новые компоненты зеленого чая
Летучие составляющие двух сортов зеленого чая — японского Кийосава и китайского Лун Цзина — были исследованы с целью идентификации новых соединений, отвечающих за характерный аромат заварки зеленого чая. Анализ экстрактов показал, что кроме известных соединений зеленого чая, в них содержатся как ранее описанные соединения (3-метил-2,4-нонандион (1) и 3-гидрокси-3-метил-2,4-нонандион (2), продукты распада жирных фурановых кислот), так и три новых соединения, производных от соединения 1. Это 1-метил-2-оксопропил гексаноат (3), 1-метил-2-оксогептил ацетат (4) и 2-бутил-4,5-диметил-3(2H)-фуранон (5). Соединение 2 увеличивает сладкий, сливочный (кремовый) аромат и характерное ощущение во рту, возникающие при употреблении зеленого чая, соединения 3 и 4 обуславливают его цветочные, сочные ноты, а соединение 5 придает чаю интересный сладкий, маслянистый аромат.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
Вот формулы соединений, о которых идет речь в новости. Красиииивые.
Спасибо Максиму Малыгину и его коллегам.
Персональное спасибо коллеге и другу Максиму Касянчуку (ИнФОУ, Донецк) за оперативную консультацию и помощь.