«Мартин знал, что пришла осень. Пес, вернувшийся со двора, принес с собой запах холодного ветра, первых заморозков и терпкий аромат тронутых гнильцой опавших яблок. В его жесткой курчавой шерсти запутались лепестки золотарника, последняя паутина лета, опилки только что спиленного дерева, перышко малиновки и первый побуревший лист с огненно-красного клена. Пес радостно вертелся около кровати, стряхивая на одеяло свою драгоценную добычу хрупкие сухие листья папоротника, веточку ежевики, тоненькие травинки болотного мха. Конечно, пришла Осень. К нам в гости пожаловал диковинный зверь Октябрь!» Рэй Брэдбери. «Гонец»...
МАТЕ И КОФЕ
Совершенно замечательный рецепт мате прислал на днях Александр Белокобыльский. И сам его прочел с интересом, и вашему вниманию представляю с удовольствием...
«Это рецепт приготовления мате, рассказанный настоящими аргентинцами (правда, рассказ этот пришел через вторые руки и без необходимой точности).
Моя коллега, увидев у меня в руках чашку с мате, рассказала, что в нашем городе (Луганск, Украина) уже много лет живут аргентинцы, с которыми дружны родители ее супруга. Так вот, они пьют мате совсем не так, как это описывается в рецептах обычно. Готовят они его так.
В емкость (то есть в калебасу) вставляют бомбижу (так эти аргентинцы называют бомбилью) и на 2/3 заполняют кувшинчик сухой заваркой мате. Еще треть объема калебасы заполняется молотым кофе. Потом вливается кипяток (подробностей этого процесса моя коллега описать не смогла), и когда «все индейцы соберутся у стола», калебасу пускают по кругу, как трубку мира. После того, как мате выпит, добавляется еще кофе (не очень понятно, куда, если уже есть 2/3 мате и 1/3 кофе, но тем не менее добавляем) и емкость снова заполняется кипятком. Процесс повторяем, пока все не напьются окончательно.
Я попробовал приготовить мате таким способом, позаимствовав бомбилью у друзей. На одного себя заварил половинную дозу полчашки. Пил долго. Вкус у напитка своеобразный, интересный и все такое сами попробуете при желании. Эффект мощнейший. Энергетический подъем очень сильный. Хочется двигать горы, и чувствуешь, что можешь. Рекомендую».
Вот. Так что если мате бодрит вас недостаточно сильно добавьте в него кофе ;). Хотя, конечно, стимулирующее действие мате очень индивидуально. На меня этот напиток практически никак не влияет. Но есть у меня один знакомый, у которого, по его собственным словам, после двух литров мате случилась двойная эрекция (что при этом удваивалось, он не уточнил) и произошли непроизвольные мочеиспускания (извините за подробности). Что бы с ним случилось от смеси мате и кофе, я даже предположить боюсь.
Большое спасибо Александру.
ЕЩЕ ОДИН ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ
Прикольный рецепт приготовления идеального чая нашел Максим Шахалов. Привожу его с небольшими сокращениями:
«Ожидая, пока закипит вода, наполните кружку на четверть молоком и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту в режиме полной мощности. Постарайтесь действовать синхронно: вылить содержимое кружки необходимо одновременно с закипанием воды в чайнике.
Насыпьте полную чайную ложку чая в заварник, залейте кипятком. Оставьте настояться на три минуты. Сначала влейте молоко в чашку, затем добавляйте чай до насыщенного и привлекательного цвета. Сахар по вкусу».
Рецепт этот придумал какой-то англичанин. Я, честно говоря, никогда толком не общался с микроволновкой. Но чем-то мне этот рецепт не нравится. От лукавого все это ;)
ПРИЯТНАЯ ЗАКУСКА К ЧАЮ
Twix Mini Biscuits. Это такие твиксы-недоросли, оформленные под конфеты и продающиеся в пакетах рублей по сорок. Везде.
С чаем едятся за милую душу попробуйте.
«А ЗДЕСЬ, В ТАЙГЕ, ЧИТАЕТ НАМ ПЕТРАРКУ...»
Еще летом Роман Денисюк прислал мне ссылку на любопытный текст. Это, извините, «Чешежопица» Майера В. А. Текст этот посвящен тюремному (вернее лагерному) быту советских времен. Причем, как мне показалось, несколько этот быт романтизирует. Ну да это не важно.
Важно то, что в нем есть глава «Ресницы доброго дракона». О месте чая в тюремной субкультуре. Достаточно любопытная. Вот из нее небольшой отрывочек...
«Жаль, конечно, что добрый дракон, из ресниц которого по преданию появились чаинки, не родился человеком. Чай жизнь советских лагерей, ее духовное наполнение и главный поставщик витаминов в обессиленное тело зэка. Этот поставщик чай грузинский. Все другие чаи как в зоне, так, впрочем, и на воле, увы, кулинарно-ботаническая редкость. В ожидании ареста будущий зэк вшивает чай в фуфайку, рассыпая его в вате, хоронит в шапке, перестегивая ее, в обшлага рукавов, в ремни, каблуки, в резинки трусов. Мастера делают из чая черное, как смоль варево, которым пропитывают рубашки и майки. Как только новичок появится за решеткой, первым долгом подлетают к нему и спрашивают: «Принес ли чай?» В зонах и тюрьмах только и разговоров где можно и через кого подтянуть плиту чая. Есть ли чай у баландеров, продается ли в тюрьме дубаками, на что он сейчас обменивается в бане и прожарке?»
Всю главу можно прочесть вот здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=831&dep=37
ПРИКОЛЬНЫЕ ЧАЙНИКИ
Однако отвлечемся от тюремного быта. Один из участником небольшого, но приятного комьюнити нашего сайта прислал ссылку на английский интеренет-магазин, который, кроме всего прочего, торгует чайниками из исинской глины. Мне эти чайники очень приглянулись в первую очередь из-за своей необычной формы. Вот ссылочка, короче говоря: http://www.aurorashopping.com/shop/yixing.php
КСТАТИ
В Китае выкуп за невесту называют «чайными деньгами». А во время свадьбы родственники со стороны невесты, шедшие в свадебной процессии, торжественно несли зонтик и чайник. Кроме этого, отборный чай, наряду с отборным рисом, является традиционным свадебным подарком и обязательно дарится в красной шкатулке, потому что красный цвет счастья.
НЕКСТАТИ
Уже когда эта рассылка была полностью написана, я вдруг узнал (мужики сказали, ссылаясь на телевизионные новости), что в Китае закончилась исинская глина. Поверхностный поиск подтверждения или опровержения в интернете ни к какому результату не привел, так что я до сих пор в непонятках.
На самом деле глина может кончиться запросто, потому что раньше в Китае было пять ее месторождений, а теперь осталось только два. Но, с другой стороны, все мы знаем журналистов. И то, как они делают новости ;) Так что подождем развития событий.