Продолжим цитирование «Энциклопедии этикета» от «Кирилла и Мефодия», но на сей раз отойдем от чайных приемов и рассмотрим чай, как дополнение к обычной трапезе. С учетом разнообразных национальных особенностей, естественно. Вдруг вам придется встречать гостей из какой-либо солнечной или снежной страны и поить их чаем ;) Начнем с бывшей дружной семьи советских народов.
Горячие напитки таджиков чай зеленый («чай кабуд»), чай с молоком («ширчай»). Черный чай в Таджикистане практически не распространен, а вот зеленый традиционно популярен (перед гладами сразу встает образ чайханы). Без зеленого чая не обходится ни одна встреча или беседа, обед начинается с чая. Пьют чай только из пиал, которые подают на подносах. Пиалы с чаем разносят среди обедающих, отдельно подают подносы со сладостями, фруктами, лепешками. Только после чаепития подают в пиалах суп, а затем на больших круглых блюдах вторые блюда. Таджики при приеме пищи (и при чаепитии, естественно) любят сидеть на низких сидениях («суфа») вокруг низких столиков (они называются «достархан»). Европейская столовая мебель считается неприемлемой.
Горячие напитки туркменов зеленый чай («кок чай»); черный чай («чара чай») его пьют главным образом зимой и осенью. Каждому пьющему чай за туркменским столом отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой (в других среднеазиатских чайных традициях, как правило, обходятся одним чайником).
Горячие напитки узбеков черный и зеленый чай (опять «кок чай», употребляемый без сладостей). Важно отметить, что режим питания в Узбекистане носит особый характер. Ранний завтрак часто может состоять из одного лишь чая, к которому часто подают сливки или пенки, снятые с кипяченого молока.
Горячие напитки киргизов зеленый чай (всю жизнь «кок чай»), который пьют утром, после обеда, вечером, причем иногда со свежим молоком или чуть подсаливая его; «атканчай» чай с молоком, маслом, сметаной и солью. Чай киргизы пьют с лепешками, боорсоком (пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), сушеными фруктами, медом.
Горячий напиток казахов чай по-казахски (подают в пиалах, отдельно горячее кипяченое молоко или свежие сливки).
Теперь несколько слов о других народах Азии.
Чай очень популярен в Корее пьют его там по любому случаю и самыми разными способами. В Корее, в отличие от других стран, есть также и «инсамчха» (женьшеневый чай), который является национальной гордостью корейцев.
Традиционный горячие напиток монголов плиточный чай, густо заваренный и заправленный молоком, маслом или салом и солью. Плиточный чай в наших магазинах встречается достаточно редко. Но что-то нам подсказывает, что монголы к нам в гости заглядывают еще реже.
В Индии чайные традиции раздваиваются. Частично они заимствованы от англичан (очень многие индийцы пьют горячий чай с молоком, и в пять часов тоже пьют). Частично уходят корнями в бесконечное индийское прошлое. В котором чай пьют и с жирным буйволиным молоком, и с пряностями, и с фруктами, и холодным. Короче говоря, индийцев много и чайные привычки у них очень разнообразны. Важно только заметить, что в Индии питие чая практически никогда не сопровождается приемом пищи это самостоятельный процесс.
Ну и, наконец, пара слов о Европе и США
В США, помимо традиционных способов употребления чая, распространено питие несладкого чая со льдом. Это и так все знают. Венгры, чьи кулинарные предпочтения очень сильно разнятся с привычками и предпочтениями соседей, перед завтраком любят пить чай с лимоном.
Если найдем еще какие-либо национальные хитрости обязательно напишем.