чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 165 (19.06.03). д. шумаков

КУЧА ЧАЯ И НОВЫЙ МАГАЗИН
Во вторник, с коротким деловым визитом, я посетил Москву. Зашел в новый чайный магазин, купил новых чаев, зашел в старые чайные магазины, снова купил чаев. В среду получил посылку с чаями из «Поэзии чая» (http://teapoetry.com). Короче говоря, всю предстоящую неделю буду пробовать чаи – а в следующем выпуске напишу обо всем сразу.

КРАСАВЦЫ
О чайных клиперах мы неоднократно писали и в рассылке, и на сайте, постоянно оговариваясь при этом, что уделяем им непропорционально много внимания. Просто они очень красивы. И сами по себе, и в своей соревновательности. (Напомню, что основный смысл гонок клиперов состоял в быстрой доставке скоропортящихся товаров по морю. Чая из Китая и шерсти из Автралии). А еще клипера идеально подходят на роль воплощения детской мечты о море и парусах ;)

Короче говоря, я просто не мог пропустить статьи Николая Черкашина, опубликованной в журнале «Вокруг Света» и посвященной этим чудесным кораблям. С сокращениями и удовольствием представляю ее вашему вниманию.

«Случилось так, что у Лондонской Ост-Индской компании возникли серьезные трудности с оплатой вывозимого чая. И тогда английские купцы решили расплачиваться с китайцами опиумом, который привозили из Индии, бывшей в ту пору британской колонией. И пусть англичане прекрасно знали, что продажа опиума в Китае запрещена с 1796 года, – прибыль от чаеторговли была столь высока, что они все равно шли на риск. Таким образом, скупщики чая, одновременно являясь по сути наркодельцами, остро нуждались в увеличении быстроходности судов не только для того, чтобы сократить сроки доставки скоропортящегося продукта, но и для спасения от преследования военных джонок. Ведь мало того, что англичане ввозили контрабандный опиум, они еще нарушали запреты на заходы в те китайские порты, что были закрыты для иностранцев. К этому нужно прибавить пиратов, подстерегающих их на обратном пути. Все это вкупе требовало принципиально других судов, способных быстро и безнаказанно доставлять скоропортящийся товар в Британию.

А вот у американцев такие суда уже были. По сути дела, именно они положили начало эпохе строительства чайных клиперов. В 1844 году с американских верфей были спущены два однотипных клипера – сначала «Хокуа», а затем «Рейнбоу».

Можно было бы, конечно, зафрахтовать эти корабли. Но на основании Навигационного акта, принятого еще в 1651 году Оливером Кромвелем, перевозка в Англию товаров из Азии, Африки и Америки судами не английского производства запрещалась.

Тем не менее, однажды англичане зафрахтовали клипер «Ориентал», построенный американцами в 1849 году. Он пришел из Гонконга в Англию за 97 суток! Английские моряки были восхищены прекрасными обводами этого судна, а позже, в сухом доке в Блэкуолле, судовые мастера сняли точные размеры клипера. Так же они поступили и с наиболее скоростными французскими судами. В те времена не существовало понятия «промышленный шпионаж», но именно этим и занимались английские корабелы, снимая точные мерки с самых лучших клиперов. Что и позволило англичанам накопить уникальный опыт для строительства собственных судов, снискавших вскоре славу лучших в мире.

В океан стали выходить невиданные по красоте корабли. Это были подлинные шедевры парусного судостроения. Свой первый клипер – «Сторноуэй» они спустили на воду в 1850 году.

А так как главной побудительной причиной была все же коммерческая выгода, то гонки чайных клиперов требовали от капитана и команды выносливости, отваги и глубокого знания морских законов. А поскольку выращивание чая – деятельность сезонная, то в месте погрузки этого товара неизбежно собиралось множество судов, и порой случалось так, что капитан одного из клиперов, увидев, что погрузка другого уже завершена и буксир выводит это судно в море, прекращал погрузку и, даже не дожидаясь получения документов, тут же бросался в погоню за соперником.

