СОРРИ!
Уважаемые читатели! Сердечно просим прощения за задержку с рассылкой. Так получилось,
что Денис был в от'езде, а я занимался техногенным сексом ;-))) – в смысле,
апгрейтил машинку и занимался отнюдь не поп-артовскими инсталляциями ;-)
А потом у нас накрылся медным чайником интернет – и ожил только сегодня – и
мы сразу здесь ;)
Но теперь вроде все устаканилось (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо и обязательно
обмыть каждую деталюшку чаем!) и мы вновь будем выходить регулярно раз в неделю.
В ДЕБРЯХ ДАРДЖИЛИНГОВ
В одной из прошлых рассылок я писал обзор по сайту «Форсмана» и грозился продегустировать
их хваленый 100%-ый дарджилинг. В принципе, когда-то давно я уже этот чай пробовал,
но из-за дорогивизны давно уже от него отказался и в конце концов порядком подзабыл
его вкус.
Однако мой поход по отделам «Форсмана» в трех магазинах города остался без результата,
но зато там я наткнулся на вот какой чай (пишу как на этикетке сверху вниз): Русская традиция. Чай индийский. Сорт букет. Дарджилинг СТАРАЯ МОСКВА. Изготовитель:
«АО Международный дом чая», расфасовано «АО Русская традиция» из СПб. Стоит у нас это удовольствие: 33 руб за 50 грамм, продается на развес и пакуется в
типичные бумажные пакетики. Продавался этот чаек в форсмановском отделе, но
для меня до сих пор загадка, какое отношение имеет эта самая «Русская традиция»
к «Форсману».
Чтобы придать процессу динамизм, я решил не просто попробовать этот дарджилинг,
а захотелось мне устроить сеанс дегустации. Подопытных под рукой оказалось трое:
1) Классический дарджилинг от фирмы Twining в фиолетовой жестяной баночке;
2) Дарджилинг от фирмы Newby в жестяной черно-зеленой баночке;
3) И новичок
- дарджилинг СТАРАЯ МОСКВА от «Русской традиции».
Все это заваривалось в разных чайничках и настаивалось примерно 3,5-4 мин.,
после чего разливалось в три разные чашки и изучалось на предмет аромата, цвета,
вкуса и проч. Сразу отмечу, что по высоким титестерским стандартам весь процесс
изначально был некорректным, т.к. все эти три чая в разной «весовой категории»:
твайнингсовский – мелколистовой (Dust), ньюбевский – среднелистовой (тянет на ВОР, хотя сами они пачки не маркируют), а «Старая Москва» оказался наиболее
крупнолистовым (тянет на ОР, хотя маркировка также отсутствует).
Мои впечатления по порядку:
1. Дарджилинг от «Твайнингс». Настой светлый, золотистый (как и должно быть); аромат, как ни странно, слабоват; вкус характерно дарджилинговский, мускатно-цветочный,
тонкий, но довольно насыщенный. В качестве надостатка замечу некий пыльный привкус,
роднящий этот чай с худшими грузинскими чаями времен архаического чайного соцкошмара.
Может, они туда не совсем тот даст засыпали? ;-))) Что мне также не очень нравится
в этом дарджилинге – умеренный (если не сказать – слабый) тонизирующий эффект.
2. Дарджилинг от «Ньюби». Настой довольно темный, тянет на дарджилинг 3 или 4 урожая (см. на нашем сайте); аромат очень яркий, сильный, цветочный; вкус сильный, выраженный даже больше, чем у мелоколистового твайнингсовского чая.
Я бы даже сказал, что у ньюбевского дарджилинга широкий спектр вкуса – от сильной терпкости (почти горечи), до звенящих сладковатых ноток; радует также чудесное медово-цветочное послевкусие. Очень хорош также мощный тонизирующий эффект,
при всей своей нежности и сбалансированности этот чай – мощный стимулятор.
3. Дарджилинг «Старая Москва». Настой довольно светлый, хотя и темнее твайнингсовского дарджилинга; аромат сильный, но какой-то тяжелый, цветочным его можно назвать
с трудом. Вкус меня вообще разочаровал – в нем есть что-то от даржджилинга,
но почему-то очень силен какой-то плодово-ягодный привкус. Моим первым впечатлением
было: «Этот чай неправильно хранили – или рядом с сильно ароматизированными
чаями, или просто засыпали в пакетик из-под ароматизированного чая». Может быть,
так оно и было, факт в том, что вкус у чая был капитально подпорчен. Кроме этого,
после пития чая во рту оставалось отвратительно кисловатое послевкусие, чего
вообще быть не должно. Подобная бяка может быть, если: а) чай делали с нарушением
технологии ферментации и сушки; б) чай неправильно хранили; в) в чай добавляли
какие-то добавки, напрмер, ароматизаторы. В любом случае кисловатое послевкусие
- плохо. Тонизирующий эффект – умеренный.
