РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. САМОЕ ГЛАВНОЕ
На протяжении нескольких последних рассылок я настойчиво рассказывал о самоварах, чайниках и прочей чайной утвари для русского чаепития и этот рассказ еще не завершен. Однако сегодня я хочу сделать отступление. Отчасти лирическое, отчасти содержательное. И поразмышлять о том, что является самым главным в русской чайной церемонии. Начну издалека с тех изюминок, что мне удалось уловить в других чайных церемониях.
В японской чайной церемонии я принимал участие только один раз да и то на правах скорее зрителя, чем полноценного участника. Поэтому в суждениях о тянною я буду не столько опираться на собственный опыт, сколько отговариваться умными словами, вычитанными в книжках.
Японская чайная церемония это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная задача японской чайной церемонии помочь раскрыться этому внутреннему миру.
Главная цель китайской чайной церемонии раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата.
Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения.
Вот. А в русском чаепитии прежде всего важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья настоящие или будущие то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития ты вдруг поймаешь себя на том, что прикрываешь рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно ты радуешься толком и не понять.
Пожалуй, я не смог толком объяснить, в чем очарование русского чаепитие. Но у меня есть такая компания и я часто прячу в усы довольную улыбку.
ЯПОНСКИЕ ЧАИ
Текст, который я предлагаю далее вашему вниманию, несколько месяцев назад опубликовал на форуме нашего сайта загадочный человек под псевдонимом Grand. Кто он, и откуда выяснить не удалось. Но текст очень любопытный и я с удовольствием его публикую. Тем более, что столько времени терпел ;)
«Японские чаи, в отличие от китайских, разнообразием не отличаются примерно дюжина сортов на всю Страну Восходящего Солнца. В основном, это сильно пропаренные чайные листья, настолько сухие, что между пальцев легко превращаются в крошку и даже в пыль; на вкус же очень напоминают семя подсолнечника.
Сенча у них главный чай примерно 80% всех чаёв. Это чай на каждый день, пьют его в любое время, выпивая за день полтора литра. Заваривается быстро за 1 минуту, и чуть ли не единственный позволяет двойное и тройное заваривание. Для вторичной заварки время настаивания составляет треть от обычного, поскольку чайные листья уже впитали определённое количество жидкости. Кстати, лингвистический факт, лежащий на поверхности: слово «сенча» состоит из комбинации двух корней «сен» (обыкновенное русское сено, т.е. сушёная трава) и «ча» (ну, тут без вариантов).
Самые дешёвые сорта сенчи банча и ходзича их делают из крупных листьев и черешков; они составляют примерно 10% потребления. Время заваривания самое короткое всего 30 секунд, дальше начинает горчить и отдавать сеном. Второе и третье заваривание не рекомендуется. Банчу пьют в семейном кругу после сытного обеда.
Самый дорогой гёкуро в общем-то, тот же сенча, только наиболее элитный, выращиваемый в тени в течение двух недель. Производство его составляет доли процента, поэтому и предназначается он для дорогих гостей. При настаивании действует общее правило: чем выше сорт, тем дольше 2 2,5 минуты.
Другие экзотические сорта вариации на тему сенчи, только пропаренные по особой технологии (кокийча, тамарёкуча, гурича, фукамусича), или же в смеси с рисом (генмайча), или высушенные на противнях (камарийча).
Отдельного разговора заслуживает матча (тенча) сорт, используемый во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайные листья в мелкий порошок. Поэтому после взбивания бамбуковым венчиком с малым количеством воды, да ещё в сверхвысокой концентрации, он становится сметанообразной консистенции и сильно отдаёт рыбой. В общем количестве производимых чаёв в Японии составляет около 1%.
Европейцам, к коим в плане потребления чая мы скорее относимся, привыкнуть к японскому чаю трудно. Если имеется опыт с китайскими чаями это не означает, что японские придутся по вкусу, даже наоборот, покажутся примитивными, простыми. Моё мнение для наибольшего удовольствия чаепитие нужно аранжировать японским дизайном, аксессуарами, музыкой (в крайнем случае, беседами о Будде). Также для меня до сих пор загадка: как они совмещают сладкие блюда с чаем? В сочетании с пирожными вкус чая убивается напрочь, мне, например, требуется после сладкого интервал в 10 15 минут, да ещё с полосканием рта чистой родниковой водой.
Ну и, наконец, в искусстве приготовлении сенчи есть свои изюминки. Так, в общем-то неприхотливый, сенча в исинской глине совсем теряется. Дабы преодолеть его «застенчивость», рекомендую использовать гладкий фарфор белый или изысканно-чёрный; при этом лучших результатов можно достичь в гайвани. И тогда при правильном, быстром (60 сек.) заваривании образуется ароматная светло-зелёная пенка вот она-то и есть истинная нирвана».
Замечу, что предложенная автором классификация японских чаев, равно как и этимология слова «сенча», несколько отличаются от тех, что приводятся в литературе. Но кто прав теоретические книжки, или автор (с явным практическим опытом) я сейчас определить не решусь. Мое знакомство с японскими чаями весьма ограничено я пил церемониальный чай, на чайной полке всегда имею генмайчу, пробовал кокейчу. И все. Вот дождусь посылки из магазина японского чая и расскажу о впечатлениях подробнее.
ЛЕТОЧАЙ. ЧАЙНАЯ КАРТА
Я помаленьку формирую чайную карту мероприятия с условным названием «ЛетоЧай». Список сортов чая, уже включенных в программу лесного чаепития, можно найти здесь. А описание самого мероприятия и запись на него, как и прежде, доступны вот по этой ссылке.
АНОНСЫ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о наиболее популярных ароматизированных черных чаях.
Но это все мелочи ;) Потому что на нашем сайте опубликован невероятно вкусное чайное воспоминание Александра Чайхорского, о том, как в далеком-далеком 1981 году он пил чай в азербайджанской чайхане в компании с самым главным местным контрабандистом. Настоятельно рекомендую.