8. Чайная утварь (относительно современная). После изучения нескольких стендов с разнообразными чайными причиндалами, придуманными в XX веке, я понял, что старинная чайная утварь знакома мне много лучше, чем современная. Ну вот, например, среди прочих экспонатов присутствуют электрические чайники, совмещенные с часами. Скорее всего, часы могут выполнять роль таймера – хотя это совершенно неочевидное их использование. Или заварочные чайники всяческих причудливых форм – в виде комодов, животных, автомобилей. И все – красочно расписанные. Или масштабный кипятитель (назвать столь масштабную конструкцию «кипятильником» просто язык не поворачивается) для воды, состоящий из четырех соединенных между собой сосудов желтого металла. Одним словом – всякая приятная чайная всячина.
Вот. Но это все – цветочки. Есть в этом музее один стенд, который меня приворожил. И подарил мне новую мечту, по силе и чистоте сравнимую с детской. На этом стенде собраны чайные чашки, в конструкции которых предусмотрена специальная держалка для усов. Как человек, усы которого время от времени отрастают и начинают очень неопрятно макаться в чашки, я проникся таким усовершенствованием. Пить из такой чашки, наверное, не особенно удобно. Но смешно. И еще как-то солидно, что ли...
Одним словом, я теперь хочу такую чашку... Набравшись всех эти музейно-чайных впечатлений (очень сильных, честное слово), мы отправились пить чай в чайную при музее. Посещению музея предшествовала поездка в Гринвич, во время которой мы изрядно промокли и продрогли – так что мы, не сговариваясь, заказали по Лапсанг Сушонгу, к которому взяли Tea Cakes и Scones с джемом. Чайные кейки были традиционно хороши (хотя с соленым маслом они вкуснее, чем с несоленым). А вот Scones (этот такие лепешечки с изюмом, также считающиеся традиционной чайной закуской) нам совсем не особенно понравились – другая культура, ничего не поделаешь ;)
Во время чаепития мы внимательнейшим образом изучили меню-буклет, в котором, кроме списка напитков и закусок, была рассказана история семьи Bramah и описана английская чайная церемония. Последняя информация чрезвычайно меня заинтересовала – я изложу ее в отдельной статье. А рассказ о музее я завершу описанием одного простого события.
Когда мы уже собирались уходить, в музей (через одну из потайных дверей) вошел владелец. Я совершенно бесцеремонно сравнил его с портретами его родственников на меню и понял, что он – тоже Bramah. Так вот, этот замечательный пожилой дядька обошел свои владения, перебросился парой слов со смотрителем и официанткой, побеседовал с гостями, полистал книгу отзывов и, удовлетворенный, удалился.
И я понял, чем я хочу заниматься. Я хочу быть владельцем такого музея. Чтобы собирать в свое удовольствие экспонаты, подбирать рецепты чая и выпечки, сочинять чайные истории и составлять невероятные экспозиции. А вечерами наведоваться в музей, подсаживаться к знакомым гостям, читать отзывы и со тихой радостью усталого мужчины смотреть, как угощает посетителей чаем симпатичная официанка-полячка.
Ну, ничего. Мне еще только 31. Наверное, я еще успею ;) Ниже – фотографии из музея...