В ресторанах давно находят применение для приготовления чая так называемые чайные щипцы. Чай в них зажимается между двумя ложкообразными пористыми ситечками, и щипцы опускаются в чашечку для чая. Для краснокустарникового чая они не годятся, т.к. его тонкие иголочки проскакивают через отверстия ситечек.
В отличие от зеленого и черного чая для краснокустарникового чая не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. Его характер как раз в том, чтобы быть местным, т.е. доставлять удовольствие каждому человеку – не важно, для кулинарно тонко чувствующего или просто выпивающего чай с толстым бутербродом с колбасой; не важно, господин это с многолетними привычками гурмана или ребенок, который реагирует в первую очередь на сладковатый вкус. По этой причине для краснокустарникового чая не существует специальных аксессуаров. Вам всего лишь понадобятся...
Котелок из нержавеющей стали или другого металла, в котором кипятят воду.
Чайник для заваривания, который может вместить до нескольких литров. Прекрасно для этого подходят стеклянные чайники, т.к. в них наилучшим образом проявляется несравненный цвет вечерней зари – цвет краснокустарникового чая (О!).
Несколько чашек или стаканов, позволяющих видеть цвет чая.
Фильтр или чайное ситечко. Менее целесообразно так называемое «чайное яйцо», т.к. тонкие иголочки чая могут проскальзывать через его поры в чайный настой. Это же относиться и к заварочным чайникам и чашкам, имеющим пластмассовые и стеклянные ситечки. Нет пользы от проглатывания одной или нескольких иголочек краснокустарникового чая, гораздо приятнее и больше удовольствия от питья «чистого» чая. Лучший фильтр состоит из тонкой ткани, которая натягивается на кольцо. Также подходят металические ситечки, если их отверстия действительно крошечные. Они, конечно, несколько дороже, чем ситечки из ткани.
Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай.
Краснокустарниковый чай можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.
Первый настой растворяет содержащиеся в чае вещества в его стойких соединениях частично, так что последующие настои должны быть длительнее на 30–60 сек., впрочем, содержание витамина С в них меньше, чем в первом настое.
Последовательность приготовления ройбоса такова.
1. Воду в котелке довести до кипения.
2. Одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая или один чайный пакетик на чашку (200 – 250 млл) положить в заварочный чайник.
3. Вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 мин настояться.
4. Заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
5. Пить!