чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 5 (16.11.99). д. шумаков

Комментарии от 2 мая 2015 года.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Я с удовольствием продолжаю рассказ о чайных традициях. Так, как я их понимаю.

Кхм.

ТАДЖИКСКАЯ
«Хороший чай имеет цвет ослиной мочи». Братья таджики пьют чай не столько из удовольствия, сколько по нужде (правда, восточные люди запросто умеют получать удовольствие и от вынужденных действий). И пьют они большей частью зеленый чай. И именно такой, о каком говорится в приведенной выше таджикской пословице. Еще одной особенностью таджикской чайной традиции является посуда — это известная всем пиала. Из которой, кстати, пить зеленый чай в жару очень приятственно.

Если попытаться найти в этих наших интернетах таджикскую пословицу «Хороший чай имеет цвет ослиной мочи», то на первом месте будет ссылка как раз на этот выпуск рассылки, что как бы намекает. На самом деле, с живой среднеазиатской традицией чаепития я толком не знаком до сих пор, а уж в 1999 году не был знаком и подавно. Абзац игнорируем.

РУССКАЯ
«Сахар, аромат, цвет». От чего пьем чай мы, никто не знает, но все как один считаем его вторым национальным напитком. Русскую традицию чаепития можно еще назвать «купеческой», ибо лучше всего ее характеризует именно этот образ. Блюдце, самовар, крепкий чай, сахар (не обязательно вприкуску), сдобности, аромат, красная физиономия, большое количество потребляемого напитка и непременное «сeрбанье» (это такое втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком. Причем чем громче звук, тем больше удовольствие — сам проверял). Как ни странно, но вкус чая значения почти не имеет — он все равно перебивается сахаром, лимоном, бальзамами, ликерами и закусоном. Главное, чтобы аромат был. Самый приятный расклад, в котором мне приходилось потреблять русский чай, был такой: крепкий цейлонский чай с сахаром, лимоном и «Рижским бальзамом», а к нему — свежая булка с маслом и медом. Попробуйте — не пожалеете.

Ограничимся универсальной ремаркой «И так тоже бывает». Естественно, русская чайная традиция несопоставимо богаче того лубочного шаблона, который приведен выше.

НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Неделя даром не пропала — я поробовал чай «Овен» от Forsman. Чай оказался нестандартным для ароматизированных форсмановских чаев. Обычно эти ребята ароматизируют чай так, что вкус ароматизатора накладывается на вкус чая. И результат есть сумма этого наложения. Такая вещь мне нравится не очень, ибо конечный вкус такого напитка зависит от кучи условий. Ну, например, если в чай накидали шиповника, то за 3-5 минут заварки он никак не успеет отдать свой вкус напитку. Хотя, конечно, бывают очень удачные «складывающиеся» ароматизаторы. Абрикос или персик, например.

Однако в этого самого «Овена» братья из Forsman напихали литчи (личи — в другом написании) и жасмина. И получился чай с разделяющимся вкусом. На языке — это чай. На нeбе и в носу — в тех самых местах, где вкус переходит в обоняние — он — жасмин и литчи. Очень приятное впечатление. Чай отнесен к первой категории и, соответсвенно, обновлен весь рейтинг — там уже 225 сортов чая.

Что касается форсманновских чаев вообще, то мне больше всего нравятся их черные чаи — «Формоза Олонг» и «Дарджилинг «Золотое Шампанское». Но вы сами знаете, на что нет товарищей...

Впервые я попробовал чаи Forsman в 1995, наверное, году — и некоторые из этих чаев произвели на меня формально сильное впечатление, а некоторые — реально сильное. Начнем с того, что изучение ассортимента Forsman заметно расширяло чайную эрудицию, в нем были представлены чаи практически всех раскрученных названий. Некоторые из этих названий на момент встречи с Форсманом я слышал вообще первый раз, например «Формоза Олонг». О некоторых чаях я знал, но никогда не пробовал раньше — например, Дарджилинг я впервые попробовал именно в форсмановском исполнении. Короче говоря, было страшно интересно. Но был нюанс.

