чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,
чай :: новости и обновления
|
Пишет Денис Шумаков, 2009-07-21
гуркхлэнд
Забастовочные новости из Дарджилинга — самого известного чайного региона Индии — давно уже перестали удивлять и в последнее время я их просто игнорирую. Однако и социальная, и экономическая, и политическая ситуация на знаменитых чайных плантациях постоянно обостряется. И усугубляется еще и национальными проблемами. Дело в том, что при создании чайных плантаций в Дарджилинге в XIX веке англичане не смогли найти для них рабочих в Индии — по распространенной (но плохо укладывающейся в голове) версии из-за того, что в Индии не было касты работников чайных плантаций. И англичане завезли на плантации Дарджилинга гуркхов из Непала. Вместе с семьями — фактически, переселили часть народа. Именно гуркхи стали основной рабочей силой чайной индустрии Дарджилинга — и именно они остаются ею сейчас. При этом сами гуркхи полагают, что на протяжении длительного времени подвергаются дискриминации со стороны и индийских властей и представителей других национальностей — дискриминация эта заключается и в слабом социально-экономическом развитии региона, и в отсутствии национальной самостоятельности. В настоящее время все выступления гуркхов так или иначе сводятся к идее создании Гуркхлэнда (Gorkhaland) — национальной автономии, в которую, в частности, должны войти и территории, занятые чайными плантациями Дарджилинга. И лидеры гуркхов, и простые рабочие полагают, что создание Гуркхлэнда позволит им возродить Дарджилинг, упадок которого начался с 1960-х годов.
http://www.independent.co.uk/...
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2009-07-23 Знатоки дарджилинга, отзовитесь!
К нам тут наконец приехал 1й и 2й сбор в некотором количестве, наверное, успели собрать до забастовки :) 1й сбор с труднопроизносимым названием Goomtee FTGFOP 1, а второй Маргарет Хоуп Мускател. Обнаружены следующие особенности:
- у первого сбора разница между 1й и последующими заварками самая большая - на первой он кажется зеленым чаем, но потом ферментация дает себя знать, настой становится золотистым по цвету.
- ароматы и вкусы сильно отличаются, первый сбор кажется более легким (м.б. дело в сорте?)
- устойчивость к завариванию - 8-10 раз при экспозиции 10-20 сек.
- послевкусие с кислинкой
- цвет настоя у первого сбора менее насыщенный, чем у второго
- лист очень мелкий
Отвечает Денис Шумаков, 2009-07-23 Сергей, а на что нужно отозваться? ;) Ну в том смысле, что судя по описанием все достаточно прилично.
Мне в этом году интересно будет осенний чай попробовать. После того, как первый сбор начал активно «зеленеть», осенний сбор часто получается более интересным.
Отвечает Сергеев ( sergeev@tdsergeev.ru), 2009-07-24 М.б., у нас какой-то неправильный дарджилинг, вот за что я беспокоюсь. Там же забастовки!
А осенью он какой должен быть? "Зеленость" связана ведь с обработкой, полагаю, что можно сделать любой степени "зелености" по желанию заказчика. Главное вовремя сделать заказ!
Отвечает Денис Шумаков, 2009-07-24 Думаю, что все в порядке с дарджилингом ;) Был бы поближе, пришел бы попробовать.
Что касается зелености-осеннести, то мне тут ситуация представляется примерно так. Почти весь первый сбор, который попадает мне в руки на протяжении последних пяти лет заметно «зеленеет». Связано это, насколько мне известно, с попыткой (идиотской на мой взгляд) вписаться в моду на зеленый чай и с активной «выгонкой» листа, которая делает его более пригодной для производства легких, нежели насыщенных чаев (почему так и где тут связь, честно скажу — не знаю, возможности уточнить не было).
Безусловно, если выходить напрямую на производителей, то качеством первого сбора можно попробовать управлять, но, насколько я знаю, российские компании этим пока не занимались, в основном приобретая высокосортный дарджилинг по остаточному принципу. Если вдруг вам это удастся («заказывать» качество) — будет просто классно.
А осенний чай просто по традиции делают чуть более грубым. При общей тенденции к «зеленению» по сравнению с первым сбором он начинает выглядеть как классика по сравнению с новоделом. |
|