Следует отметить, что для научной поддержки грузинского чаеводства была создана исключительно мощная научная база. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.
Чайная наука работала в четырех основных направлениях: селекция, развитие агрокультуры чая, механизация обработки чайных плантаций и сбора чайного листа и развитие способов приготовления чая из собранного сырья.
Одним из ведущих селекционеров была академик Ксения Ермолаевна Бахтадзе. Следует отметить, что селекция чая занятие неочевидное. Основой селекции обычно является создание гибридов и развитие наиболее приемлемых из них. Долгое время, однако, считалось, что искусственная гибридизация чая невозможна и гибриды, в отличие от яблок и кактусов, могут возникать только естественным путем. Так вот, Бахтадзе удалось получить искусственные гибриды. Задача перед ней стояла традиционная: вывести высокоурожайный и зимостойкий сорт чая, с высокими вкусовыми достоинствами. На основе китайского и индийского сортов чая. 1948 году были выведены первые в истории чаеводства селекционные сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». И понеслась ;)
Второе направление (развитие агрокультуры) было, в основном, связано с развитием программы удобрений плантаций и поиском более эффективных способов выращивания чая: рациональных способов размещения чайных кустов, наилучших сроков и видов подрезки, методов сбора листа, мер борьбы с вредителями и болезнями растений.
Третье связанное с механизацией в основном было сосредоточено на создании чаеуборочного комбайна. Механизация сбора чая сомнительная задача, так как сбор этот весьма интеллектуален (читайте раздел о технологии изготовления чая). И за рубежом в этом направлении напрягались не особо, считая его бесперспективным, хотя и очень притягательным. По слухам, в одном банке даже лежало $100 000, которые должны были достаться первому механизатору сбора чая. И, вроде как, никому не достались. Уже упоминавшемуся здесь Гарольд Манн категорически заявлял: «Механизировать можно все, но процесс сбора чая никогда»
Проблема заключается в том, что чайная плантация весьма неоднородна. Мало того, с поверхности куста и с определенной глубины надо собирать лишь десятую часть листьев, выбирая спелые флеши молодого прироста, оставляя старые или слишком молодые, причем срывать их надо в определенной точке стебля там, где кончается олубенение и начинается нежная верхняя часть. То есть нужна машина, которая будет ездить вдоль кустов и выбирать нужные листья. Нихилая такая машина.