В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычное кофе или чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника матепития. Но этот способ «ускоренного» матепития – скорее день современной европеизации деловой жизни во всех странах мира. Особой экзотики процедуре пития мате добавляет использование своеобразной утвари:
1) КАЛЕБАСА (calabaza) – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы (Lagenaria vulgaris), и широко применяется для хранения жидкостей, сыпучестей и т.п. Могут использоваться также названия «мате» (mate) или «кульча» (culha), означающие то же самое – тыкву (такие вот чудаки эти латиноамериканцы – назвали напиток в честь тыквы ;-))).
Традиционно и повсеместно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра). Калебаса обычно округлой формы, ее низ может быть заострен (как у древнегреческих амфор; такие калебасы используют на природе и ставят в ямки), может быть просто сглажен, иногда для устойчивости снизу может быть добавлена ножка, придающая калебасе внешнее сходство с бокалом. Как правило, внешние стенки калебасы покрыты резьбой; довольно часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу.
Объем калебасы может быть различным, для индивидуального матепития используются маленькие калебасы объемом 0,3-0,5 л., для дружеской компании – большие, до 1 литра. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, т.к. по мнению знатоков они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого матепития их обязательно нужно вычищать, вымывать и, главное, хорошо сушить. Хранить тыквенные калебасы также необходимо в чистом сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.
Обратите внимание, что если вы довольно долго не пользовались деревянной или тыквенной калебасой, то перед тем, как вновь начать ее использовать, ее необходимо «вылечить». Для этого калебаса доверху засыпается мате-заваркой (можно не очень хорошего качества, чтобы не жалко было) и заливается кипятком. Этой «заварке» дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебас тщательно споласкивают. Считается, что в результате подобного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда.
2) БОМБИЛЬЯ (bombilla) – если переводить дословно, то это «cоломинка», через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) – шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко.
Длина соломинки обычно 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже – из кости, тростника или дерева), но в последнее время наиболее широко распространены бомбильи из пластика. В древности также были распространены комбинированные бомбильи: например, сама соломинка из тростника, а ситечко – из серебра.
Заметим также, что любители мате погорячее используют бомбильи покороче и изготовленные из дерева; а любители мате похолоднее используют бомбильи подлиннее и из серебра. Во втором случае гораздо меньше риск обжечься горячей жидкостью.
Закрывая тему заметим, что для российских любителей мате вся эта утварь – увы, почти недоступная экзотика. В продаже этого почти нет, только-только начинает появляться в столицах и достаточно дорого. Хоть сам начинай выращивать тыквы и выстругивать из костей убитых врагов соломинки...
В порядке слабого утешения заметим еще и то, что в принципе можно обойтись и без всей этой утварной экзотики, а просто заваривать и пить мате как обычный чай.