Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет»), с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.
Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе в беседке, на веранде и т.п. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и в настоящее время. Если вы живете в городе, но имеете возможность выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой. И наслаждайтесь! Не случайно, кстати, в середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.
Кстати, сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. И с этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития (подразумевается, что все эти чаи пьются на свежем воздухе).
Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. И в прямом и в переносном смысле. С одной стороны он банально, на удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием. С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.
Дневной самовар, который обычной сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух. И сам факт выхода на свежий воздух, и возможность откинуться на спинку высокого кресла, и неожиданное осознание того, что следующие двадцать минут бесконечно твои, тебе не надо никуда бежать и незачем суетиться все это настраивает на приятные мысли и хорошее душевное состояние. Конечно, схожего эффекта можно добиться и с простым чайником, если все остальные условия (веранда, кресло, несколько свободных минут) соблюдены. Однако самовар больше чайника. Он вообще большой, как правило. А рядом с большими предметами время течет медленнее что особенно важно при послеобеденной сиесте.
Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца для него очень важна некоторая сумеречность окружающего мира. В такие минуты к самовару возвращаются его утренние солярные свойства но возвращаются в новой ипостаси. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы...
Обычно, когда говорят или пишут о «самоварном» чаепитии, то обязательно сообщают об особой задушевности происходящих за столом бесед. И больше ничего не добавляют ;) Естественно, что каким-либо образом регламентировать тематику застольных самоварных бесед совершенно бессмысленно на какую бы темы вы не говорили, все будет в тему (извините ;)
Однако по собственному далекому опыту можем сказать, что лучше всего за самоваром вспоминается что-либо приятное...