ВСЕМУ КОНЕЦ (ЛЕТУ)
Как пел один большой ценитель сигареты во рту и чая на столе, «скоро кончится
лето». По последним рассылкам вы, наверное, уже уловили, что настроение наше
стремительно продвигается к осенне-просветленно-депрессивному. В такое время
становится особенно тяжело что-либо сочинять, потому что стихи, песни и самые
красивые слова буквально пропитывают воздух – и пытаться переплюнуть растворяющие
небо облака, фиолетовые клены и красоту смерти бесполезно, да и гордыня это.
А она, как известно, смертный грех.
Исходя из всего вышесказанного, сегодняшний выпуск рассылки (за следующие не
ручаюсь – вдруг накатит ;) будет до безобразия конкретным.
Итак. Первое. В Москве появился ахмадовский дарджилинг в картонных коробках.
Для меня это стало значимым событием, потому как чай этот великолепен, но в
жестяных банках (только в такой форме он попадался мне раньше) достаточно дорог.
А картонная стограммовая пачка стоит 35-39 русских рублей. Конечно, чай в ней
не такой изысканный, как в цилиндрической баночке из «Коллекции королевы Виктории»
– но вкус, цвет и аромат… Уже неделю не нарадуюсь.
Второе. Мы переделываем сайт. Это нормально. Шило, сами знаете где ;) Информации
станет больше. Думаю, что к Новому году. Старый сайт все это время будет доступен.
Третье. Подходящая осень подразумевает изменение чайных предпочтений с летних
зелено-лего-дарджилинговых на зимние сладко-крепко-цейлоно-ассамо-лимонные.
На согревающие, короче. Не забывайте, что идеальной посудой для согревающего
зимнего чая является высокая глиняная кружка с крышкой (чуть тоньше и выше стандартной
офисной). Как это всегда бывает, в столице таких кружек – завались (в том же
супермаркете китайском), а в перифериях – не знаю. Заваривать зимний чай можно
прямо в кружке – крышка на ней совсем не зря ;) И лучше долго держать кружку
в руках, сидя в кресле и укрывшись пледом в чуть холодной комнате – для обострения
ощущений и прихода экзистенциальных мыслей.
Четвертое. Если среди нас есть смелые люди, которые решат воспользоваться последними
погожими деньками и выехать на природу – они могут попробовать замечательный
степной рецепт заваривания чая. (Первый раз я его услышал под названием «Скифский»
– но не уверен, знаете ли, не уверен… Про скифов, вон, еще Геродот столько небылиц
порассказал). Рецепт очень простой. Находите пригоршню камушков, раскаляете
их на костре (в рецепте было сказано «до 400 градусов» – педанты могут взять
10 ртутных термометров со шкалой до 42 градусов ;), после чего насыпьте прямо
в кружку заварку, залейте ее холодной водой – и ухните туда камушки. Только
очень осторожно – вода резко закипит и забрызгается – так что рассматривать,
что там происходит после попадание камушков не стоит. На вкус получается чай,
со скрипом песка на зубах и удивительным чувством романтики. Им замечательно
запивать традиционную туристическую сгущенку. Только если вы про термометры
поверили, сразу после чаепития направляйтесь к ближайшей СЭС для очистки от
ртути ;)
Пятое. Все та же наступающая осень – замечательное время для начала зимних тусовочных
чаепитий. Летом все были в отпусках и разъездах, сейчас все вернулись – и собраться
небольшой и приятной компанией выпить чаю вечерком раз в месяц – это удивительно
приятно. Мы начинаем с грядущего четверга ;)
Ну вот, наверное, и вся конкретика, пока.
|
||
чай :: рекомендации
чай :: новости и обновления
все новости...
|
|