Приведенный в предыдущей статье пример чайной карты более всего подходит для ресторана, неотъемлемой чертой обслуживания в котором является неторопливость. В таком заведении посетитель может позволить себе потратить некоторое время на чтение описаний чаев и на беседу с чайным консультантом.
Однако иногда такая обширная чайная карта может оказаться избыточной не в плане количества представленных чаев, а в плане времени, которое нужно потратить на ее изучение. Если ваше заведение ориентировано на динамичное обслуживание посетителей, то всю чайную карту можно уместить на одну страницу, оформив ее в виде таблицы, опустив описания чаев и выделив особенности их употребления то есть именно ту информацию, которая важнее всего для посетителя. Пример такой чайной карты приведен ниже.
Ahmad English Breakfast Tea | Крепкий | Утро | Сахар, лимон | Нет |
Ronnefeldt Milima Tea | Крепкий | Утро, день | Сахар, молоко | Нет |
Twinings Earl Grey Tea | Средний | День, вечер | Нет | Бергамот |
Newby Vanilla Classic Tea | Средний | Вечер | Сахар, немного | Ваниль |
Twinings Lemon Scented Tea | Средний | День, вечер | Нет | Лимон |
Twinings Darjeeling Vintage Tea | Легкий | Вечер | Нет | Нет |
Ahmad Yunnan Limited Edition | Легкий | Вечер | Нет | Нет |
Lipton Orange Jaipur Tea | Средний | День, вечер | Сахар, немного | Апельсин |
Twinings Lady Grey Tea | Средний | День, вечер | Сахар, немного | Апельсин, бергамот |
Twinings Russian Caravan Tea | Средний | День, вечер | Лимон | Нет |
Ronnefeldt Mangalam | Средний | Вечер | Нет | Нет |
Twinings Lapsang Souchong Tea | Средний | День, вечер | Нет | Дым, чернослив |
Естественно, что набор чаев в такой чайной карте может быть больше. И слово «Аромат» (которое у нас используется исключительно для экономии места) может быть заменено на слово «Ароматизация». Дабы не вводить посетителей в заблуждение чаями, у которых якобы нет аромата.
Кроме того, такую чайную карту непременно нужно сопроводить комментарием (можно даже написать его в самой чайной карте), поясняющим, что указание добавок и времени пития носит рекомендательный характер и если посетитель захочет пить Ahmad English Breakfast Tea вечером и без сахара с лимоном, то никто ему в этом помехой не будет.
Завершая рассказ о чайной карте, следует сказать несколько слов о хранении чая. Следует всегда помнить, что чай можно очень легко испортить. Он легко отсыревает и замечательно впитывает запахи. Поэтому, пожалуйста, храните чай в качественной упаковке или в специальных чайницах, в сухом месте, вдали от кухонных запахов и пара. И храните чистый чай отдельно от ароматизированного, а разные ароматизированные чаи отдельно друг от друга, иначе они приобретут некий усредненный аромат.