чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2007-02-19

чайное вино из долины кангра

Чай из долины Кангра, некогда считавшийся одним из лучших индийских чаев (в 1886 году он был отмечен высшей наградой на выставке в Лондоне) и славившийся своим ароматом, в настоящее время переживает не лучшие времена. Постепенное старение чайных кустов, разрушение плантаций, переориентация чайных фермеров на другие культуры, снижение качества чая и многочисленные экономические сложности — все это привело к тому, что в настоящее время чай из долины Кангра является напитком скорее раритетным. И часто даже продается не под собственным именем, а в купажах с чаем из Дарджилинга (и под названием «Дарджилинг»). В прошлом году в Индии впервые заговорили о необходимости возрождения чайной индустрии долины Кангра. Традиционный для такого возрождения комплекс мер (обновление чайных плантаций, использование новых сортов чайного куста, модернизация чайного производства, активная популяризация чая) будет, судя по всему, дополнен высокотехнологичными решениями. Специалисты из Institute of Himalayan Biodiversity Technology (IHBT) разработали линейку безалкогольных и алкогольных напитков, при производстве которых используется чай. По мнению разработчиков, эти напитки будут востребованы рынком, а их производство и продажа станет источником дополнительной прибыли для чайной промышленности долины. Особенные надежды специалисты IHBT связывают с вином из диких ягод, при производстве которого чайные листья используются для активации брожения.

http://www.indiaprwire.com/...