На мероприятии с кодовым названием «Леточай – 2004» были представлены следующие напитки...
Чистые черные (они же – красные) чаи
- Twininngs Keemun. Достаточно простой напиток. Но кимун ;) Хорошо сочетается с закусками, и к самовару будет очень кстати.
- Twinings Russian Caravan. Один из лучших твайнинговских купажей, с характерным суховатым вкусом.
- Tea House Russian Caravan. Достаточно простой купаж из лондонского Чайного Дома. Заказал потому, что с Русскими Караванами в России напряженка.
- Tea House Kenya FTGBOP. Отличный кенийский чай! Негранулированный, но листовой. Со специфическим вкусом, позволяющим оценить кенийский чай, как явление, а не как составляющую купажей.
- Tea House Nepal FTGBOP. Один из моих любимейших чаев. В принципе, дарджилинг. Но чуть более грубый, что ли. И от этого – очень приятный.
- Whitard Nepal – Kanyam Second Flush. Сам еще не пробовал. Заказал, потому что люблю непальский чай.
- Whitard Darjeeling Margaret's Hope First Flush 2004. Свежий дарджилинг урожая этого года, первого сбора. Естественно, сам попробую его только на мероприятии.
- Whitard Darjeeling Badamtam First Flush 2004. См. предыдущий чай.
- Тай Му Цзинь Хоу. «Золотая обезьяна бабушки». Это такой недавно придуманный сорт китайского красного чая, оставляющий при употреблении прикольный желтоватый осадок на языке.
- Curtis & Patridge Finest China India Blend. И этот, и следующий купажи очень интересно попробовать. Уж больно они хитрые.
- Curtis & Patridge Rich Kenya Assam Blend. См. выше.
- A. Tosh Darjeeling. Новая торговая марка, попалась на глаза буквально на днях. Попробуем, решим.
- Рубиновый тайваньский чай. Чай, приготовленный из листьев гибрида ассамской разновидности чайного куста и дикорастущего чая. Огромные чаинки и невероятная стойкость к повторным завариваниям.
Ароматизированные черные чаи
- Tea House Lychee. Купаж китайского и цейлонского чая со специфическим ароматом, который, наверное, можно назвать розовым. Одноко кто разберет, что они туда плеснули...
- Whitard Indian Spiced Chai. Индийский чай с безумным набором специй. Можно и в чистом виде пить, и в сливках сварить (масала-ти получится).
- Whitard Lapsang China «Eagle». И этот, и следующий лапсанг я сам еще не пробовал. Заказал, чтобы сравнить.
- Whitard Lapsang Formosa «Alligator». См. предыдущий чай. Опять же, какое лесное чаепитие без лапсангов...
Зеленые чаи
- Ujinitsuyu Genmaicha Tea Yellow. Желтая генмайча. Вот и попробуем.
- Ujinitsuyu DH Roasted Rice Tea. Это тоже генмайча – но какая-то хитрая.
- Ujinitsuyu Green Tea & Roasted Rice Tea mixed with Matcha. генмайча, но с матчой. Загадка родной японской природы.
- Ujinitsuyu Houjicha Tea Silver. Ходжича. Я ее сам ни разу не пробовал. Жду мероприятия с нетерпением.
- Ujinitsuyu Sencha Gold. Золотая сенча.
- Ujinitsuyu Sencha Green. Зеленая сенча (а какой ей еще быть). Найдем десять отличий с золотой.
- Curtis & Patridge Oriental Green Tea. Упаковка «супермаркетного» зеленого чая новой торговой марки. Будем пробовать и выносить вердикт.
- Curtis & Patridge Green Jasmine Tea. См. предыдущий пункт, только с жасмином.
- Лун Цзин. Он и в Африке – Лун Цзин Зеленый и плоский китайский чай.
- Моли Инь Чжень. Это классические китайские «Серебряные иглы», только ароматизированные жасмином.
Улуны
- Уи Жоу Гуй. «Корица с горы Уи». Сильноферментированный улун, при правильном заваривании дающий четкий коричный аромат.
- «Пьяный улун». Это неидентифицированный улун, подарок от «Чудес Поднебесной». Говорят, при хорошем раскладе от него крышу сносит.
- Али Шань Улун. Тайваньский улун прямиком с Тайваня. То есть это не китайский тайваньский улун, а тайваньский тайваньский удун. С горы Али, конечно.
- Ли Шань Улун. Тоже тайваньский улун, только с грушевой горы – на ней сначала фрукты выращивали, а потом стали чай растить.
Пуэры
- Пуэр Пингча, четырехлетний. Некоторое время назад этот чай бы спрессовано в лепешку, но в процессе подготовки к мероприятию немного рассыпался. Качество его от этого не пострадало.
- Пуэр 100. Просто рассыпной пуэр.
- Пуэр 600. Тоже рассыпной пуэр, только в шесть раз лучше.
- Пуэр с хризантемой. Это такая придумка от «Чайгорода». Попробуем.
- Пуэр в бамбуке. Запрессованный в обрезок ствола бамбука пуэр, естественно.
Большое спасибо за помощь в формировании чайной карты Дмитрию Лехину, компании «Чудеса Поднебесной», ЗАО «ИНТЭКС», интернет-магазину «Поэзия чая», интернет-магазину «Японский чай», клубу «Целый мир», компании «Чайгород», компании «Майский чай». Без вашей помощи, уважаемые люди и компании, у меня ничего, ничего бы не получилось.