В этой рассылке: мысли о чае (продолжение) – анонс – чай у князя Одоевского-2 – сСылочКи
ПРОДОЛЖЕНИЕ МЫСЛЕЙ О ЧАЕ
Итак, в своей прошлой рассылке я (вслед за Лю Чжэнь Ляном) писал, что добродетель (Дэ) чая заключается в следующем:
1. Чай разгоняет застой дыхания ци.
2. Чай прогоняет дыхание ци сна.
3. Чай питает дыхание жизни.
4. Чай убирает болезнь.
5. С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.
6. Посредством чая выражаешь почтение.
7. Чай воспитывает вкус.
8. Чай питает тело.
9. Чай дает возможность двигаться по Пути Дао.
10. Чай помогает достигать утончённости воли.
Продолжаю с пункта шесть....
6. ...очень хочется отбросить сложности восточного (да и любого другого) социума (все эти выдуманные людьми «китайские церемонии») и понимать «почтение» не как банальную регламентацию: «Малиновые штаны – КУ три раза!», а как некий более глубокий философский принцип. Что есть «почтение» в пределе?
Ответ прост ;-)))), почтение – это следование естественности, почтение – это гармоничное соответствие Целостности, и эта целостность явно должна быть больше, чем весь наш занюханный социум. Да, вы правильно поняли – я гну линию именно в сторону Дао, а куда же еще? Следуешь Дао – вот и выражаешь почтение.
Только вот как ему следовать и при чем тут чай? Из почтения к истинным дзэн-буддистам я не отвечу ;-))))
7. А вот вкус чай действительно воспитывает! Грубые вещи (например, такие как кофе ;-)))) далеют тело и дух грубыми, а тонкие вещи (ну, конечно же, чай!) делают тело и дух утонченными. Аромат кофе так шибает, что ноздри от соплей прочищаются, а вот все оттенки аромата хорошего улуна – попробуй улови!
С чего начинается человеческое сознание? – с умения РАЗЛИЧАТЬ! В основе различения лежит умение сравнивать, а умение тонко различать (т.е. анализировать), диалектически связано с умением тонко обобщать (т.е. синтезировать). Вот и запустился процесс мышления, вот и засияла алмазная сеть Будды, вот и раскрывается сахасрара-чакра ;-)))
8. ...Ну, если это генмай-ча, то тогда уж точно питает ;-)))...
9. ...без комментариев, и так все ясно...
10. Как сказал поэт – на свете счастья нет, а есть покой и воля. Воля (не в понимании Шопенгауэра ;-)) – есть способность преодолевать препятствия, хоть внутренние, хоть внешние. А как вам такой уровень бытия, на котором препятствий не существует вовсе? Утонченностью воли я бы назвал умение превращать препятствия в возможности.
При чем тут чай, спросите вы? Есть особая чайная энергетика, или, точнее, оптимальное перераспределение энергии. Это перераспределение не поперек Пути, а вдоль – и это есть метафизика плюс магия. Можно только поверить и проверить...
БОООЛЬШОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Случилось на нашем сайте. Цикл материалов, посвященных сочетаемости различных чаев (ассамов, брекфастов, дарджилингов и т.п.) с различными продуктами начинается вот с этого адреса: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=773&dep=45.
ЧАЙ У КНЯЗЯ ОДОЕВСКОГО-2
В прошлой своей рассылке я приводил небольшие отрывочки о русских чайных нравах из своеобразнейшего русского писателя – князя Одоевского.
Сам князь – настоящий «чайный человек» и большой оригинал – фигура незаурядная и заслуживает в нашей рассылке более подробного упоминания, т.к. «наш человек» ;-)))
По воспоминаниям современников, в доме Одоевского был замечательный литературный салон, где «...княгиня, величественно восседая перед большим серебряным самоваром, сама разливала чай, тогда как в других домах его разносили лакеи совсем уже готовый... У Одоевского часто бывали Пушкин, Жуковский, поэт князь Вяземский (кстати, и сам Вяземский, как известно, продвинутый чаеман, взять, например, его знаменитое стихотворение «Самовар» – С.К.), драматург князь Шаховской... (В.Ф. Одоевский. Последний квартет Бетховена. – М, 1982, с.340)» и другие уважаемые люди – Гоголь, Лермонтов, графиня Ростопчина, Глинка, Даргомыжский и др. Вообще, по воспоминаниям современников, в Питере было всего «четыре достойных дома: дом Олениных, дом Карамзиных, дом Виельгорских, дом Одоевских» (там же, стр. 343).
