ОХЛАЖДЕНИЕ И УТОЛЕНИЕ
Наступление в наших краях сразу надоевшей долгожданной жары совпало с появлением на российском рынке большого количества холодных безалкогольных напитков на основе черного и зеленого чая. Вернее, на основе экстрактов черного и зеленого чая.
Я попробовал лимонный холодный чай «Фрустайл» (производитель – Лебедянский экспериментальный консервный завод) и, в общем, остался доволен результатом. Будучи охлажденным, этот «Фрустайл» изрядно охлаждает и приятен на вкус (в котором, правда, присутствуют некоторые химические нотки). Кроме «Фрустайла», в продаже появился липтоновский холодный чай и «Найс-ти» от «ВБД», только я их еще не пробовал.
Эта выборочная дегустация и навела меня на мысль о том, чтобы рассказать об охлаждающих и утоляющих жажду напитках.
Прежде всего хочу отметить, что утоление жажды и охлаждение – это не одно и тоже, и два этих процесса между собой могут быть совершенно не связаны. Утоление жажды приводит к тому, что не хочется пить, а охлаждение – к тому, что начинаешь себя более комфортно чувствовать. В физиологические подробности вдаваться не буду – потому что их не знаю. Расскажу о том, как я охлаждаюсь и утоляюсь.
Начну с охлаждения. Для этого приятного процесса подойдет, конечно, и упомянутый выше холодный чай. Но, во-первых, я больше люблю чай горячий. А во-вторых, все, что можно приготовить дома, я предпочитаю там и готовить – а не покупать. Однако в случае с холодным чаем у меня происходят какие-то странные обломы. Получить приятный на вкус напиток самостоятельно я не смог ни разу (последний раз пытался в минувшую субботу – и да простят меня все жертвы этого экзерсиса). Так что охлаждаться в жару предпочитаю с помощью другого напитка. Вернее – с помощью комбинации напитка и фрукта...
Это совершенно волшебное сочетание – сочетание холодного сухого белого вина и холодной сочной груши. Один бокал и одна груша вечером, когда притопаешь в жару и с работы – и жизнь снова удалась. Вино подойдет простенькое – Soave, например. Да и Robla, в принципе, сойдет. Только обязательно сухое – а не какое-то там полусладкое.
Что касается утоления жажды, то один способ тоже связан с вином. И он тоже очень простой. Сухое красное вино (можно опять Роблу взять, только красную и сухую) разводится водой в пропорции 1 к 5. Все это дело охлаждается и пьется по мере необходимости. Такая нехитрая смесь и охлаждает неплохо, и пить после бокала этой «разведенки» не хочется достаточно долго. Вкус у нее, правда, своеобразный, но отнюдь не неприятный.
Ну и, конечно, хорошим «утолителем» жажды является зеленый чай. Не очень крепко заваренный в недокипяченой воде. И пить его, естественно, нужно после того, как оно немного остынет. И лучше, если этот чай будет хорошим ;) Я не знаю, из-за чего происходит такая «специализация», но вино-водная «разведенка» идеально работает днем и на природе, а зеленый чай – ближе к вечеру и дома.
САМУРАЙСКИЕ ЦИНОВКИ
В середине июля, во время короткого визита в Москву, я посетил занятие московского отделения чайной школы Урасенке. Отделение школы расположено в здании института стран Азии и Африки, что на Моховой, 11. В аудиториях 207-209. Прямо в старых институтских помещениях мастерами из Киото оборудована чайная комната, в которой, собственно, и проходят занятия.
Я воздержусь от подробного описания всего, что происходило на занятии – если вас интересует содержание японской чайной церемонии, лучше почитать соответствующий раздел нашего сайта (http://teatips.ru/index.php?act=1&id=18) или сайт школы (http://www.chanoyu.ru/start.shtml). А я просто поделюсь впечатлениями.
Первое. На занятия очень легко попасть. Нужно просто связаться со школой (chanoyu@mail.ru) и уточнить расписание. И непременно принести с собой белые носки (это не шутка – все приличные люди перемещаются по циновкам именно в белых носочках). Занятия бесплатные.
Второе. Занятия индивидуальные и их содержание полностью зависит от уровня вашей чайной подготовки.
Третье. Лично мне очень не хватало хотя бы элементарного знания японского. И очень помогала элементарная теоретическая подготовка. В первую очередь – знание того, как называются различные предметы утвари.
Четвертое. Обучение чайному искусству подобно обучению танцам. Когда сначала разучиваешь отдельные движения, а потом пытаешься их соединить. И, конечно, первые результаты такого соединения получаются чрезвычайно корявыми и кукольными – все действия все равно получаются отдельными. Но потом – когда набор движений превращается в единое целое – все происходящее становится удивительно красивым.
И, наконец, пятое. Просидеть полтора-два часа на коленях (с учетом того, что на полу – чрезвычайно жесткие циновки) тяжело физически. Если соберетесь на церемонию – будьте к этому готовы.
