чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: bramah museum of tea & coffee. лондон

На английском этот музей называется «Bramah Museum of Tea & Coffee». Bramah – это, на самом деле, фамилия. Носящие ее люди вот уже на протяжении нескольких поколений занимаются чаем и кофе. А в 1998 году открыли музей. Музей этот находится недалеко от театра «Глобус», работает с 10 до 18 часов и представляет собой совершенно замечательное явление (у этого музея есть сайт. Вот его адрес: http://www.bramahmuseum.co.uk. Он не особенно информативный, но все же).

Один из первых экспонатов. Образцовый чайный стол
Один из первых экспонатов. Образцовый чайный стол

Фактически, музей состоит из четырех частей. Музея чая, музея кофе (о котором я рассказывать совсем не буду), чайно-кофейно-посудно-книжного магазина и чайной (или кофейни – это кому что больше нравится). Билетик в музей стоит четыре фунта, детям и членам профсоюза – дешевле. В музее можно фотографировать все, кроме историй, сопровождающих экспонаты. Истории эти, кстати, достаточно интересные и подробные, так что бережливость администрации музея понять достаточно легко.

Экспозиция чайного музея построена очень приятным способом. С одной стороны, в ней присутствует некий порядок – разделение по странам, например. С другой стороны, этот порядок не очень строгий – и там, где простая куча экспонатов смотрится живописно, они свалены в эту простую кучу.

Начинается экспозиция с коллекции заварочных чайников – как китайских, из исиньской глины, так и всяких других. Полки с этими чайниками с одной стороны, и чайные машины разнообразного назначения с другой образует своеобразные ворота, по которым, собственно, и входишь в музей. Я не буду пытаться передать в рассказе точный план музея, расскажу только о тех экспонатах, что мне особенно запомнились.

1. Восточная (китайско-японская) часть музея достаточно скромна. Небольшой набор экспонатов и достаточно краткие пояснения отдают должное Китаю, как родине чая и Японии, как стране, превратившей чаепитие в искусство. И все. Музей, все-таки, английский – так что и основная часть экспозиции посвящена чаю в Англии (и, в меньшей степени, чаю в Европе).

Самовар и чайная баба из русской экспозиции музея
Самовар и чайная баба из русской экспозиции музея

2. Русская часть экспозиции соседствует с восточной. Ее главными экспонатами являются самовар (естественно) с настоящими сушками и баранками, и большая чайная баба, изображающая пышную женщину – скорее всего, купчиху. Кроме этого, в русской экспозиции есть немного гжели, пяток матрешек, модели самоваров, еще чайные бабы, бутылка водки, палеховский поднос и шикарные шоколадные конфеты: «Аленка», «Мишка косолапый» и т.д. Вообще, небольшой русский стенд в сочетании с самоваром и крупной бабой, оставил очень приятное впечатление. Понятно, что он немного попсоватый – но совсем немного, без перебора. Все стереотипы учтены, никаких перегибов нет. И, что самое главное, гжели немного. А то я ее, грешным делом, недолюбливаю.

3. Совершенно шикарная, хоть и небольшая, часть экспозиции посвящена немецкому и австрийскому фарфору. Именно рядом с этими чайниками, чашками и прочими причиндалами, понимаешь, что именно Германия и Австрия являются родиной европейского фарфора. Изящные формы, причудливые расцветки, необычные конструкции и очень интересная роспись – и все это на каких-то пятнадцати-двадцати предметах. Причем мастерство, с которым выполнены эти экспонаты, как бы отделяет их от функциональности чайной утвари. Смотришь на чайник, и понимаешь, что чай в нем заваривать нельзя. Можно им любоваться, хвастаться, восторгаться, но заваривать чай – нельзя. Все эти причиндалы и так являются самодостаточными.

4. В музее я открыл для себя неизвестный ранее чайный жанр: чайные карикатуры и иллюстрации. Они в музее размещены по стенам и очень интересны. Я, честно говоря, даже на предполагаю, где могли размещяться эти веселые картинки (значительная часть сюжетов связана с переполохом за чайным столом, во время которого вся сервировка оказывается на полу). Но разглядывать их – сущее удовольствие.

5. Самый большой чайник в мире. По меньшей мере, так на нем написано. Он фарфоровый или фаянсовый (в таких объемах я плохо различаю эти материалы) и действительно очень большой – примерно в половину человеческого роста.

6. Индийская и цейлонская часть экспозиции умилительна. Улыбчивые индианки, большие картинки, заставляющие вспомнить букварь (но о чае), иллюстрации из колониальной жизни – и все это выполнено такими яркими красками, что невольно начинаешь думать о солнце, море и ярко-зеленых чайных листьях.

Грузинские чаи в экспозиции музея
Грузинские чаи в экспозиции музея

7. Чаи. Коробочки, баночки и пакетики с чаями занимают несколько стендов. И вот на этих стендах глаза разбегаются окончательно и бесповоротно. Причем интересно не только смотреть на то, какие бывают чаи, но и на то, какими они были раньше. Эволюция чайной упаковки могла бы стать предметом увлекательнейшего исследования – и я очень жалею, что не имею возможности такое исследование провести. Кстати, среди известных и совершенно неизвестных марок чая на отдельном и весьма приметном месте стоят две пачки с грузинским чаем. С тем грузинским чаем, звездный час которого пришелся на 1970-е года.