Мораль: Лучшее из испробованного – дарджилинг от «Ньюби»; на втором месте –
дарджилинг от «Твайнингс»; то, что на третьем – лучше бы я вообще не покупал
:-(((
РАЗБОР ПОЛЕТОВ-2
Прошлый разбор полетов был посвящен русскому сайту финской чаеторговой кампании
«Форсман». Ныне меня совершенно случайно занесло на сайт Чжецзянской чайной
корпорации из КНР, который находится по адресу www.chinagreentea/default-e.htm
Краткая справка для тех, кто не в курсе: Чжецзянская чайная корпорация основана
в 1950 г. и является крупнейшим мировым поставщиком зеленого чая (их доля –
42% от мирового экспорта зеленого чая). Чжецзянские зеленые чаи продаются и
на территории бывшего СССР, и вы их наверняка видели – на упаковке изображен
верблюд (маааленький такой вербюлдик, в кружочке ;-))). Сейчас у меня перед
носом лежит их рекламный буклетик, на котором представлено около 20 сортов как
зеленого, так и черного чая, продаваемых в России, но сам я реально видел в
продаже и пробовал лишь сорта 3-4. Замечу, что несмотря на такую массовость,
чжецзянские чаи довольно качественные и неплохи на вкус, так что имеет смысл
познакомться с фирмой поближе...
Сразу замечу, что сайт относится к разряду корпоративных, поэтому для рядового
чаемана информации там маловато. Весь контент и форма подачи материала ориентированы
прежде всего на потенциальных бизнес-партнеров. Да, и еще... разумеется, сайт
на английском языке ;-)
Однако, приступим. На сайте всего 5 больших разделов (названия пишу по-русски,
т.к. ломает набирать английские названия ;-)):
1. Общая информация о корпорации (она же стартовая страница).
2. Раздел о структуре фирмы (там вы обнаружите мощный и долгогрузящийся оргчарт,
действительно отражающий структуру фирмы; но, разумеется, никаких конкретных
адресов и явок. Из оргчарта также следует, что в России филиала этой фирмы не
существует.)
3. Раздел с интригующим названием «маркетинг». Но содержание раздела банально
- это простой перечень куда и какой чай они продают. В списке обнаруживаем Россию
и некоторые из бывших союзных республик.
4. Еще более интригующий раздел «Чай и здоровье» оказался на удивление пустым.
Краткость была явно не сестрой, а родной матерью того китайского знатока, который
посвятил влиянию чая на здоровье человека всего полстранички. М-да...
5. А вот раздел «Виды чая» – самый полный и подробный из всех представленых
на сайте. Отметим, что менюшка с «видами чая» неотступно висит на экране, в
какой бы раздел сайта вы не направились. В «видах» отдельно представлен огромный
ассортимент зеленых, черных, жасминовых и др. чаев. Одних только лун-цзинов – 19 наименований!
Рекомендую заглянуть в этот раздел еще и потому, что по нему можно наглядно
изучать китайскую числовую или буквенно-числовую маркировку массовых чаев. Это
лишь элитные сорта у них называются что-то типа «Серебряные иглы», а вот знаете ли вы, что за чай № 9334 ?
Также меня здесь сильно порадовал подраздел, дословно названный «другой чай»
(other tea). Заглянув туда, я обнаружил предложения об оптовых продажах традиционных
игрушек, тапочек (!!!) и прочих сувенирных изделиях народных умельцев. М-да...
Не постичь европейскому человеку загадочную восточную душу. Вот же он какой – альтернативный китайский чай! А мы тут всякой фигней занимаемся ;-)))
Резюме: вообще, сайт странный... Для рядового потребителя чая он почти бесполезен,
а для корпоративного сайта – пестроват и пустоват. Вот.
ВЕСЧЬ!
Весчь! – именно такой неандертальский вопль вырвался у меня после прочтения следующего стихотворения у А.А.Фета:
Непогода – осень – куришь,
Куришь – все как будто мало.
Хоть читал бы – только чтенье
Продвигается так мало.
Серый день ползет лениво,
И болтают нестерпимо
На стене часы стенные
Языком неутомимо.
Сердце стынет понемногу,
И у жаркого камина
Лезет в голову больную
Вся такая чертовщина!
Над дымящимся стаканом
Остывающего чаю,
Слава Богу, понемногу,
Будто вечер, засыпаю...
А.Фет, 1847г.
На дворе хотя и не осень, но состояние похожее... Хм, похоже, что нет такого русского поэта, который не написал бы хотя бы пару строк о чае.