Упомянутые уже «Формоза Олонг» и Дарджилинг «Золотое Шампанское» не произвели на меня никакого впечатления. Особенно сильным был диссонанс между ожиданиями от Дарджилинга и реальными переживаниями. Восторга от чая я не испытал никакого, но признаваться в этом, естественно, мне страшно не хотелось — чай же знаменитый. Поэтому я записал его в упоминаемый список на самый верх авансом, рассудив, что это, видимо, не единственный дарджилинг на белом свете. Удивительно мудрое решение применительно к потребительскому рынку.

Замечу, кстати, что завышенные ожидания — это далеко не всегда плохо. Их действие зависят от реального качества чая — есть в этом качестве какая-та точка, когда чай уже честно нравится, а завышенные ожидания превращают это «честно нравится» в искренний восторг. От сбычи мечт, например — с теми же дарджилингами у меня такое случилось в 2004 году, при дегустации чаев первого сбора.

А история с Форсманом еще не вся. Дело в том, что мне сразу и сильно понравились их ароматизированные чаи. Один «Выбор императора» с маслами черимойи (они писали на этикетке «шеримойи») и куйете (это калебасовое дерево, можно гуглить по слову cujete, и едва ли это по-русски читается, как «куйете» или «куйте», но в лихие девяностые на такие мелочи не обращали внимания) чего стоил! И впервые попробованный каркаде (он у них продавался под названием «Королевский» или как-то так) мне тоже понравился.

Конец у этой сильной страсти был закономерным. Дегустация за одно чаепитие девятнадцати ароматизированных форсмановских чаев сделала меня убежденным поклонником чистых вкусов и ароматов.

Замечу, также, что в Пскове первый отдел Форсмана работал в фирменном магазине мясокомбината с названием «Бизон». Мы, псковичи, вообще очень ценим цельную красоту.

СОВЕТ
С этого выпуска я начну рассказывать о разных травах, которые можно кидать в чай. Причем прежде всего я буду обращать внимание на их вкусовые, но не целебные качества. Сегодня — чабрец. Моя любимая трава.

Его еще часто называю «богородицкой травкой». А в книжках — тимьяном ползучим. Это моя семейная трава. Показал ее мне и научил собирать и обрабатывать мой дед. Приятности начинаются со сбора чабреца — он (сбор) происходит в середине июля — начале августа. Растет сия трава в светлых сосновых лесах, на высоких местах, что само по себе добавляет процессу ее сбора значительную долю экзистенции. Сбор чабреца — занятие длительное и приятное — в дело идут только соцветия, и, при общей невеликости травки, часа за два переползания от кустика к кустику мне удается насобирать травы месяцев на пять моего традиционного потребления. А еще на чабреце постоянно шмели квасят — и потом на кустах уквашенные валяются. А когда трава сушится, то люди, находящиеся с ней в одной комнате, через некоторое время начинают чувствовать легкую обдолбанность — травка содержит галюциногены. Потребляю я чабрец в двух видах — либо просто как добавку к черному чаю (лучше — китайскому), либо — в составе «банной смеси», которую несколько часов настаиваю в термосе (в нее всегда входят чабрец, душица, сушеные ягоды лимонника, пара ложек настойки золотого корня и настойки калгана, лепестки васильков). Если чабрец собрать с самого утра — до того, как высохнет роса, то вкус получаемых из него напитков будет отличным от собранного «насухо» — в нем появится своеобразный оттенок, который проще всего назвать грибным.

Вот почему тут написано все хорошо и правильно? Потому что это не книжное знание и не домыслы там какие-то. Все это я сам делал и неоднократно. И до сих пор делаю. Шу-пуэр, сифонизированный с цветами чабреца утреннего сбора — это очень вкусно.

Денис Шумаков