чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2006-10-18

пуэр лучше настаивать на этилацетате и бутиловом спирте

Специалисты Института Чая Китайской Академии Сельскохозяйственных Наук провели серию опытов, целью которых было определение лучшего способа экстракции из пуэра полезных веществ. В ходе экспериментов ученые настаивали пуэр на ацетоне, воде, хлороформе, этилацетате и бутиловом спирте, после чего исследовали полученные экстракты. По результатам проведенных опытов выяснилось, что наиболее эффективно экстракция полезных веществ из пуэра происходит при его настаивании на этилацетате и бутиловом спирте — полученные настои продемонстрировали весьма разносторонние оздоровительные свойства. Любопытно, что антиокислительный эффект одной из фракций этилацетатного экстракта пуэра оказался намного более выраженным, чем у традиционного зеленого чая, при том, что в этой фракции не было обнаружено никаких мономерных полифенолов, теафлавинов и галлиевой кислоты.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18

Потрясение устоев, так сказать...


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2006-10-18

Хорошая ссылка. Денис, спасибо.


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18

Пожалуйста ;) Надеюсь, что перевел корректно. При большом количестве научных новостей у меня, увы, не всегда хватает времени на их подробный разбор. А тут сразу такая партия — и поросята, и пуэр, и спектры...


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2006-10-18

Корректно, все правильно. И с научного на человеческий тоже :-)


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18

Я вот единственное чего не понял, так это способов выделения фракций. Они там так много пишут о том, что первая фракция помогает от живота, а пятая — от головы, а по какому признаку делят на фракции, не понятно.


Отвечает Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com), 2006-10-18

После экстрагирования растворителем чайный экстракт разделяли колоночной хроматографией. В самом простом случае это стеклянная колонка, наполненная хроматографической окисью алюминия. Колонка наполняется вначале чистым растоврителем, затем в верхнюю часть добавляется эктсракт. В процессе прохождения колонки происходит разделение веществ или групп веществ, которые образуют фракции. Прохождение и выход фракций из колонки может регистрироваться визуально (очень вероятно, экстракт, сами понимаете, окрашенный) и приборно (по коэффициенту проломления, например). Существуют препаративные хроматографы (КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!), позволющие разделять смеси подобным образом.

Если интересно, представление о принципе разделения и описанном аппарате можно получить здесь (навскидку)

http://him.1september.ru/...


Отвечает Денис Шумаков, 2006-10-18

Ясно, Максим, спасибо. Век живи, век учись...