чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 219 (01.07.04). д. шумаков

СПЛОШНАЯ ГЕНМАЙЧА...
На минувшей неделе я продолжил дегустацию чаев, полученных из магазина японского чая — на сей раз в мои руки попало несколько видов генмайчи. Я позволю себе напомнить, что генмайча — это зеленый японский чай с добавлением обжаренного нешлифованного риса. Эта необычная добавка изменяет цвет чая (делает его чуть более мутным), его вкус и его аромат. Мало того, выпив такой чай, можно на некоторое время занять себя выковыриванием из заварочного чайника разварившихся рисовых зерен.

Я не являюсь большим поклонником этого чая — даже самая простая сенча мне ближе и понятнее. Но я заметил, что генмайча часто нравится женщинам — и именно на женские впечатления я основываю все то, что пишу сейчас.

Итак. Испробовано было два новых для меня вида генмайчи — генмайча желтая и генмайча с матчой. В чем состоит желтизна первой генмайчи, я, честно говоря, не понял — однако эта загадка не испортила впечатления от чая. Рисовый аромат, характерный вкус с морскими нотками, традиционная легкая мутность настоя и чуть приметный ободок из мельчайших частиц риса и чая на дне чашки — все, как у обычной хорошей генмайчи.

Что касается смеси генмайчи с матчой, то на первый взгляд такой коктейль может показаться варварством. Дело в том, что матча — это порошковый зеленый чай для классической японской чайной церемонии. И при правильной церемонии этот чай толкут в порошок незадолго до начала мероприятия, смешивая при этом несколько сортов зеленого чая.

Но это — при церемонии. На современном рынке японского чая матча — это весьма известное название, и чай этот достаточно хорошо покупается. Однако чаще всего покупатели просто не могут обойтись с этим чаем по правилам — мало у кого есть возможность взбить чай бамбуковым веничком в специальной чаше. Однако и этот чай нужно как-то спаивать покупателям — поэтому-то и появились разные невероятные гибриды, один из которых мне и довелось попробовать.

Добавление матчи в генмайчу привело к тому, что, во-первых, весь рис (оранжевый в оригинале) стал зеленоватым (естественно — его вывалили в чайном порошке), а во-вторых, у чая появился специфический аромат — аромат матчи — свежий и очень приятный, отдаленно (очень отдаленно) напоминающий аромат свежескошенной травы. Этот аромат сохранился и после заваривания — и в сочетании с неизменившимся генмайчовым вкусом дал весьма приятный эффект.

Напомню, что японские чаи, в том числе и те, о которых я только что сказал несколько слов, не следует держать в заварочном чайнике более одно минуты. Иначе в их вкусе проявится заметная и неприятная горечь. Генмайча наименее страдает от перезаваривания, но и она, будучи заваренной правильно, вкуснее генмайчи передержанной.

Да, и еще. Достаточно долго на моей чайной полке генмайча стояла в качестве этакого чайного прикола. Я заваривал ее гостям из хулиганских соображений — чтобы удивить и повеселиться. Однако постепенно этот хитрый чай был распробован и превратился если не в повседневный, то, по крайней мере, в традиционный еженедельный напиток.

...И НЕМНОГО МАТЧИ
Японский дегустационный беспредел был завершен самым, наверное, неожиданным чаем. Растворимой матчой с сахаром. Причем «растворимая» здесь не совсем правильное слово, потому что мельчайший чайный порошок (который, собственно, и является матчой) в воде не растворяется, но образует характерную взвесь.

Так вот, если верить инструкции, этот напиток можно пить холодным, можно пить горячим, а можно сделать из него традиционное японское желе — такие лакомства из зеленого чая весьма популярны в стране великой солнечной богини Аматэрасу. Желе я не очень люблю — в него гораздо интереснее тыкать вилкой, чем его есть. Горячий чай я могу заварить и нормальный, без сахара. А вот холодный чайный напиток на основе матчи и сахара я сделал и попробовал сразу.

Не скажу по его поводу ничего определенного. Это новое и интересное впечатление, приятное, но далекое от восторга. Напиток получился мутно-зеленого цвета (а какой еще может быть взвесь), немного «шершавый», когда его пьешь (потому что взвесь, опять же) и освежающе-травяного-чайного вкуса. То есть, несмотря на необычность приготовления и употребления, чай в нем узнавался сразу и однозначно. Мне, правда, показалось, что сахар в этой смеси является лишним компонентом — но убрать его было невозможно.

Время от времени, особенно в жаркую погоду, я развожу бокал такого чая. И пью его со сдержанным удовлетворением ;)

Ну вот, я, кажется, исчерпал свои японские впечатления. В следующей рассылке, если не возникнет новых планов, я вернусь к русской чайной церемонии. А сегодняшний выпуск завершу ссылками и анонсом. Как обычно...

ЛЮБОПЫТНЫЕ ССЫЛКИ И АНОНС
Мне попался на глаза весьма любопытный английский чайный сайт (он же — интернет-магазин). И сайт, и магазин, принадлежат компании Taylors of Harrogate — и, соответственно, большей частью в магазине представлены чаи именно этой торговой марки. Мне приходилось пробовать только их Lion Mountain Keemun — и я остался доволен результатом. Надеюсь, и остальные чаи этой компании весьма приличны.

Конечно, использовать этот интернет магазин по назначению большинству из нас затруднительно. Но истинному чаевнику и созерцание картинок с чайными баночками доставляет изысканное удовольствие ;)

Ну и в продолжение (и завершение) английской чайной темы — две ссылки с русского сайта BBC. Первая и вторая. Это просто статьи о разных аспектах чайной жизни Великобритании — но статьи весьма любопытные. И спасибо Андрею Смолину, приславшему ссылки.

Совсем недавно ожил домен tea.ru. Он давно уже был занят, однако несколько лет никакого сайта по этому адресу не было. Теперь есть. С очевидным названием «Tea.Ru», достаточно большим количеством разделов и не очень пока интересным наполнением — в основном на сайте публикуются перепечатки из других источников, иногда — не очень качественных. Самый интересный раздел на сайте — это раздел с чайными песнями и стихами. Надеюсь, что и другие рубрики станут, в конце концов, более содержательными.

Вот. В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я просто собрал кучу всякой чайной всячины — о чае и обезьянах, о том, как трудно сидеть на японской чайное церемонии, и прочее, и прочее, и прочее...

Кстати, в нашем словаре мы сделали перекрестные ссылки. Как и обещали. И из набора терминов он теперь превратился в настоящий словарь. С большой буквы «С».