Рассказ о приготовлении чая для русского чаепития получится неполным, если не упомянуть в нем разнообразные (традиционные и не особенно) добавки в чай. Их разнообразии и популярность в России таковы, что добавки к чаю можно с полным на то основанием назвать одной из основ русской чайной церемонии. (Ну вот, еще одна основа если так дело пойдет, то счет «самых главных вещей» пойдет на десятки.)
Тем не менее, можно с абсолютной уверенностью сказать, что вариативность рецептов чая является одной из изюминок русского чаепития и, пожалуй, самой вкусной изюминкой. Потому что при русском чаепитии каждый новый чай может оказаться уникальным, каждый участник чаепития может придумывать собственные напитки прямо за чайным столом и дегустация новых и новых вариантов знакомого напитка может стать настоящим удовольствием для всех чаевников.
В принципе, вкусо-ароматического разнообразия можно добиться, приготовив к чаепитию несколько сортов чая но этот подход (хотя и описан, в качестве варианта, в предыдущей статье) не получил распространения. Потому что разница между сортами чая может быть настолько тонкой, что распознать ее будет очень сложно. Мы не утверждаем, что русское чаепитие лишено утонченности отнюдь нет! Но утонченность русского чаепития не имеет ничего общего с утонченностью чайных вкусов и с этим придется смириться.
Так вот. Настоящего, огромного и безудержного разнообразия вкусов и ароматов проще всего добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных сахара и лимона и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины. Собственно со свежих ягод и начнем.
Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании чая или в чай непосредственно во время чаепития все зависит от «твердости» ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чая и добавят к нему не аромат, но настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна (как, впрочем, и садовая земляника).
Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом и им нужно будет дать настояться. Ягоды черной смородины, кстати, можно сочетать с ее же листьями и молодыми побегами последние, конечно, не особенно вкусны, но удивительно ароматны.
Кроме того, чай можно банально заедать ягодами при этом, конечно, ягоды не будут являть добавкой в чай в строгом смысле но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.
Следующей, не менее очевидной и не менее приятной добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник и готов новый напиток.
Удивительно хороши в чае свежие яблоки особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед... К сожалению, сушеные яблоки в качестве добавки в чай очень сильно проигрывают яблокам свежим. Для того, чтобы аромат сушеных яблок заметно проявился, их необходимо достаточно долго настаивать чай за это время, скорее всего, остынет. Сушеные яблоки, правда, можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет же мало напоминать чай хотя, конечно, будет чрезвычайно ароматен.
Пожалуй, принцип формирования «ситуативного» чайного стола понятен из уже приведенных примеров. Конечно, этот принцип может быть реализован не только летом вместо свежих ягод, фруктов и трав можно использовать сушеные. Или смешивать чай с небольшим количеством разных варений или джемов одним словом, делать все возможное, для того, чтобы каждый раз на вашем чайном столе был разный чай на любой вкус.