чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2006-02-26

антибактериальные свойства катехин-галлатов и теафлавинов чая

Американские ученые провели серию опытов с целью выяснить действие катехинов зеленого и теафлавинов черного чая на аэробную спорообразующую грамположительную бактерию Bacillus cereus (эта бактерия является основной причиной пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания; Bacillus cereus продуцирует два энтеротоксина: термостабильный, обуславливающий рвоту, и термолабильный, обуславливающий диарею). В ходе опытов изучалось воздействие на Bacillus cereus настоев 36 сортов черного, зеленого, белого, улунского и травяного чая. В результате эксперимента выяснилось, что 4 катехин-галлата и 3 теафлавина проявляют антибактериальные свойства более активно, нежели используемые в медицине антибиотики (такие, например, как тетрациклин или ванкомицин) при использовании в сравнимой с антибиотиками концентрации. Кроме того выяснилось, что антибактериальное действие чая зависит от уровня содержания в нем катехин-галлатов и теафлавинов, а свежезаваренный чай проявляет более активные антибактериальные свойства, нежели постоявший (в опытах изучался настой, простоявший после заваривания одни сутки). И, наконец, ученые установили, что чайные катехины, не связанные с галлатами, равно как и другие компоненты, встречающиеся и в традиционном, и в травяном чае (галлиевая кислота, кофеин, теобромин) антибактериальной активности не проявляют.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...