чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 146 (06.02.03). д. шумаков

Сегодняшний выпуск я пишу в каком-то измененном состоянии сознания. Разработка презентационного компакта Пскова довела меня до того, что ночами вместо женщин мне снятся купола церквей. Хорошо еще, что колокола не звонят. Однако вчера мы закатали на болванку первую удобоваримую версию – и наступил отходняк. В нем и нахожусь ;)

Именно в связи с этим самым отходняком в основу текущего выпуска рассылки легли ваши письма. Они и очень интересные, и самому писать меньше ;)

ИНДИЙСКИЕ ЧАЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Чайными впечатлениями от посещения Индии поделилась Светлана Федулова. Вот что она написала:

«Мы с мужем путешествовали по Тибету и Индии, и неоднократно, есть чем поделиться в плане чаепития.

Настоящего хорошего чая в Индии не купить, во всяком случае, в большинстве мест. Только с третьего захода (заезда :), когда поехали в Дарджилинг, наконец, попили Чаю! Именно с большой буквы.

Поэтому мы предположили, что масала-чай заваривают с кучей специй не потому, что привычка все ими посыпать, а потому, что чай гадкий. Именно так – вонючий и безвкусный. Кстати, набор специй не любой, есть устоявшийся сбор «масала-ти», который готовят все домохозяйки, разве что пропорции меняются.

Органический чай – не просто «ля-ля»господа. Его действительно выращивают на полях, где чайные кусты перемежаются бамбуковыми. А бамбук, как известно, хорошо вытягивает из почвы всю гадость. Этот чай из тех же соображений, что и ваши, :)) мы не купили, даже для нас это было дорого. Потом увидели, как растет, и пожалели. Эти плантации очень красиво выглядят и кустики там меньше.

Сорта чая долины Дарджилинга отличаются друг от друга просто удивительно! Мы привезли по пачечке лучших сортов нескольких производителей. Разные они, очень разные, хотя маркировка – стандартная. Тамошние зеленые чаи действительно очень необычные.

В Сиккиме больше пьют черный чай. С молоком – только в тибетских семьях. Собственно сиккимские чаи в Гангтоке много дешеле бенгальских. Да и вкус проще. Странно, что они вышли на мировой рынок. Дальше Сиккима о них в Индии, похоже, мало знают :)

А вот в Тибете, что в китайском, что в индийском, в чай с ячьим молоком и маслом специи не кладут! Дорого это слишком, потому что там почти ничего не растет, привозные специи стоят бешеных денег. Чай с солью и с цампой – еда и питье одновременно. Китайские тибетцы ходят со знакомыми нам с детства яркими китайскими термосами, которых плещется этот «супчик». Обычно на день берут литровый термос, в крайнем случае, в любой придорожной забегаловке за пару юаней дольют новой порцией. Собственно чай там продается только кирпичный».

От себя добавлю, что Индия, как и Шри-Ланка, в чайном отношении страна весьма своеобразная. В стране, которая является одним из основных производителей чая в мире, устоявшейся и всеобъемлющей чайной культуры не существует. То есть чай в Индии национальным напитком не является. О чем, собственно, и пишет Светлана.

КОРЕЙСКО-КИТАЙСКО-ИНДИЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Тигран Оганесов, матешные впечатления которого были я публиковал несколько рассылок назад, поделился опытом пития еще нескольких чаев – и обычных, и не очень.

«Вот, хочу поделиться новыми ощущениями. Год только начался, а мне уже довелось попробовать новые виды чая. Еще первого числа мне принесли один забавный чай. Друг сказал, что его подарил его отцу один знакомый кореец. Чай, соответственно, корейский и весьма странный. Упакован он в серебристые полиэтиленовые пакетики (каждый по 3 г), которые, в свою очередь, собраны в небольшую красно-золотистую картонную коробочку, которую мне и принесли. Называется он «Korean Ginseng Tea Gold» с небольшой надписью Export. То бишь женьшеневый он. Производитель сего чуда – «Korea Ginseng MFG. Co., LTD».

В пакетиках оказались миниатюрные гранулы желтоватого цвета. Растворились они полностью. Цвет настоя желтовато-зеленый, потемнее чем у зеленого чая и с каким-то неприятным оттенком. Про вкус ничего определенного сказать не могу, уж очень он своеобразный. Жена сказала, что напоминает отвар топинамбура. Действительно, похоже на корешки, хотя топинамбур я не пробовал. На самом деле, я думаю, что это вовсе не чай, к тому же на коробочке среди иероглифов по-английски был написан состав: ginseng extract – 10%, lactose – 10%, glucose – 80%. Но, кстати, эти 80% глюкозы я как-то не ощутил, хотя, возможно, этот экстракт – термоядерная вещь – забивает их напрочь. Такой вот интересный «чай».

На рождество мы с уехали к родителям жены, в Йошкар-Олу и там я умудрился откопать чай. Купил «Китайский Юньнань» (как будто он еще какой-нибудь бывает :) от «Никитин» и «Дарджилинг» от некоей фирмы «Восточный купец». Первый оказался гадостью, совсем непохожей на китайский чай, зато второй меня удивил. Сухая заварка выглядела очень достойно, да и упакована была в фольгу. Цвет – светло-желтый, соломенный. Аромат не очень интенсивный, но вполне дарджилинговый. Вкус цветочный с легкой сухостью, правда было ощущение, что сухость не утонченная, а скорее просто слабая (даже не знаю как сказать, малокачественная что-ли), но в процессе пития набирающая силу, что весьма порадовало – с каждым глотком все более терпкая. Но после долгого заваривания чай начинает немилосердно горчить. Похож, кстати на Ахмадовский дарджилинг, который Special Blend в картоне. В общем средний такой дарджилинг, конечно не конкурент Ньюби :), но вполне употребляемый, особенно если учесть цену – 32 р. за 100 г. Вот».

Опять же от себя добавлю, что чай с женьшенем – это классический корейский рецепт. И бывает он не только растворимым, как у Тиграна, но и вполне «чайным». Небольшой набор материалов по корейскому чаепитию сейчас обрабатывает Сергей Калинин – и как только эта обработка завершится, мы расскажем вам о корейском чаепитии всю правду.

Что же касается чая с добавлением женьшеня, то у меня есть некоторый личный опыт от его употребления. Когда мне было лет 17, я, подобно многим молодым людям мечтал, о моментальном достижении разнообразных результатов. В том числе и резко поумнеть хотел. И экспериментировал с разного рода мозговыми стимуляторами. В первую очередь – с родиолой розовой и женьшенем. Корешки и того и другого растения мне удалось добыть. И настоять на спирту. Настойка родиолы розовой получилась вкусной, а вот настойка женьшеня получилась какой-то деревянной на вкус, что ли. И если я эту настойку добавлял в чай – то и сам чай приобретал явно выраженный деревянный привкус.

Резкого поумнения, кстати, не произошло.