Стиль общения в салоне Одоевского был довольно смел для тех времен. Например, захаживал по субботам к Одоевскому отец Иакинф Бичурин, который был православным миссионером в Китае, долго там прожил, отлично разбирался в китайской медицине, и составил ценнейшие описания Китая и его культуры, и, как вспоминали гости, как обычно «...ораторствовал о Китае, превознося до небес все китайское... Какой-то светский франт перебил его однажды вопросом:
– А что, хороши женщины в Китае?
Иакинф осмотрел его с любопытством с ног до головы и потом, отворотясь, отвечал хладнокровно:
– Нет, мальчики лучше». (там же, стр.334-335).
Такие вот гости-шутники были завсегдатаями Одоевского. Сам Одоевский очень ценил царивший среди гостей интеллектуальный треп и даже разработал «Устав гениального скопища», где вводил для своих гостей должности «гения», «подгения» и проч. Например, «гений» просто обязан был(а) выдумать и разрабатывать свою собственную «систему» и (б) быть ни на кого не похожим, быть «всем от других отличен». (с.330-331)
Сам Одоевский был не только оригинал внешне (одевался он в черный шелковый балахон и высокий черный колпак; по мнению современников, напоминая не то средневекового алхимика, не то звездочета), но и необычайно одарен во всех отношениях. Писал книги, профессионально переводил примерно с 6 языков, ставил химические, алхимические и физические опыты, прекрасно играл на рояле и изобретал новые музыкальные инструменты, довольно серьезно разбирался в математике, биологии и медицине, серьезно (и экспериментально!) изучал магнетизм. Про то, что Одоевский был просто экспертом в тайных науках, я уж умолчу – это так и сквозит в его книгах! А еще он был серьезный государственный чиновник и политик, у которого вся грудь в орденах...
«Никто более Одоевского не принимает серьезно самые пустые вещи и никто более его не задумывается над тем, что не заслуживает не только думы, даже просто внимания. К этому еще примешивается у него слабость казаться во всем оригинальным. Ни у кого в мире нет таких фантастических обедов, как у Одоевского: у него пулярка начиняется бузиной или ромашкой; соусы перегоняются в химической реторте и составляются из неслыханных смешений; у него все варится, жарится, солится и маринуется ученым образом». (там же, с.336-337)
Ну и как вам чаепитие у князя Одоевского ?!?!
ССЫЛОЧКИ
На этой страничке идет нешуточный поединок сторонников и противников горячего чая. Подключайтесь, выражайте свое мнение! Хотя, по моему мнению, чай лучше всего пить теплый (или умеренно горячий, но никак не обжигающий кипяток), т.к. тепловые ощущения просто «вырубят» вкусовые и обонятельные.
На этой страничке Бориса Бурды (который не только завсегдатай мудрых клубов «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», но и ведущий популярной на Украине кулинарной телепередачи) можно найти некоторые размышления о чае (в целом довольно правильные – например, о том, что чай из пакетиков даже в условиях офиса – стыд и позор!) и немного рецептов. Некоторые мысли Бориса отличаются добротной интеллектуальной новизной: например, его идея выпустить чай под названием «Старков» по фамилии русского посла Василия Старкова, который первым привез чай на Русь. По мнению Бориса, чай с таким названием должен пользовать огромной популярностью, т.к. «Старков» созвучен со «Старкой» ;-)))
Замечательный по своей громадности и разнообразию информации сайт, посвященный Китаю и его богатейшей культуре. И что особенно приятно – в разделе «Китайская кухня» присутствует «Энциклопедия чая», содержание которой во многом заимствовано с нашего сайта (
По этому адресу выложена просто удивительная и прекрасная детская книжечка о чае в картинках (Стешенко, О. Чай / Рисунки И. Кисиля. – Киев: Культура, 1929.) Обратите внимание, что она была издана в 1929 году!