Второй день оказался ключевым днем мероприятия. Во-первых, к нам присоединился Павел Шведов, обеспечивший постоянный приток «пуэрной энергии». Во-вторых, у нас на базе появились соседи, внесшие в наше пребывание некоторый дополнительный колорит. Ну и, конечно, произошло множество других событий.
10 июля. 2.00. Вместе с хозяином базы мы отправляемся в Псков, встречать Павла Шведова, прибывающего поездом из Санкт-Петербурга. Около трех часов ночи мы возвращаемся на базу (без приключений) и застаем некоторых участников мероприятия, сидящих на веранде бани в полном просветлении. Некоторое время мы беседуем на незначащие темы и отправляемся спать.
10 июля. Утро. После жаркого предыдущего дня новое утро встретило нас дождем. Из окон этот дождь смотрелся очень мило – особенно в сочетании со свежей зеленой травкой. Но особенной радости не добавлял – мы все понимали, что если день зарядит на целый день, то наши планы придется менять. Бодрость духа, однако, потеряна не была – и группа отважных товарищей сумела спасти от промокания продукты, оставленные с ночи около бани. В очередной раз вскипятив самовар, мы позавтракали и стали ждать у неба погоды.
10 июля. Все еще утро. Именно этим утром мы впервые обратили внимание на то, что базу начинает колбасить от нашей энергетики. Периодические проблемы с электричеством нас уже не удивляли (да и продолжались они достаточно долго) – но утром второго дня не выдержал фонарь, украшавший веранду бани. Без всяких видимых причин (ветра не было, ближайшие люди находились метрах в двадцати от него) он наклонил свою многогранную голову и, на глазах у изумленных нас, свернул себе шею.
10 июля. Около 12.00. Реализовав небольшое переселение (у нас появились соседи, и мы освободили два домика), мы все отправились на экскурсию в Печорский монастырь. Ничего особенного за время этой экскурсии не произошло – разве что Мэй очень удивилась тому, что рядом с православной святыней вовсю продаются буддийские фенечки. Да, вот еще – во время посещения Печор мы во второй раз заехали в супермаркет и снова смели с полок всю воду. Мало того, на полках супермаркета был обнаружен чай «№ 36», в классических квадратных пачках по 50 грамм. Мы решили, что из этих пачек получатся замечательные памятные сувениры – и прикупили с десяток пачек. Что подумала продавщица о четырех здоровых мужиках, покупающих кучу воды и чая, осталось для нас загадкой. Именно во время этого визита я стал замечать в своем поведении первые признаки измененного состояния сознания. Так, например, около минуты я упорно искал на полках печорского супермаркета тридцатипроцентную пушкиногорскую сметану, убеждая своих спутников в том, что она хорошая, и что она обязательно должна здесь быть.
10 июля. Около 16.00. Мы готовим обед и обедаем. В процессе подготовки обеда я погубил макароны, а вот котлеты и молочный суп, которого неожиданно захотел один из Леонидов, удались на славу. А потом оказалось, что у нас пропала шашлычная колбаса, которую мы планировали приготовить в лесу, во время импровизированного пикника. Я поднял на уши всю базу и был близок к тому, чтобы кричать «Отдайте колбасу – я все прощу». Но колбаса нашлась. Она оказалась среди спасенных утром от промокания продуктов. Собрав все наши нехитрые пожитки, мы отправились в лес.
10 июля. Около 18.00, хотя, на самом деле, я уже не наблюдал времени. Мы обосновались в лесу и с изрядным трудом (из-за окружающей сырости) разожгли костер и растопили самовар. На углях мы приготовили те самые шашлычные колбаски – и их жарка доставила нам массу удовольствия. Уже сообразив, что особенно тонкие сорта чая самоварной водой заваривать не стоит (потому что она почти гарантированно перекипает), мы поставили серию экспериментов с пуэрами, жасминовыми зелеными и прочими чаями. Наше лесное чаепитие было ознаменовано оговорками типа «При расширении все тела сжимаются» и ритуальным сожжением всех чайных пачек, которые у меня были взяты с собой. Ближе к вечеру мы почувствовали на себе, что лето нынче сырое – одновременно с опустившимися сумерками, на нас буквально нахлынула волна холода – и мы посмешили собраться и вернуться на базу. Наше возвращение еще раз заставило меня вспомнить карпатских партизан – только вместо автоматов и раненных товарищей мы волокли самовар и трубу от него. Впрочем, признать ее за гранатомет нам уже ничего не стоило – начиналась ночь всего непонятного и иллюзорного.
10 июля. Около 23.00. Мы еще раз отправились в Печоры за водой – на сей раз на шикарном, раздолбанным в дребезги «Москвиче». Когда я, в сопровождении коллеги и с тележкой, вкатился в магазин, продавщицы испуганно переглянулись и почти одновременно прошептали: «Опять эти... За водой». Они не ошиблись. В очередной раз скупив всю воду в торговом зале и добрав чая «№ 36», мы отправились восвояси, оставив персонал супермаркета в недоумении. Из-за того, что этот визит в магазин был последним, я допускаю, что в этом недоумении продавщицы пребывают до сих пор.
10 июля. Около полуночи. Мы расположились над обрывом, вынесли столы, электрическую плитку, всю необходимую утварь – и стали смотреть, как приближается гроза и гадать, обойдет она нас стороной, или нет. Этим достойным занятием мы и завершили второй день «ЛетоЧая».