Прежде чем перейти непосредственно к способам заваривания китайского чая, скажем пару слов о китайской чайной утвари.
Вообще, конечно, эта самая утварь достойна отдельного сайта столь она многообразна и такое влияние оказала на окружающую нас посуду. Однако у нас сайт, все-таки, о чае. А раздел о китайской чайной традиции. Так что рассмотрим китайскую чайную утварь именно в этом разрезе.
С точки зрения чайной функциональности, вся китайская утварь может быть разбита на три группы устройства для кипячения воды, керамика для пития чая и заварочные чайники. Надругаемся над ними по очереди.
С кипятильниками-нагревальниками все достаточно просто и без затей. По большому чету, вода могла нагреваться в любом подходящем для этого сосуде. Наиболее известным вариантом такого сосуда был «хо-го», очень похожий на русский самовар, но без краника воду из него доставали «через верх» специальной черпалкой. Но, безусловно, для кипячения воды использовались и другие приспособления.
В настоящее время получили распространение кипятильники прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой смотреть, как булькает вода, безусловно, интересно. Следует отметить, однако, что при нагревании воды для чая особенно для тонких сортов, вкус которых сильно зависит от температуры лучше использовать большие сосуды, нежели маленькие. В маленьких вода закипает очень быстро и необходимую температуру очень трудно поймать. И остывают они гораздо быстрее. С большими в этом отношении легче.
Керамика для пития чая в Китае была и есть весьма разнообразной. Изложенные далее способы употребления китайского чая практически в каждом варианте подразумевают использование специализированной утвари. Однако вся эта утварь изготавливается из фарфора или глины.
Производство фарфоровой посуды существовало в Китае уже в IV веке, однако с уверенностью говорить о появлении специализированной чайной посуды можно века с VIII. Именно тогда, во времена династии Тан, в моду вошел белый и серо-зеленый фарфор (коричнево-зеленый, голубовато-зеленый), который, если ударить по нему палочкой, «издавал голос скорбящей яшмы».
Позднее получили распространение чайные чашечки черного цвета, а в эпоху Мин белый фарфор, расписанный кобальтом. Важно заметить, что вся чайная посуда была небольших размеров китайцы считали, что из больших чашек пить чай не вкусно.
В настоящее время практически вся китайская фарфоровая чайная посуда белого цвета, но причудливо и очень красиво расписанная. Чаще всего голубым и зеленым.
Что касается глиняной посуды для пития чая, то с ней все просто. Глина она и есть глина. Только вот изнутри глиняные чашечки чаще всего покрывают белой эмалью и именно контраст между белой «серединкой» и коричневой «наружностью» позволяет наилучшим образом оценить цвет напитка.
Иногда чайную посуду для пития изготавливали из благородных металлов, яшмы, горного хрусталя, агата и всяких других материалов но это все редкостная экзотика. Фарфор и глина нам гораздо симпатичнее особенно глина.