Выше мы уже рассказали о заваривании китайского чая в гайвани, однако отметили, что этот способ приготовления напитка самый простой. А изысканные сорта, описанные нами выше, требуют особого обращения. Особенно зеленый (а с ними белые и желтые) и улуны. Именно с ними связаны два традиционных китайских способа приготовления чая.
Первый способ лучше использовать для приготовления и пития слабоферментированных сортов китайского чая (зеленого, белого и желтого). Это способ требует достаточно простой, но своеобразной утвари (которую, кстати, сейчас уже можно приобрести).
1. Столик-подставка. Чаще всего круглой формы. Глиняный, металлический или (гораздо реже) деревянный. На нем размещается вся чайная утварь и, конечно в его рамках осуществляются все чайные действия. Хорошо, если этот столик будет оборудован каким-либо водостоком. Степень «проливайности» при китайских чаепитиях достаточно высока.
2. Заварочный чайник. Он и в Китае заварочный чайник (напомним, что этот предмет чайной утвари изобретен как раз в Китае). Чаще всего глиняный. Часто причудливой формы. Весьма популярны чайники в форме Лао Цзы, драконов, разнообразных китайских божеств и животных. Уже и в форме автомобилей с паровозами появились. Ожидаем появления чайника в форме браузера ;)
3. Широкая чаша с высокими стенками. Наиболее близкая, хоть и не поэтическая аналогия большая консервная банка. Только глиняная. В этой чаше размещаются все те приедметы утвари, которые будут обливаться в рамках чаепития чтобы не забрызгать весь остальной столик.
4. Специальный кувшинчик-чахай («море чая»), который еще часто называют «чашей справедливости». Тоже глиняный. Заваренный чай переливают из чайника в этот кувшинчик, а уже оттуда по чашкам.
5. Чашки. Чаще всего они глиняные, покрытые изнутри белой эмалью и имеют пиалообразную форму. Небольшие, особенно на европейский взгляд. Однако форма и материал чашечек регламентируются не очень строго они бываю и из фарфора, и с ручками произвол здесь присутствует достаточно большой. Хотя, если честно, ручки на них выглядят лишними.
6. Вспомогательные причиндалы. Например, лопаточка и воронка для насыпания чая, деревянный пинцет для тех же целей, ситечко, салфетка для моментального вытирания всяких чайных неожиданностей и так далее. Можно проявить фантазию.
7. Конечно, какой-либо водогрейный прибор.
8. В принципе, к набору чайной утвари можно отнести и чайницу, в которой хранится чай. Но он в ней и так хранится помимо чаепитий. Так что собственно с чаепитием чайница не связана. С одни исключением если она тоже выполнена в классическом китайском стиле. Тогда она может стать украшением стола. Кстати, чай можно хранить и не в ней просто перед мероприятие его туда засыпать.