ЧАЙНЫЙ ТУРНИР
В пятницу, 30 апреля, в Санкт-Петербурге, в чайном клубе «Целый мир», в 19.00 начнется чайный турнир. Участники турнира будут соревноваться в умении заваривать разные виды китайского чая а несчастное жюри все эти разные виды китайского чая пить. И оценивать, естественно.
На моей памяти это первое мероприятие подобного рода. Если у меня никак не изменятся обстоятельства, то я обязательно приму в нем участие. В качестве члена жюри ;)
Чуть более подробная информация о турнире доступна вот здесь.
ЛЕТОЧАЙ
Давным-давно, еще осенью, я делился одной простой идеей собраться в лесу, на каком-либо озере, недалеко от Пскова (чтобы мне удобнее было тащить самовары) и выпить чаю. Идея оказалась трудно реализуемой из-за того, что в окрестностях Пскова очень немного туристических баз. А самые приличные из них очень многолюдные что не очень удобно. Однако один более или менее приемлемый вариант я нашел. И сейчас его изложу.
Итак. Мероприятие с условным названием «Леточай 2004» состоится в местечке под названием Молоди, в 60-ти километрах от Пскова 9, 10 и 11 июля. На базе одного достаточно комфортабельного охотничьего домика. С баней и на озере. В домике поместится 10 человек, рядом с домиком мы разобьем палаточный лагерь.
Стоимость участия в мероприятии 2000 рублей при поселении в палатке и 3000 рублей при поселении в домике. При этом, как вы понимаете, количество «домиковых» мест ограничено. В сумму входит доставка от вокзала и на вокзал, походное питание, вода, отличный чай, баня. За дополнительные деньги можно питаться цивилизованно шведским столом но это достаточно дорого, 1000 рублей в день.
Проезд до Пскова в эту сумму не входит. Из Москвы поезд в Псков уходит вечером, приходит утром (и наоборот). Из Питере и в Питер поезда ночные. Прибытие во Псков, как я уже сказал утро 9-го июля, убытие вечер и ночь 11-го.
Вот. Если вас эта затея интересует, зайдите вот на эту страничку нашего сайта. Там все рассказывается чуть подробнее. Если вы решите приехать ко мне в гости, скачайте анкету, заполните ее и пришлите мне. Только, пожалуйста, крепко подумайте, сможете ли вы приехать чтобы планирование было более или менее надежным.
ЧАЙНИК. НЕМНОГО ЛИРИКИ
Что-то после многочисленных рассказов о разных хитрых чаях и не менее хитрых способах их употребления, мне захотелось написать о чем-либо простом. Например о чайниках. Не о заварочных, а о «кипятильных».
В сознании современного человека, особенно современного городского жителя, чайник (весь из себя электрический, с автоматическим отключением, часто прозрачный и красивый) часто воспринимается как изобретение относительно недавнее. Эволюционная цепочка, в начале которой стоит самовар прародитель всех кипятильников, на основе которого был разработан сначала простой чайник, а потом и электрический, представляется совершенно логичной. И, тем не мене, она совершенно ошибочно.
Чайник это древний-предревний кипятильный прибор, появившийся в русском обиходе значительно раньше самовара. Когда точно установить уже, наверное, не удастся... А вот откуда известно более или менее точно. Как и многое другое, мы переняли чайники у степняков именно им было чрезвычайно удобно привешивать чайник к седлу за его характерную ручку.
И хотя образ жизни людей со времен активного взаимодействия со степняками сильно изменился, чайник достаточно долго сохранял «кочевой» дизайн. Большую часть времени чайники, конечно, проводили на спокойных кухнях однако нередко им приходилось срываться с насиженных мест, кипятить железнодорожную воду, мотаться с революционными солдатами по Смольному и вообще вести чрезвычайно беспокойную жизнь. Если вы помните первые советские электрические чайники, то не станете отрицать, что кочевая кровь была сильно и в них. Несмотря на наличие электрического хвоста, эти чайники, носимые за всю ту же характерную ручку, перемещались по коридорам общежитий, переходили из отдела в отдел и шумели, шумели, шумели...
