1870-е, Индия. Начиная с этого времени чай начинают производить на мануфактурах, называемых «чайными домами». Труд еще ручной, но подход уже вполне индустриальный.
1870, Англия. Фирма Твайнингс (Twinings) впервые начинает смешивать чаи с целью улучшения их качества.
1871, Англия. Последняя гонка чайных клиперов. Победила «Титания».
1872, Япония. В Японии разрабатывают вариант чайной церемонии на европейский манер. Используются даже стулья :-(((
1875, Россия. Морская доставка чая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву идет всего 60 дней.
1876 (1875), Англия. Бакалейщик из Глазго Томас Джонстон Липтон в возрасте 26 лет открывает свой первый магазин. Кстати, Липтон около 4 лет изучал новые методы торговли, используемые в разделе бакалеи Нью-Йоркского универмага. Именно соединение британского традиционализма с американским прагматизмом позволило обрести фирме Липтон известность на мировом чайном рынке.
1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».
1880, Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.
1880-е, Индия. Период бурного развития компаний «Липтон» и «Брук Бонд». Они контролируют более половины всей индийской чайной торговли.
28 августа 1882, Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше в основном на станциях вдоль трактов.