История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман (в литературе его часто называют Иосифом возможно, для большего благозвучия).
Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить сажени чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая.
Однако кусты были высажены, чрез несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар.
Еще раз напомним, что «северные» чаи имеют одно немаловажное преимущество перед «южными» больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Соответственно, всяких приятностей в таком листе накапливается гораздо больше. И при качественно обработке из краснодарского сырья мог получаться замечательный напиток. Что, собственно, и происходило. Лучший сорт «Краснодарский букет» находился на уровне мировых стандартов, краснодарский чай продавался за рубеж, где купажировался с другими сортами. Причем использование его в смесях было самым почетным его «разбавляли» менее качественными сортами.
До потребителей доходил чай «Экстра» тоже весьма неплохой. Следует отметить, что краснодарские чаи обычно безобразно упаковывались а все «северные» чаи очень чутки условиям хранения. Потому до потребителей он часто доходил подпорченным. Некоторым счастливчикам (среди которых и Сергей Калинин) посчастливилось попить краснодарского чаю прямо с фабрики. Вот что он об этом писал в одной из рассылок.
«Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить...
И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин».
Вот так вот. А в 1990-х с краснодарским чаем стало все плохо. Мы отчетливо помним пачки с матрешками, в которых была такая дрянь, что у одного моего хорошего знакомого (Медведев! Ау!) родилась очень правдоподобная гипотеза появления этой гадости. Он утверждал, что этот чай получается путем перемалывания покрашенных в темные цвета матрешек.
Один из читателей нашей рассылки Евгений (dagotea@sochi.ru) рассказал о том, что происходит с Краснодарским чаем сейчас. Вот цитата из его письма.
«Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее «Солох-Аульский чайсовхоз».
Кстати, смею напомнить, что именно от этих плантаций и начал свой род «Русский чай» или «Краснодарский». Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году (2000 Д. Ш.) восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.
Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.
Чай собирается вручную. Перерабатывают на «Дагомысской чайной фабрике». Фасуют сами на весах «Попова». Пачка мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке производитель ЗАО «Солохоульский чайсовхоз». Но с таким урожаем на рынок чай не попадает».
Так что пока на единственный действительно русский чай можно только надеяться.