чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2008-07-30

чайная кулинария

29 июля на Тайваньской Станции по исследованию и развитию чая (Taiwan Tea Research and Extension Station) состоялась дегустация блюд, приготовленных с использованием различных сортов чая, порошка зеленого чая и свежих чайных листьев. Участникам дегустации был продемонстрирован процесс приготовления всех представляемых блюд и подробно описаны все входящие в них ингредиенты. Чайные флеши в кляре, говядина, отваренная в ГАБА-чае с последующем добавлением настоя Пэн Фэна и бамбука, лапша с зеленым чаем, коктейль на основе фруктово-чайной настойки, утка, запеченная в черном чае с рисом, овощной салат с майонезом и зеленым чаем, сибас, фаршированный жасминовым зеленым чаем и приготовленный на пару, желе из Цзинь Сюаня и персиков и некоторые другие блюда были с интересом изучены и продегустированы гостями. Разработанные специалистами Станции рецепты уже сейчас позволяют составить полноценное меню из блюд, приготовленных с использованием чая. Кроме того, многие из представленных рецептов могут быть развиты и модифицированы с учетом задач каждого конкретного ресторана (польза блюд для здоровья, экзотичность, необычное сочетание вкусов привычных продуктов и т.п.) Например, на основе чайной настойки может быть приготовлена целая линейка коктейлей, добавление в кляр различных специй позволяет получить на основе обжаренных чайных флешей разнообразные легкие закуски, а добавление порошка зеленого чая в майонез (равно как и в другие соусы) предоставляет просто безграничные возможности для кулинарных экспериментов. В дегустации блюд, приготовленных на основе чая, приняли участие сотрудники Тайваньской Станции по исследованию и развитию чая (в том числе ее руководитель, доктор Лин, и автор рецептов – госпожа Мона), советник Совета по сельскому хозяйству Тайваня доктор Чу и специалисты группы компаний «Бирюзовый чай» Сергей Хорольский (Москва) и Денис Шумаков (Псков).

http://goodtea.ru/...