Строительство клиперов прекратилось в 1870 году, хотя плавали они еще долго... Один из самых известных клиперов – «Катти Сарк». Это имя дано было в честь героини баллады Роберта Бернса – молодой ведьмы («катти сарк» – в переводе с шотландского – короткая рубашка), которая, преследуя героя, во время погони оторвала у его лошади хвост. Вот почему носовая фигура клипера являет собой полунагую женщину с конским хвостом в руке.

Особой славы, впрочем, ведьма клиперу не принесла – ни разу судну не удалось прийти с грузом чая первым. А в 1872-м «Катти Сарк» и вовсе пришла последней, опоздав в гонке с «Фермопилами» на целых 7 суток, потеряв в пути перо руля. За 53 года активной торговой жизни этот корабль трижды менял подданство и четырежды название. И все же однажды вернулся в Англию, чтобы больше никуда не уходить.

Эра чайных клиперов закончилась, когда на смену им пришли первые пароходы. Именно они, входя в море под черным шлейфом угольного дыма, перехватили коммерческую инициативу, сделавшись куда более выгодными».

Ну и на закуску, для справки.

При «опиумной» чайной торговле прямого обмена опиума на чай, чаще всего, не происходило. Хотя бы потому, что один китайский купец крайне редко торговал и опиумом и чаем. Англичане продавали опиум китайцам за серебро, а на это серебро покупали чай. Связано это было с двумя причинами. Во-первых, императорский указ запрещал китайским купцам менять чай на что-либо, кроме золота, серебра и мехов (русские кяхтинские купцы, которым, в свою очередь, была запрещена меновая торговля, тоже шли из-за этого на разные хитрости). А во-вторых, возить серебро из Англии в Китай было чрезвычайно невыгодно. Короче говоря, англичанам и пришла в голову мысль об использовании опиума в качестве промежуточной валюты. Здравая мысль, в общем-то. Пикантности ей придает только то, что в качестве «промежуточной валюты» использовалось сырье для производства наркотических средств. Впрочем, тогда к этому и сами англичане относились не так щепетильно.

В конечном счете, все это закончилось «опиумными войнами», в результате которых Китай был побежден и принужден к исполнению ряда условий, крайне выгодных для английских и американских торговых компаний.

Что же касается клиперов, то английское слово «клипер» произошло от глагола «to clip» – «сокращать», «резать». Определение скорости клиперов всегда было проблемой – в те времена скорость измерялась с помощью лагов различной конструкции и с большой погрешностью. Да и внимание тогда обращалось скорее на время доставки груза, а не на абстрактные узлы. Тем не менее, скорость клиперов для судов того времени была весьма приличной: от 14–15 узлов для большинства кораблей, до 18–20 – для самых быстрых. Кроме того, клипера могли идти с высокой средней скоростью практически при любых погодных условиях, что, в конечном счете, и обеспечивало сильное сокращение сроков плавания.

Чай на клипера грузили очень просто: между ящиками закладывали дюймовые доски, а сверху и снизу прокладывали бамбуком и холстиной. Кстати, трюм клипера отличался от традиционного трюма парусного фрегата и имел линзообразную форму.

Дошедший до наших дней клипер «Катти Сарк» (“Cutty Sark”) был построен в Думбартоне в 1869 г. Сегодня он стоит в сухом доке на берегу Темзы в Гринвиче. В настоящее время существует очень престижная парусная регата, призом за победу в которой является серебряная модель «Катти Сарк». Только регата эта связана с виски, а не с чаем. О «Катти Сарк» писал Иван Ефремов. Его книгу, как и балладу Бернса, давшую название кораблю, можно найти в нашей библиотеке.

Последние клипера строились уже со стальным корпусом, но конкуренции с пароходами они выдержать не могли. И часто использовались для перевозки различной гадости – например, гуано.

Вот так и проходит мирская слава.

СТАТИСТИКА УЗНАЕТ ВСЕ
Недавно у нас возникло неотвязчивое чувство, что выпуски рассылки у нас получаются какие-то большие. Писать-то нам их не трудно – это точно. А вот каково вам их читать, мы не знаем. И хотим узнать.

Если вам не сложно, выберите один из трех вариантов ответа на вопрос об объеме выпусков рассылки «Чайник». Это можно сделать вот по этому адресу: http://teatips.ru/vote.php