чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 162 (29.05.03). д. шумаков

МУЗА ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
Эта непоседливая дама стала причиной того, что уже вторую рассылку я пишу не дома. Начал я ее писать в Великом Новгороде, заканчиваю в микроавтобусе по пути в Псков. Хотя к самой рассылке это не имеет никакого отношения и я, по большому счету, хвастаюсь.

ИРИСКИ К ЧАЮM
Совершенно неожиданной и приятной сладкой закуской к чаю (в первую очередь – к крепкому черному) оказались простенькие ириски Nestle. Те самые, что продаются в небольших красных пакетиках и стоят около 20 рублей. Только те из них, что в молочном шоколаде, вкуснее тех, что в темном.

Хотя, конечно, ни темные, ни молочные ириски не дотягивают до лучшей чайной закуски всех времен и народов.

БАРАНКИ
Да-да, обычные сахарные баранки с маком. Я не знаю, как обстоят дела с этим банальным хлебобулочным изделием в других городах, но во Пскове правильных баранок не делают (хотя в общем и целом хлеб у нас просто замечательный). Иногда их привозят из Питера – и тогда наступает мой личный чайный праздник.

Чтобы избежать путаницы в терминах, поясню, что колечек из пшеничной муки бывает три вида. Маленькие и «твердые» – это сушки. Большие и мягкие – это бублики. Баранки занимают промежуточную позицию. Они средние – диаметром 8-10 сантиметров – и «мнущиеся». То есть не мягкие и не твердые. Причем размачиванием сушек и черствением бубликов баранки получить нельзя – они делаются каким-то специальным бараночным способом.

Правильные баранки сладкие, румяные и посыпаны маком. И они безумно вкусны с чаем – и со сладким, и без сахара (хотя лично мне больше нравятся со сладким). Ну и, конечно, это традиционная русская чайная закуска, что тоже очень приятно.

КАЛГАН
Несколько рассылок назад я обещал начать рассказ о разнообразных добавках к чаю, которые можно получить из травок и кореньев. С травами, правда, еще не особенный сезон. Самые чайные травы, равно как и самые чайные ягоды, начнутся в конце июня – начале июля. Тогда я о них и напишу.

Можно, конечно, попытаться пособирать всякие цветы плодовых деревьев. Только ничего хорошего из этого не получится. Сушеные яблоневые цветы имеют простой травяной вкус, сушеные грушевые цветы отвратительно пахнут, в сушеных цветах миндаля тоже больше сена, чем миндального аромата.

Так что остаются только корешки. Вернее – корешок, потому что речь пойдет о калгане. Я писал о нем года три назад, но не очень подробно. Да и давно это было, так что повторюсь.

Научное название калгана – Лапчатка прямостоячая (Potentilla Erecta). О потенциальном эректизме калгана я напишу чуть ниже, сначала о самом растении, о том, как его собирать, обрабатывать и использовать. Это травянистое растение с тонкими стеблями длиной не более сорока сантиметров и небольшими листиками-лапчатками (чаще всего из трех «пальчиков», но бывают и из пяти). Цветет желтыми маленькими цветками с четырьмя лепестками. Именно эти цветки и нормальный зеленый цвет стебля отличают калган от лапчатки серебристой – у той цветки с пятью лепестками и серебристые листья. И она нам ни капельки не интересует.

Впрочем, и у калгана нас тоже не интересуют ни листья, ни цветки. Интересует корневище, которое лучше всего собирать или в конце сентября или в мае. То есть сейчас. Калган растет во влажных местах, но не на болотах. Обычно вдоль дорог на подходах к водоемам.

Как я уже сказал, калган ценен своим корневищем. Корневище это выкапывается (оно не очень большое, так что не ожидайте насобирать картофелин и не берите с собой ведро), промывается холодной водой, нарезается небольшими кубиками (миллиметров по семь «в торце»). Эти кубиками подсушиваются (сутки, лучше – на свежем воздухе), а потом заливаются водкой. В водке кубики калгана настаиваются до тех пор, пока настой не приобретет ровный коньячный цвет. Обычно на это уходит около месяца.

Корневища можно и не нарезать, а просто засушить. В таком виде их можно хранить около шести лет. И еще из можно не настаивать, а готовить отвар, который можно применять как противопоносное и бактерицидное средство и при внутренних кровотечениях. Но отвар нас интересовать тоже будет не особо – он не очень вкусный. Другое дело – настойка.

Эта настойка очень вкусная. Ее и в чистом виде можно пить, как своеобразный спиртной напиток, и в чай добавлять. Причем в чай добавлять вкуснее. Особенно в сладкий.

Ну и, конечно, настойка тоже небесполезна. Ее традиционно применяют как отхаркивающее при болезнях легких, как желчегонное при болезнях печени и просто как хорошую вещь при заболеваниях почек.

А еще в народной медицине настойку калгана применяли для стимулирования того, что принято называть «половой функцией». Но только у мужчин. Кроме этого, принято считать, что калган стимулирует сексуальную фантазию (проверял на себе один раз – действительно, стимулирует), что в сочетании с потенциальным эректизмом очень кстати.

Естественно, что воздействие калгана, как любого нормального естественного препарата, очень мягкое и сказывается только при длительном и регулярном употреблении. Например, по чайной ложечке настойки на чашку чая ежедневно. Так что не стоит пить настойку калгана стаканами и ожидать того, что печень сразу начнет работать нормально и по несколько раз за ночь.

Кстати, корень калгана – это очень приятный материал для изготовления амулетов. Из-за естественной корявости этого материала амулеты получаются очень приличными и достаточно долговечными. А в русской мистической традиции амулетам из калгана приписывается способность притягивать к обладателю мудрость. Носил такой амулет пять лет. Стал мудрее, или нет – не знаю. Сейчас этот амулет немного поломался, ждет ремонта. А я жду начала глупения ;)