новый номер tea & coffee trade journal
Вышел в свет новый (сентябрь-октябрь) номер Tea & Coffee Trade Journal. В номере по меньшей мере два интересных материала: статья о качестве воды (с описание простейших способов определения этого самого качества) и большая статья о тайваньских и китайских улунах, рассказывающая понемногу обо всем: о производстве, об истории и о работе с потребителями.
http://teaandcoffee.net/...
Пару слов о статье, рассказывающей про улуны. В целом, статья весьма симпатичная, хотя и вносит некоторый сумбур в названия различных сортов чайного куста, произрастающего на Тайване. Мне понравилась весьма элегантная классификация разновидностей улунских чаёв по их свойствам, предложенная автором статьи. Так госпожа Robin Stevens предлагает разделить улуны на три группы: "Нефритовые" (Jade Oolong) слабоферментированные, слабопрожаренные, "Янтарные" (Amber Oolong) слабо и среднеферментированные, среднепрожаренные и, наконец, "Шампанские" (Champagne Oolong) сильноферментированные, слабо и среднепрожаренные. Подобная классификация, разумеется, не может претендовать на титул исчерпывающей, т.к полностью игнорирует сильнопрожаренные и выдержанные улуны, например, но, в то же изящна и легка для понимания новичков, начинающих интересоваться качественными чаями. А ешё я всем сердцем поддерживаю мысль, высказанную госпожой Стивенс, о необходимости серьёзной каждодневной работы по формированию хорошего чайного вкуса у потребителей.
Чай готов, друзья! Приятных вам чаепитий!