1567, Россия. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток чай. Но с собой его не привезли. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем.
1585, Япония. Знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает знаменитую золотую чайную комнату (огон тясицу), ставшую классикой чайной церемонии.
1591, Япония. Совершает ритуальное самоубийство (seppuku) Сэн Рикю. Сэн Рикю знаменитый мастер чайной церемонии (школа ваби-тя), который наиболее четко формализовал ее. Почти все современные японские школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.
1597, Англия. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена (Jan Hugo van Lin-Schooten). В этих заметках впервые упоминается название чая (chaa) и способы его заваривания в Китае.
1607, Китай, Ява. Голландцы впервые закупили чай в Макао и доставили его на Яву (не совсем ясно, зачем, но это первый случай, когда чай попал в руки европейцев).
1610, Голландия. Голландские торговцы впервые привозят чай в Европу. Зеленый, кстати.
1618, Россия. Китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая.
1636, Франция. Французы впервые узнают (от голландцев) о чае и пробуют его. Но любви с первого взгляда не получилось...
1637, Голландия. Начиная с этого года голландская Ост-Индская компания (не путать с одноименной английской) начинает возить в Европу Китайский и Японский чай с каждым своим кораблем.
1638, Россия. Посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг. чая от одного из монгольских ханов. Самое интересное, что чай ему почти навязали. А при дворе понравился.