«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.
Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.
Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.
Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.
Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.
Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая свыше двух десятков. Лучшие из них грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.
К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.
После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай чуждый для Грузии продукт.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)