Еще одна красивая история связана с появлением на свет чая Earl Grey (Эрл Грэй или Эрл Грей). Принято считать, что классический рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги. Или за какие-то хитрые заслуги. Что менее вероятно, так как результатом деятельности Грея стало сокращение чайной торговли с Китаем. Только вот какая во всем этом есть проблемка. Мы пьем китайские чаи уже достаточно давно – и никакого намека на ароматизацию бергамотовым маслом (именно оно придает Эрл Грею его специфический вкус и аромат) мы ни в одном из них ни разу не встречали. Мало того, есть основания полагать, что в основе Эрл Грея часто лежит отнюдь не китайский чай, но индийский или цейлонский. И сорт этот с Китаем связан только тем, что разрыв «чайных» отношений Англии с Китаем, которому (разрыву), как уже отмечалось, Чарльз Грей всячески способствовал, возможно стимулировал его появление. Но легенда от этого менее красивой не становится.
Кстати, «Эрл» – это дворянский титул (близкий, но не точный его эквивалент – «Граф»). А Грей – это фамилия. Так что «Эрл Грей» – это «Эрл Грей», а не «Седой Граф» ;)
Уже после того, как этот раздел был готов, мы обнаружили еще одну легенду происхождения Эрл Грея – в книге Семенова.
«Компания «Твайнинг», претендующая на то, что она первой представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом, приводит несколько иную легенду. Граф Грей, по этой версии, во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг», которая несколько лет эксклюзивно поставляла эту смесь графу, а затем через его – дом, где на приемах напиток подавался гостям, он стал популярным среди городской знати. «Впоследствии граф Грей любезно позволил Twinings дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая» (цитирую по журналу «Кофе и чай в России»).
Самое же правдоподобное объяснение происхождения этого чая мы нашли в «Энциклопедии чая» Ю. Иванова. Он пишет о том, что некто Джордж Стаунтон обнаружил, что китайцы ароматизируют чай горьким апельсином и однажды просто заменил апельсин бергамотом. Так вот все просто. А все остальные легенды – происки маркетологов ;) Кстати, бергмот – это цитрусовое растение, из плодов которого масло и получается. Если еще сорт груши с таким названием, но к чаю он отношения не имеет – просто форма плодов схожая.