ДЕГУСТАЦИЯ РАЗ
Денис Шумаков, в очередной раз побывав в Москве на получении очередной Интернет-награды, в очередной раз привез нового чаю ;-))) Чай был закуплен в общенародно известном и уважаемом Торговом доме «Чай, кофе и другие колониальные товары». На вопрос о том, по какому принципу он выбирал новые чаи на дегустацию, Шумаков слегка оттопырил пальцы и ответил, как истинный чаеман ;-)))) – «А, купил самые дорогие!»
Среди этих «самых дорогих» оказались (заранее извиняюсь – возможны ошибки в названиях, которые я передаю явно по принципу испорченного телефона):
1) Ассам Хаджуе
2) Дарджилинг Кастингтоу
3) Цейлонский чай Витеканде
Все чаи развесные, в фирменных бумажно-фольгированных пакетиках черного цвета с эмблемой фирмы «Чай, кофе и другие колониальные товары». Хотелось бы сразу начать с не очень хорошего: почтенным господам из фирмы «Чай, кофе и другие колониальные товары» – выговор, т.к. все бумажные пакетики имели явно выраженный посторонний запах. Такое бывает, когда обычные чаи долго лежат рядом с ароматизированными, либо делаются какие-нибудь коварные попытки «улучшить» аромат чая, ароматизировав сами пакетики, куда потом чай и развешивают. Короче, в обоих случаях это не есть гут, т.к. здорово портит аромат качественных чаев.
Теперь о результатах дегустации по порядку:
1) Ассам Хаджуе – крупнолистовой. При заваривании дает замечательный красно-малиновый цвет, терпкий, обладает сильно выраженным сладковатым солодовым привкусом, что является фирменным отличительным признаком ассамских чаев. Но! – сам чай мне понравился не более, чем на «четверку», т.к. слабоват аромат, а фирменный солодово-ассамовский привкус как-то тяжеловат, чересчур приторный. Да, и еще – стоило чаю немного постоять, как он приобрел какой-то отвратный горько-кислый привкус :-((((
2) Дарджилинг Кастингтоу. Также крупнолистовой. Т.к. настой при заваривании получился довольно темноват, то сам дарджилиг, скорее всего, не первых урожаев. Понравился мне очень сильно! Характерный цветочный аромат, сильный – на всю квартиру пахнет, вкус тонкий, восхитительная терпкость. Тонизирующий эффект – круть! Короче, отличный чай, и изысканный, и сильный одновременно.
3) Цейлонский чай Витеканде. Чай, который я не понял. Первое впечатление от него было восхитительное – крупнолистовой, чаинка к чаинке, длинные, сильно скрученные («проволочные»), черного цвета «с искрой». Короче, красота! Но после заваривания получился зубодробительный крепкий настой, лишенный, однако всякого аромата и привкусов, какой-то «пустой». Но изрядную дозу кофеина я получил...
Резюмируя, хочу отметить, что все перечисленные чаи обладают своим собственным ярко выраженным уникальным вкусом (т.е. вполне справедливо относятся к категории дорогих сортовых чаев), но у всех (кроме №2 – дарджилинга) плохо с ароматом. Такое ощущение, что чаи или старые, или неправильно хранились %-(((
ДЕГУСТАЦИЯ ДВА
Зашел я тут в магазин и прикупил недорогих чаев:
1) Высокогорный цейлонский чай (Standard 513) от фирмы Master Team. Темно-зеленая 100 гр. пачка с золотыми буковками.
2) Цейлонский листовой чай (Standard 519) от фирмы Master Team. Желтая 100 гр. пачка с золотыми буковками.
3) Чай индийский листовой от фирмы «Три листа» ТМ (упаковщик ЗАО «Прима-Люкс», г.Приморск Лен.области), желтая картонная пачка 50 гр. с банальным слоном.
Все чаи мелколистовые, цена – в районе 20 руб/пачка. Первые два чая были куплены из следующих соображений: дело в том, что около года назад я писал о двух приятно порадовавших меня чаях фирмы Master Team – УВА и МАТТАКЕЛЕ. Тогда это чаи оказались приятным исключением из подавляющего большинства грубых цейлонских чаев, обладая тонким вкусом и приятным ароматом.
Надо сказать, что в общем-то фирма Master Team марку держит, т.к. выскогорный чай (в темно-зеленой пачке) оказался весьма приятен. Хороший тонкий цветочный аромат, при этом не сильно горький и в целом очень мягкий, близкий к качественным кимунам. Второй чай (в желтой пачке) от Master Team показался мне довольно безвкусным и пресноватым, даже на мой тонкий нюх и вкус. Хотя, возможно, виновата наша жесткая вода...
Чай «Три листа» (на индийское происхождение которого я «купился») меня сильно разочаровал. Во-первых, он довольно дорог. Во-вторых, на пачке туманно написано «купаж отборных сортов импортного чая», но нигде, кроме названия, больше Индия не упоминается. В-третьих, это отвратительный вкус, а точнее, отсутствие всякого вкуса. Чай вызывает лишь негативно-ностальгические ассоциации с худшими сортами грузинского чай времен застойного застоя и чайного дефицита.
ЛИНК
Во время ползания по Ихтернету, попался мне любопытный сайт: www.teanet.com.
Сразу оговорюсь, что сайт представляет из себя нечто среднее между базой данных и доской объявлений (электронной биржей) и предназначен для оптовых чаеторговцев со всего мира.
Основные разделы сайта: чайные плантации, фирмы импортеры и экспортеры чая, производители чая, чайные дома.
К сожалению, не все разделы сайта в достаточной мере наполнены, но он позволяет получить некий обзорный взгляд на мировую торговлю чаем.
ЧАЕПИТИЕ С ФАКИРОМ
Вот кусочек главы из романа Всеволда Иванова «Похождения факира» (М, 1990 с.524-528):
«В развесочной «Чайного товарищества Кузнецов и компания» работа производилась вручную, но уже рядом с пыльным и темным зданием, в котором работали мы, построили другое, длинное и выше нашего раз в пять. Там устанавливали котлы, и немцы-инструктора в чистых фартуках и шляпах набекрень вынимали из деревянных ящиков широкие части машин...»
Полностью эта набольшая глава совсем недавно появилась в библиотеке нашего чайного сайта (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=731&dep=37), так что заходите, читайте. Чтобы вас совсем заинтриговать, пару слов о Всеволде Иванове.
Это очень забавный писатель, который жил и творил в 20-50 гг. 20 века. В частности, роман «Похождения факира» написан до революции и в первые годы после нее, и основан на реальных биографических событиях жизни автора. Сам Вс. Иванов чудик был изрядный – юношей всерьез решил стать факиром, увлекся тайными науками и решил сбежать из дома в Индию. Разумеется, в Индию он так и не попал, но по России-матушке поскитался вдоволь и повидал всякого (в том числе и на чаеразвесочной фабрике поработал!).
«Похождения факира» – типичный приключенчески-авантюрный роман в котором странника поджидают всякие местные колоритности и непредвиденные повороты судьбы. При этом, например, в отличии от «Моих университетов» Горького, Вс. Иванов не столько реалист и бытописатель, сколько сюрреалист-насмешник, философ-парадоксалист и т.п.
...Что прикольно, но в 30-е годы, уже будучи членом Союза писателей, Вс. Иванов, например, каждый раз по-разному писал свою автобиографию, приводя в крайний ужас партбюрократов. И логика его была проста: писатель – творец, который вправе выдумывать не только сюжеты, но и свою собственную жизнь. Такой вот крутой Вс. Иванов – человек и пароход ;-)))