чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: гунфу-ча. чжича, сибэй, сивэнсябэй, второе знакомство

Поле того, как гости познакомились с чаем, а хозяин ополоснул посуду, наступает чжича в чаху. То есть чай пересыпается в чайник. Это можно делать и «через край» чайницы, и пинцетом и с помощью палочки-тыкалки — главное, не трогать чай руками. Как мы уже отмечали, количество чая, насыпаемого в чайник, зависит от тысячи и одной причин (ну ладно, от ста и одной) и как правило мастер, в конце концов, просто знает, сколько нужно насыпать чая в чайник. Опыт помогает. Здесь лишь отметим, что для полноты ощущений от церемонии желательно (но вовсе не обязательно), чтобы в определенный момент из чайника начали вылезать разваренные листья. Так как хорошо скрученные улуны при заваривании увеличиваются раза в три, то, соответственно, и чайник можно заполнять на треть объема. Но, опять же, все зависит и от сорта чая, и от количества пьющих и т.п.

Примерно так может выгдядеть чай первой заварки. Которым тоже омывают посуду.
Примерно так может выгдядеть чай первой заварки. Которым тоже омывают посуду.

После того, как чай засыпан в чайник, его заливают горячей водой. Не кипятком, а именно горячей водой. От 60 до 90 градусов, в зависимости от сорта чая. Чем более ферментированный чай, тем более горячей должна быть вода. Первая заливка чая водой (ее еще называют омовением — сича) — это еще не заваривание. Как только чайник наполнен водой до краев, его закрывают крышкой (при этом, под восторженные взгляды публики, часть воды проливается из чайника) и сразу обливают из чайника все чайные пары, что стоят на столике (все остальные причиндалы к этому времени со столика лучше убрать). Первой заливке нужно не давать настаиваться — все равно она пойдет с слив, так что нечего добру пропадать. Сначала омываются (и подогреваются, и избавляются от посторонних запахов) чашки для пития — чабэй. При этом первозаваренный чай переливается из чашечки в чашечку (по возможности, быстро), а потом выливается в стол. После этого такая же процедура проделывается с высокими чашечками (для вдыхания аромата — вэнсябэй). И в стол — все в стол. Процедуры омовения чашечек называются, соответственно, сибэй и сивэнсябэй.

После омовения чая водой и омовения чаем посуды в чайнике оказываются смоченные горячей водой чайные листья, которые начинают помаленьку раскрываться и очень активно отдавать аромат. Именно с этим ароматом происходит второе знакомство участников церемонии. По уже традиционной схеме — вдох аромата, выдох в чайник, вдох изменившегося аромата, выдох в чайник. При этой процедуре можно обжечься, если слишком активно засовывать нос в чайник.

На этом заканчиваются подготовительные мероприятия и наступает, собственно чаепитие. Тоже весьма непростое.