Вот. Короче говоря, я очень и очень впечатлился. Несмотря на то, что в самой главной части чайной церемонии – приготовлении и питии густого чая (кой-тя) – я был только зрителем. Для того чтобы принимать участие в этой процедуре, необходимо обладать определенной подготовкой. Я ею, естественно, не обладаю. Усу-тя я, однако, попробовал. На вкус – обычный зеленый чай. Его тоже пьют по специальным правилам – но эти правила достаточно просты. И их можно объяснить даже полному чайнику (что и сделали хозяева – Алексей и Юрий, за что им большое человеческое спасибо).
Ну и, конечно, я надеюсь, что этот мой визит в школу не был последним, и что, в конце концов, я взобью чай бамбуковым венчиком. Тогда и напишу обо всем этом гораздо подробнее.
УКРАИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Менее всего я ожидал от недавнего визита в Мариуполь новых чайных впечатлений. Во-первых, Украина – кофепьющая страна. Во-вторых, я ехал в Мариуполь через Москву, которая, как вы сами понимаете, чайная столица и все такое.
Однако мариупольские чайные переживания оказались чрезвычайно разнообразными. О новых сортах чая, приобретенных в тамошних магазинах, я напишу чуть позже. А сейчас поделюсь главным наблюдением и главным впечатлением.
Наблюдение. Значительная часть воды, добываемой (если так можно выразиться) в тех краях совершенно не годится для приготовления чая. В ней очень много каких-то солей и на вкусе чая их присутствие сказывается катастрофически. Возможно, так дело обстоит только с приморскими областями. Колодезной (и часто очень вкусной) воде пришлось предпочесть покупную.
Впечатление. Сольное. В Мариуполе и прилегающих к нему местностях продаются дивные печенюшки с совершенно бредовым названием «Профитроли». Это «капельки» из заварного теста. Диаметром около сантиметра и безо всяких начинок, посыпок и прочих безобразий. И чуть солоноватые.
К чаю, особенно к чаю с какими-либо добавками, эти профитроли – просто чудесная закуска. Их очень хорошо подавать к чайному столу в числе прочих закусок в качестве некоего «фонового блюда».Только подавать их нужно много – потому что съесть их тоже можно много. Я же трескал их просто так, запивая чуть сладким ли вовсе несладким чаем. И когда в окрестных магазинах эта закуска пропадала, у меня случалась маленькая трагедия.
В наших краях я таких печенюх не встречал. Но не сильно огорчаюсь, потому что их запросто можно сделать самому – «накапать» заварного теста на лист плотной бумаги, положить все это дело а противень и засунуть противень в духовку. Только вот много так профитролей не напечешь – а едятся они очень быстро.
LIPTON И MAGRETT
Как я уже писал выше, за последние две недели мне довелось приобрести и попробовать несколько новых чаев, рассказом о которых я, собственно, и хочу завершить сегодняшнюю рассылку.
Прежде всего, хочу сказать пару слов о чаях чайного дома Magrett. Я никогда не встречал таких чаев в России, так что и их достаточно широкий ассортимент и правильные слова в названиях мое внимание привлекли сразу. Я опять поступил старым чаеманским способом – приобрел самые дорогие сорта. Assam и Darjeeling. Приехал домой, попробовал. Нормальные чаи. Но и ничего особенного. По качеству (как и по цене) сравнимы с Ахмадами.
Липтоновские же восьмиугольные банки с оптимистической надписью «Sir Thomas I. Lipton» мне известны давно и хорошо. Однако сейчас ассортимент этих банок значительно обновился – и обновился очень интересно. Ко мне в руки попали два сорта: Russian Earl Grey и Orange Jaipur (над «i» две точки). Первый чай – русский Эрл Грей – это тоже самое, что и Lady Grey от Twinings. То есть черный чай с бергамотом, апельсином и лепестками васильков. Чай очень хорошо пьется зимой, на природе, с упомянутыми уже профитролями, нравятся женщинам и является отличным подарком. Потому что васильки прикольные (до заварки) и баночка красивая.
А вот Orange Jaipur (над «i» две точки) оказался для меня напитком новым, но желанным. Это чай с апельсиновыми корочками и небольшой апельсиновой ароматизацией. А желал я его потому, что такая чайная смесь, наряду с бергамотными и ванильными чаями, весьма популярна в Англии. Часто ее даже называют королевской или Виндзорской смесью. Однако у нас апельсиновые чаи чаще всего бывают разовыми, что, как вы сами понимаете, на королевскую смесь не тянет.
Чай оказался весьма приятным и по области «применения» полностью аналогичным Russian Earl Grey (или Lady Grey – кому что нравится).
Кстати, Джайпур – это город в Индии, который отстроил почти одноименный махараджа (Джай Сингх II). А еще этот город легендарный по какой-то причине. В том числе и из-за этой легендарности слово Jaipur (над «i» две точки) достаточно часто встречается в парфюмерии.
А еще в линейке липтоновских восьмиугольных чаев есть чай Indian Spice, которого я в продаже пока не видел и который очень хочу попробовать.