В сегодняшнем выпуске рассылки я с удовольствием продолжу размышления о русской чайной церемонии, начатые в прошлый четверг.
РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. УТВАРЬ РАЗ
Итак, мы договорились до того, что выделили два варианта русской чайной церемонии: салонную и дачную. Утварь, используемая для этих двух видов чайной церемонии, заметно различается – в той ее части, которая используется для приготовления чая.
А вот посуда, в которой подается чай, не зависит от того, где происходит чаепитие – в гостиной или на веранде. Это чашки с блюдцами. Фарфоровые, но не фаянсовые чашки с блюдцами. Классической пиалообразной формы, возможно – чуть волнистые. И сервизы с такими чайными парами, и такие чайные пары отдельно в изобилии производят фарфоровый завод в Дулево и фарфоровый завод имени Ломоносова. Самой что ни на есть традиционной русской чайной посудой является сервиз «Кобальтовая сетка». Он действительно красив, но его красота немного тяжеловата – и, на мой взгляд, больше подходит для серванта, нежели для живого чайного стола. Я предпочитаю фарфор с более легким рисунком.
Очень хорошо, если чашки будут белыми изнутри. Какими они будут снаружи – не очень важно, хотя я замечал, что вечером и при не очень сильном освещении (например, при свечах) чай замечательно пьется из темно-синих чашек с небольшим золотым рисунком. А днем, когда света много и настроение живое, лучше использовать чашки светлые, с каким-нибудь легким и, возможно, цветочным рисунком.
Стереотипные стаканы – даже с самыми красивыми подстаканниками и с самыми серебряными ложками – являются, на мой взгляд, верными спутниками неустроенного чаепития – недаром они так прижились в поездах. Чай из стакана подходит одинокому мужчине, стоящему у окна долгим зимним вечером и смотрящему на прохожих, на несколько секунд отогревающихся в свете фонарей и снова пропадающих в морозной темноте. Чай из стакана – это неуютно. Да и не особенно вкусно, если честно. Чтобы чай был вкусным и уютным – его нужно пить из чашки.
Итак, чайные пары. К каждой из которых полагается чайная ложечка – это очевидно. Лучше всего – позолоченная. Это менее очевидно, но очень красиво – золото удивительно гармонирует с черным чаем, налитым в белую изнутри чашку.
Русское чаепитие – и я не открою большого секрета – не существует без разнообразных вкусностей. Поэтому на столе должны быть пирожковые тарелочки. Конечно, они занимают много места. Конечно, мы все хотя бы раз использовали в качестве пирожковых тарелочек блюдца от чайных пар. Но мы ведь делаем церемонию, правда? Поэтому у нас будут пирожковые тарелочки и десертные ложки.
Ну и, конечно, на столе могут стоять менее важные предметы – сахарница, тарелочка под лимоны (которые должны быть нарезаны тонкими кружочками, но не дольками), вилочка под лимон и ложка под сахар-песок или щипчики для кускового сахара. Я не уделяю этим предметам особого внимания, потому что в русском чаепитии они носят очень вспомогательных характер – и на них особого внимания не обращают (но очень внимательно относятся к их содержимому). К вспомогательной утвари отнесем и блюда под разнообразные закуски – будут закуски, будут и блюда, здесь и говорить нечего.
Последним штрихом в сервировке чайного стола будут, конечно, розетки под варенье и мед и ваза, в которой эти самые варенье и мед подаются. Лучше, если ваз будет несколько – на приличном чайном столе должно стоять несколько видов варенья.
Вот и все пока. В следующей рассылке речь пойдет о самом главном – самоварах, заварочных и прочих сайниках.
ПУЭР В БАМБУКЕ
Среди прочих, весьма любопытных, чаев, привезенных мною в начале мая из Питера, из «Целого мира», оказался и пуэр в бамбуке. О существовании этого чая я знал уже достаточно давно – однако попробовать мне его довелось только несколько дней назад.
Напомню вам, уважаемые читатели, что пуэры – это переферментированные китайские чаи, обладающие целым рядом специфических свойств.
Во-первых, они с годами становятся только лучше и, соответственно, дороже (тогда как все остальные чаи начинают «умирать» уже через несколько месяцев хранения). Ходят слухи о том, что в тайных китайских местах припрятан трехсотлетний пуэр. Фотографии пуэра, которому 250 лет, я видел собственными гладами, а пуэр в «возрасте» 40-60 лет мне приходилось пробовать. Увеличение цены пуэра с возрастом, вкупе с его относительной компактностью (пуэр часто прессуют в лепешки или какие-либо другие формы) делает этот чай идеальным объектом вложения средств – чем некоторые китайцы и занимаются.
Во-вторых, пуэры обладают специфическими вкусом и ароматом. Настолько специфическими, что неподготовленный человек запросто может начать плеваться и ругаться. В аромате пуэра явно присутствуют затхло-пыльно-земляные нотки, вкус аромату соответствует целиком и полностью. И к этому вкусу, и к этому аромату быстро привыкаешь (и начинаешь получать от них удовольствие) – однако первое впечатление бывает очень сильным.
Отчасти именно со спецификой вкуса и аромата пуэра связано его причудливая упаковка. Чтобы повысить привлекательность этого чая для неискушенного покупателя, пуэр прессуют в различные формы, запрессовывают в апельсины и грейпфруты, заворачивают в листья бамбука и, наконец, набивают пуэром бамбуковые стебли.
Именно такая бамбуково-чайная трубка и попала в мои чуткие руки некоторое время назад. Сразу замечу, что любознательному человеку такая упаковка чая может доставить массу удовольствия. Ну, например, можно попытаться выковыривать чай из бамбука через то же самое отверстие, через которое его туда забивали. Безусловно, упорный труд каким-либо острым инструментом, в сочетании с тряской и постукиванием, приведет к тому, что из бамбука начнет высыпаться чай – однако я решил не мучаться и просто расколол красивую упаковку на две аккуратные половинки.
Внутри, как я и ожидал, находилась плотная «чайная колбаска», от которой элементарно отламывались кусочки спрессованного чая. Заваривается этот пуэр также, как и любой другой пуэр – то есть по-всякому.
Можно это сделать простым способом – заварить его кипятком в заварочном чайнике, дать настояться, а потом разливать по чашкам. Можно усовершенствовать этот способ одним простым действием – залить чай кипятком и сразу слить воду – чтобы смыть ч чая ненужную в данном случае пыль. Можно сварить пуэр, можно сварить пуэр в молоке – короче говоря, с этим чаем можно отрываться по полной программе.
Я первый раз бамбуковый пуэр готовил на природе, с самоваром. Так что заварил его просто в заварочном чайнике – безо всяких изысков. Вкус и аромат пуэра в бамбуке принципиально не отличается от вкуса и аромата других пуэров. Разве что этот конкретный чай был более мягким, чем часто бывают пуэры – но это, я думаю, связано не с бамбуком, а с качеством того чая, которым его набили.
Чай был с удовольствием выпит. А бамбуковые половинки сложены и стянуты резинкой – до следующего чаепития.
АНОНС И НАПОМИНАНИЕ
В сегодняшнем выпуске «Информационного бума» я рассказываю о том, как завести на своей чайной полке персональные и фирменные чаи. А вот здесь по-прежнему можно найти информацию о нашем июльском чаепитии.