чуть о матэ – из проанонсированного раздела и от Сергея Калинина...

МАТЕ
...В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника матепития. Но этот способ «ускоренного» матепития – скорее день современной европеизации деловой жизни во всех странах мира. Особой экзотики процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари:

1) КАЛЕБАСА (calabaza) – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса - это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы (Lagenaria vulgaris), и широко применяется для хранения жидкостей, сыпучестей и т.п. Могут использоваться также названия «мате» (mate) или «кульча» (culha), означающие то же самое – тыкву (такие вот чудаки эти латиноамериканцы – назвали напиток в честь тыквы ;-))).

Традиционно и повсеместно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра). Калебаса обычно округлой формы, ее низ может быть заострен (как у древнегреческих амфор; такие калебасы используют на природе и ставят в ямки), может быть просто сглажен, иногда для устойчивости снизу может быть добавлена ножка, придающая калебасе внешнее сходство с бокалом. Как правило, внешние стенки калебасы покрыты резьбой; довольно часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу.

Объем калебасы может быть различным, для индивидуального матепития используются маленькие калебасы объемом 0,3-0,5 л., для дружеской компании – большие, до 1 литра. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, т.к. по мнению знатоков они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого матепития их обязательно нужно вычищать, вымывать и, главное, хорошо сушить. Хранить тыквенные калебасы также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.

Обратите внимание, что если вы довольно долго не пользовались деревянной или тыквенной калебасой, то перед тем, как вновь начать ее использовать, ее необходимо «вылечить». Для этого калебаса доверху засыпается мате-заваркой (можно не очень хорошего качества, чтобы не жалко было) и заливается кипятком. Этой «заварке» дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебас тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда...

Хотите продолжения? Милости просим на сайт (Гнусный пиар;)