ЧАЙНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ
Минувшие две недели были полны чайных переживаний. Главным образом, связанных с питием новых и хорошо забытых старых чаев.
Самое свежее впечатление – то, что получено прямо сегодня. Довелось попробовать
фирменный чай Ив Роше, который они дарят активным покупателям. Чай насквозь фруктово-травяной, но весьма приятный. Хоть и разовый. Так что ежели кому будут дарить – не отказывайтесь ;)
Более «чайные» впечатления связаны у меня с теми чаями, что я привез пару недель назад из Москвы.
Когда-то давно я писал про чаи немецкой фирмы «Мэсмер» (я не воспроизвожу ее оригинальное название, потому как в нем есть загадочная немецкая буква – «-ляут»
какой-то – и написать его не выходит). Одно время они активно продавались даже
в Пскове и были весьма неплохи. Отличительной чертой этих чаев является то, что
они продаются в стограммовых весьма манерных пакетах.
Я наткнулся на них в Москве и решил вспомнить прошлое – купил дарджилинг и некий
чай с названием «Классик» – опять же в немецком написании. Первый оказался чаем
весьма заурядным и мелколистовым, второй понравился мне гораздо больше.
На пакете этого самого «Классика» не было написано ничего дельного, кроме того,
что он изготовлен по оригинальному рецепту фирмы. Что они туда плеснули – непонятно.
К сожалению, обширные немецкие надписи, бывшие на пакете, я перевести не смог
– возможно в них секрет и раскрывается, но по-немецки я знаю только «Аусвайс!».
Чай оказался среднелистовым и весьма эстетичным на вид. Будучи заваренным, навел
на мысль о своем цейлонском происхождении – хотя до конца я не уверен.
Что-то такое в этот чай добавлено, что в отличие от большинства цейлонских чаев,
вкус имеющих терпкий и достаточно резкий, «Классик» обладает вкусом мягким и
очень «пивучим» (от слова «пить»). Короче, он мне понравился. Рекомендую.
Второй чай стал для меня прямо-таки свиданием с молодостью. В 1996 году я привез
из Москву немножко чаю с загадочным названием «Кокейча». Это зеленый японский
чай с весьма характерными чаинками – я до сих пор не понимаю, как коварные японцы
его делают. Это такие искривленные палочки прямоугольного профиля, не меняющие
своей формы даже в процессе заваривания – ну разве что чуть увеличиваются.
Будучи заваренным, этот загадочный японский чай приобретает чуть мутноватый светло-зеленый
цвет и замечательный чуть сладковатый вкус (совсем чуть-чуть – может быть это
даже только кажется). И еще он очень интересно наливается в чашки. В первую попадает
десятка два загадочных чаинок (те, наверное, что не потонули) – в остальных чаинок
не будет вовсе, если, конечно, их со дна не черпать ;)
На самом деле, всего этого я не помнил. С 96 года прошло, как-никак, пять лет
– да и вкусы мои тогда были совсем другими. То есть пил «Кокейчу» я, как в первый
раз и все описанные выше впечатления – очень свежие.
|
||
чай :: рекомендации
чай :: новости и обновления
все новости...
|
|