Еще одна денежка в копилку описаний русских чаепитий...
...Перечитываю роман Н. С. Лескова «Некуда» (1864) и натыкаюсь на сценку провинциального чаепития, точнее, на подготовку к чаепитию:
«...в сельской конторе, на том самом месте, на котором ночью спал доктор Розанов, теперь весело кипел не совсем чистый самовар. Около самовара стояли четыре чайные чашки, чайник с обделанным в олово носиком, молочный кубан с несколько замерзшим сверху настоем, бумажные сверточки чаю и сахару и связка баранок...» (Н. С. Лесков М., 1956г, Собр.Соч в 11 томах, т.2, с.146)
Что характерно, в романе герои пьют чай на каждом шагу (я [Сергей Калинин] подробную статистику не вел, но навскидку насчитал штук 30 эпизодов), но подробно сам процесс не описывается :((( Зато очень четко можно восстановить ситуации, когда и как по этикету чаще всего пился чай, и своего рода «чайное расписание» того времени. Вот что у меня получилось в ходе подобной реконструкции:
1) Чай пьют в основном дворяне и представители чиновников, мещан, студентов (короче, разночинцы всякие ;-))).
2) Первый чай пьют утром вместо завтрака, часто прямо в постели.
3) Обязательно пьют вечерний чай, часто вместо ужина (если учесть, что обед был в 17.00) почти перед самым сном.
4) Чай ОБЯЗАТЕЛЬНО предлагают любым гостям, даже тем, которые зашли к вам домой по делу или даже просто так, даже малознакомым людям. Предложение попить чаю – это чаще всего дамская уловка, т.к. пока слуги поят гостей чаем, появляется время для того, чтобы приодеться, приукраситься. Но обычно гость и хозяева пьют чай вместе, хотя гость может начать его пить и без хозяев.
Что любопытно, соглашался гость попить чаю или отказывался от предложения, обычно зависело от важности и обстоятельности дела, с которым он пришел. Как правило, если дело серьезное, гость соглашался на чай. По моему мнению (и я об этом уже писал), чай (в отличие от кофе) создает особый несуетный темпомир, где действительно можно обстоятельно и неспешно, с полной душевной отдачей решить любую проблему. Если же дело было пустячным или слишком срочным – гость всегда отказывался от чая.
5) В романе много упоминаний о так называемых «чайных вечерах» – своеобразных разночинских посиделках, где основным пунктом меню были все-таки разговоры, а на закуску – чай.
6) Что забавно, но культура пития чая у лесковских мещан-разночинцев крайне низка. В том смысле, что питие чая, например, довольно часто совмещается с курением и питьем водки. Такой, блин, русиш культуриш :(((
7) Маленкая деталь: женщины и дворяне пьют чай в основном из чашек, мужчины (и недворяне ;-)) – в основном из стаканов.