Ну и, наконец, самая философская приятность гунфу-ча. Она состоит в том, что эта церемония просто не может быть суетливой и производиться впопыхах. Мысль устроить гунфу-ча может быть спонтанной это безусловно. Но после того, как церемония началась время начинает течь совершенно по-другому. Ты вдруг понимаешь, что вся остальная жизнь осталась там за пределами чаепития. И все проведенное за чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания безраздельно твое. И ты можешь распорядиться им совершенно по-своему. Можешь наслаждаться церемонией, можешь углубиться в собственные мысли (гунфу-ча прекрасный антураж для таких мыслей), можешь грустить или радоваться или вообще отрешиться от всего, что тебя окружает в такие моменты ты по-настоящему хозяин себе и своим мыслям это не очень часто случается в нашей жизни.
Вы, наверное, уже поняли, что сущность гунфу-ча сплетается из тысячи незаметных и неочевидных мелочей, а ее скрытая прелесть становится доступной только тогда, когда эти мелочи начинаешь замечать. Причем нет ничего страшного, если на первых порах вы сможете радоваться только самым простым вещам сложные они потому и сложные, что даются не сразу...
Здесь необходимо сделать одну весьма существенную оговорку. Если начинать корчить из себя снобов или великих знатоков китайской культуры, то можно заявить, что гунфу-ча без глубокого осознания даосских, буддийских и конфуцианских принципов, без знания китайского языка, китайской поэзии, наличия определенного разреза глаз и цвета кожи это вовсе не гунфу-ча. И что во всей России, дай Бог, найдется десяток человек, которые могут качественно эту церемонию организовать и правильно ею проникнуться. С формальной стороны это действительно так.
Однако мы не снобы и не корчим из себя великих знатоков китайской культуры. А наш не очень бедный чайный опыт научил нас тому, что любое настоящее чаепитие состоит из двух составляющих. Обязательной, которую надо соблюдать, по возможности, точно. И произвольной которую приносит в чаепитие сам человек. Это относится ко всем видам чаепития начиная от банального засовывания разового пакетика в чашку и заканчивая изысканнейшими церемониями китайской и японской. Так что нечего комплексовать. Примерное описание гунфу-ча мы привели выше. Нравится? Пробуйте!
Ну и на закуску немного этимологии. Именно в результате десемантизации китайского «гунфу» появилось английское слово «конгоу», русский вариант которого можно часто встретить на чайных этикетках (например, у Форсмана «Кимун Конгоу»). Словом «конгоу» стал обозначаться любой китайский чай (в нашем примере «Кимунский китайский чай»).