чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2009-05-19

чайная индустрия китая

Под ссылкой — обзор чайной индустрии Китая, подготовленный компанией Optim Consult для журнала ChinaPRO. Обзор изобилует цифрами, немного странными фактами и, пожалуй, является образцом классического бизнес-взгляда на чайную индустрию — с акцентом на объемах, суммах и брендах.

http://www.chinapro.ru/...


Отвечает Денис Шумаков, 2009-05-19

Вот ссылка на вторую часть: http://www.chinapro.ru/...


Отвечает Anna Gorn, 2009-05-19

"... Кроме того, при лидирующих позициях в производстве, потребление чая в Китае до сих пор находится на 30-м месте. Так, согласно проводимым в КНР исследованиям, выяснилось, что среднедушевое потребление данного продукта в год составляет лишь 500 г – в то время как в России эта цифра в три раза, а в Великобритании - в четыре раза больше"

Интересно, в странах где выращивают кофе, его потребление так же меньше, чем в странах, где массово пьют кофе растворимый?


Отвечает Денис Шумаков, 2009-05-19

Почти наверняка. Основные потребители кофе — США и Западная Европа. Кофе — такой же колониальный товар, как и чай.


Отвечает Anna Gorn, 2009-05-19

видимо один из основных факторов - объем выпитого за один "присест". Настоящий кофе пьют ведь не по 200мл за раз.. И к чаю это тоже относится в какой то мере. Или же одна заварка используется многократно.


Отвечает Sasha, 2009-05-19

Довелось мне как то не очень давно побывать в кофейном регионе (выращивают его там активно)
Обычно когда пытаешься заказать кофе в маленькой местной забегаловке приносят или расторимый (реже) или сваренный из кофейной шелухи (чаще)
подобную сваренную шелуху сложно назвать кофе, так что, можно сказать, что кофе там тоже мало пьют ))))


Отвечает Денис Шумаков, 2009-05-19

Вот это, кстати, любопытный феномен. С одной стороны, конечно, его можно объяснить дороговизной хорошего кофе (чая) для большинства людей в производящих регионах. Но может быть есть и другие причины? Ну в смысле причины, по которым на месте производства тебе подавали плохой кофе.

Интересно, а какой чай в ходу в окрестностях чайных плантаций и на чайных заводах в Китае?


Отвечает satori, 2009-05-19

2 Денис Шумаков -
В Китае, Индии, etc. может и дороговизной.
А в Абхазии кто-то приучил население к ароматизированным "надинам", если вспомнить...

А еще интересно, насколько местные напитки устойчивы в борьбе с разнообразными "колами"?.. Классика жанра, когда монах Псковско-Печерского монастыря на наши подкаты с чаем ответил, что они тут люди простые и предпочитают колу :)


Отвечает is, 2009-05-19

Мне кажется, что нужно смотреть на потребление в чайных регионах или куда чай поставляют, а не брать усреднённый показатель по всей стране.
Например показатель по Германии 200 грамм чая в год на душу, по Фризландии (чайная часть Германии) - 2.5 кг в год.
В Тибете, насколько я знаю, потребление около кило в месяц на человека.
А вот многие из моих знакомых китайцев предпочитают пить вместо чая просто кипяток, хотя деньги на чай у них явно есть.


Отвечает Денис Шумаков, 2009-05-19

Ага, усредненка здесь вообще смысла не имеет. Интересно, а статистика по провинциям Китая есть такая?


Отвечает Sasha, 2009-05-19

2 Денис:
Я думаю, главная причина плохого кофе, то что он банально дешевле
и покупатель хочет заплатить минимум
Дело то происходило в далеко не богатой стране и кафешки были не при отелях, а простые забегаловки для местных.
Получается, впрочем как и у нас, что основной массе все равно насколько качественный напиток они пьют, главное подешевле и запах был похож.
Как с чаем, так и с кофе.