И только лет десять назад кочевой дух стал покидать чайники неприхотливые работяги, способные, в случае крайней необходимости, устроить небольшой пожар в студенческой общаге, стали постепенно заменяться белыми и золотыми филипсами и тефалями...
Когда-то давно я уже высказывал свою основную претензию к электрочайникам вода в них закипает настолько быстро, что чаепитие изначально получается суетливым. Однако сегодня я хочу рассказать о гораздо более прозаической проблеме, присущей любым чайникам и самым навороченным электрическим, и допотопным, с характерно изогнутым носиком.
ЧАЙНИКИ. СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА С НАКИПЬЮ
Знаете, в чем основная проблема накипи? Да, да, конечно, ухудшается вкус воды, в ней появляются посторонние примеси, чайник портится это все понятно. Однако это все очевидные проблемы, с которыми нужно бороться очевидными и радикальными средствами. Есть разнообразные химические средства для борьбы с накипью, есть народные рецепты (кипячение лимонов, уксусная кислота и т.п.) Однако применение всех этих, достаточно радикальных средств, является признаком того, что накипь в чайнике уже есть. Мало того, ее достаточно много (раз приходится пускать в дело бытовую химию). А это значит, что уже достаточно долгое время ваш чайник кипятит вам совершенно неподходящую для чая воду.
Самая большая проблема накипи состоит в том, что она появляется постепенно. И все свои гадости тоже совершает постепенно. Вкус воды ухудшается совсем не резко, но медленно. Причем настолько медленно, что каждое конкретное изменение совершенно незаметно и вот, спустя какой-либо месяц после того, как начинаешь пользоваться чайником, из него вытекает уже не вода а взвесь минералов. По вкусу и аромату чая определить «запорченность» чайника достаточно сложно постепенное привыкание делает свое дело. И на накипь обращаешь внимание только после того, как в чашке с чаем начинают плавать какие-то бело-желтые хлопья. А если в чайнике есть сеточка-фильтр, то заметить накипь еще сложнее.
Одним словом, лучшим средством борьбы с накипью является профилактика. К счастью, простая профилактика.
1. После каждого кипячения воды весь кипяток лучше вылить из чайника, а сам чайник следует промыть.
2. Чайнику лучше не давать долго кипеть (это и для чайной воды плохо). Совет этот, конечно, относится к неавтоматическим чайникам.
3. Раз в неделю устраивайте чайнику генеральное мытье. Мыть его изнутри какой-либо химией, конечно, ни к чему. А вот просто как следует промыть водой и протереть рукой будет весьма кстати. При этом, скорее всего, вы почувствуете накопившиеся за неделю «осадочные породы», однако они очень легко сотрутся рукой. Этот совет тоже относится к неэлектрическим чайникам или электрическим чайникам без спирали. Как промывать чайник со спиралью, я вообще не знаю. Кстати, если у чайника есть носик, то при «внутреннем промывании» особое внимание следует уделить тому месту, где этот носик присоединяется к самому чайнику там, обычно, скапливается больше всего накипи.
Вот и все. Все очень просто. Регулярное осуществление этих простых процедур избавит ваш чайник от накипи (опять же оговорюсь речь идет о классических чайниках или электрочайниках без спирали как ее отмывать без химии, я не знаю).
АНОНСЫ
Во время недавнего своего визита в Москву я посетил, наконец, два самых чайных места столицы Клуб чайной культуры в саду «Эрмитаж» и чайный клуб «Ист». Вот здесь мои впечатления об о клубе в «Эрмитаже». Впечатления об «Исте» я сейчас дописываю проанонсирую их в следующей рассылке.
А в «Информационном буме» моя сегодняшняя колонка посвящена тому, какими бывают чистые черные чаи.