2 Satori

На тему устойчивости местных напитков.
Думаю, что обычно местные напитки вчистую проигрывают колам (если это безалкагольные напитки)
В прошлом году в Боливии наш повар, на вопрос, будет ли мате де кока, говорил нам, что будет все намного круче, будет Кока-Кола !!! )))
А вот алкогольные напитки уже в состоянии конкурировать )))


Отвечает is, 2009-05-19

Статистика коненчо есть. Я в гугле её, хоть и не очень подробную быстро нашел по запросу "tea consumption in china" +provinces

Итак в килограммах в год на душу включая младенцев и стариков:

Тибет: 3.75
Чаочжу: 1.7
Гуаньчжоу: 1.66
Пекин: 0.7
Гуандун: 0.6
Шанхай: 0.6

Тайвань: 2.0
Гонконг: 1.28

Тенденции: в городах пьют больше, в производящих чайных регионах
пьют больше.
Сейчас нет времени искать подробную статистику и проецировать потребление по регионам на общую картину. В конечном итоге должно получиться что-то в духе:
Ну уровне низкого общего потребления, с учетом регионов с огромным потреблением хоть и малочисленных (Тибет) за вычетом более богатых горожан и производящих регионов, в остальном Китае чая пьют очень мало.


Отвечает is, 2009-05-19

Кстати, когда я спросил у китайцев в одном Университете за границей (считай, что более богатых и из города), мол, "ведь в Китае чай то у вас в массе не так уж и много кто пьёт?", они сделали большие круглые глаза.
Вот фраза из отчета по сути подтверждающая мое предположение:
"China has a large population, but only 20 percent drink tea."


Отвечает is, 2009-05-19

Вот документ
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/013/k2050e.pdf


Отвечает satori, 2009-05-19

2 Sasha -
Саш, ну местный алкоголь-то завсегда выигрывает потребителя! Я не знаю прецедентов, когда-бы при пересечении границы hard drink не пух в цене.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-05-19

"... Кроме того, при лидирующих позициях в производстве, потребление чая в Китае до сих пор находится на 30-м месте. Так, согласно проводимым в КНР исследованиям, выяснилось, что среднедушевое потребление данного продукта в год составляет лишь 500 г – в то время как в России эта цифра в три раза, а в Великобритании - в четыре раза больше"

Статистика - вещь непростая. Обобщая, суммируя факты, легко завуалировать важные частности. Так в Китае настолько неоднородна цифра потребления чая в разных регионах, что я бы вообще таких фактов не помещал в статье.
На северо-востоке, и западе Китая, например, минча практически не пьют, а на юге потребление его однозначно больше чем у нас и в разы. Потом, как я слышал от самих китайцев, тибетский чай, а также прессованные чаи для других нацменьшинств не проходят по данной статистике - это как бы другой продукт, хотя их потребление колоссальное.
Более внимательно ознакомлюсь со статьёй на следующей неделе. Тогда напишу свой развёрнутый ответ.


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-05-19

По-моему, у доктора Геббельса была примечательная фраза "что высшая форма лжи -это статистика"...


Отвечает Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2009-05-19

Для Дениса
Цитата
Интересно, а какой чай в ходу в окрестностях чайных плантаций и на чайных заводах в Китае?
Конецитаты

Чего вырастили и сделали, то и пьют. Остальное дороже.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-05-20

История 4-х летней давности. Происходила она в Чэнду, столице Сычуани, в мой самый первый приезд в Китай. Сидим в вегетарианском ресторанчике на территории кафедрального даосского монастыря Цин Ян Гун, просим кипяток и завариваем свой рассыпной шу. Официант спрашивает - это что? Мы говорим - юньнаньский пуэрча. Он, возможно, что-то слышал о прессованном пуэрча, наверняка, пробовал точа (который изначально производился специально для Сычуани), Юньнань и Сычуань имеют общую и немаленькую границу. Но факт остаётся фактом: жители одного региона могут даже не представлять, что делают и пьют их соседи.
Сейчас уже, конечно, можно назвать десяток минча, которых знают везде в КНР. В их числе Пуэрча, Лун Цзин, Мао Фэн, Те Гуаньинь, Да Хун Пао (или уи янь-ча вообще). Глобализация проникает и в Поднебесную.
Я заметил, что в статье в качестве примера китайских брендов приводятся не торговые марки, а просто названия минча. Тенденция, однако.