Пишет Денис Шумаков, 2005-03-23
азербайджанский чай
Под ссылкой – статья о том, как много и вкусно кушают в Азербайджане. Чай в этой статье упоминается только в одном предложении, приведу его полностью. «Даже чай, собранный на азербайджанских высокогорьях, ценится намного выше цейлонского, поскольку считается натуральным и экологически чистым». Уже второй раз за несколько дней слышу об азербайджанской чае – и ничего толком о нем не могу узнать.
http://www.megapolis.ru/...
Отвечает Николай Монахов, 2005-03-26 Лучшим азербайджанским чаем являемся ленкоранский. Я уже полгода веду переписку с местными чаеведами и скоро должна придти 3-х кг. посылка с образцами. По рассказам он гораздо более терпкий и пьется с сахаром в прикуску. Под него разработана специальная технология подачи в грушевидных стаканах. Как только попробую, могу выслать свое заключение.
Ленкоранский анекдот:
Мужики на улице сидят и пьют чай...
На водку денег не хватило.
Отвечает Николай Монахов, 2005-03-26 На мой сайт пришло письмо об азербайджанском чае. Мне кажется оно не личное, и может показаться интересным всем.
Elmar, 27 Азербайджан, Ленкорань
Привет. Дело в том что я живу в той части Кавказа где климат субтропический. Именно обилие солнца и обилие влаги и способствует выращиванию первосортного чая. Технология производства чая было завезено в Ленкорань приблизитенльно 50-60 лет тому назад. (извиняюсь за некорректность, так я узнаю и точно напишу). Признаться вам только после того как человек пробует натуральный чай, без красителей и ароматизаторов, он осознает разницу между тем чаем который продают в магазинах в упаковках и настоящим чаем. Настоящий чай имеет очень приятный аромат и вкус. Он придает тонус как ни один тоник на свете. Привыкнув к нему я уверен вы откажетесь от кофе и прочих напитков содержающих кофеин.
В Ленкорани даже заваривают чай по особому. Если какому нибудь Ленкоранцу из старшего поколения предложить чай со льдом который популярен в европе и северной америке то ему покажется что вы издеваетесь над ним. Настоящий чай заваривают и подают в "чай-ханах "(это что-то вроде кафе где подают только горячий чай в чайниках или в стаканах) из родниковой воды, который завозят отдельно для этого, и кипитят воду в больших самоварах с помощью угля( не каменного, а простого из дерева). После, в чайник насыпав сухой чай и залив ее горячей водой ставят на горящие угли и тем самым заваривают его. Подают его на стол как я уже и сказал или в чайниках или разлив в стаканы. Пьют его вприкуску с сахаром (нерафинированным), а не как у вас и в европе подсластив его сахарным песком. Сахар тоже как я и упоминал не рафинированный а кусковой и хрустящий. Его колотят на маленькие куски специальным молотком перед этим и подают на стол.
А насчет производства, так у нас тута большие чайные платации и несколько фабрик по производству чая. Может вы употребляли Азербайджанский чай и он вам не понравился, так в следующий раз я расскажу вам о том что на самом деле вы купили и какая большая разница между настоящим чаем и тем что вы купили и использовали.
Ну пока, а то мне пора...........
Отвечает Денис Шумаков, 2005-03-26 Николай, будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от ленкоранского чая. А стаканчики их я видел. Ормуд, кажется, называются.
Отвечает EL, Ufa, 2005-03-28 Армут(армуд) в переводе на русский (с татарского) это груша. Скорее всего по азербаджански ормуд есть груша, наверное чайную посуду назвали так из-за формы.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-03-28 С большой степенью вероятности так оно и есть. На тех иллюстрациях, что мне попадались, этот стаканчик имел отчасти грушевидную форму.
Отвечает Николай Монахов, 2005-03-28 Мне кажется это отрывок интересным.
Mamed, 29 Азербайджан, Ленкорань
nastoyashiy 4ay pyut ne v etix sosudax kotoriyi pyet etot starik v sayte a v stakane"armud" v perevode - qrusha potomu4to imeyet qrushovidnuyu formu 4tob soxranit 4ay teplim. pri vxode v nash qorod yest bolshoy pamyatnik SAMOVAR I ARMUD eto simvol qoroda
Отвечает Денис Шумаков, 2005-03-28 О, точно, все сходится ;) Интересно, а какие у них самовары?
Спасибо, Николай!
Отвечает Николай Монахов, 2005-03-29 Мне выслали из Азербайджана 2-х килограмовую посылку с 6-ти сортами ленкоранского чая. Может, когда она приедет в Москву, встретимся, распробуем и обсудим достоинства этого самого южного из кавказских чаев?
Отвечает Nargiz, 2005-03-29 2 Николай: Было бы здорово.
2 Денис: Предполагаю, что самовары у них пришли все-таки из Росии, так что не сильно и отличаются.
А вот насчет чая интересно, может Николай знает, распространение шло через Россию (Грузию, Краснодар) или по ближневосточным каналам (Азию - тот же Иран, например)?
Стаканы-то грушевидной формы похоже что из Азии, помните у Коэльо в "Алхимике" герой часть своей жизни потратил именно на торговлю такими стаканчиками где-то в Алжире? Коэльо, конечно не самый авторитетный эксперт, но с Азией-Африкой, мне кажется, лучше знаком, чем с Азербайджаном.
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-03-29 Отвечает Денис Шумаков, 2005-03-29 Неее, в Алжире - там другие стаканчики, онм примерно вот такие: http://teatips.ru/...
Я их в изобилии видел в Лондоне, в Ти Хаузе. А у ормуда совсем другая форма - там грушевидность очень заметна. У меня есть дурацкая иллюстрация из книги Иванова - но она совсем некрасивая.
Что касается распространения чая, то почти наверняка в Азербайджан он попал через Азию. Ближе было :)
Отвечает Nargiz, 2005-03-29 Да,
я видела как раз грушевидные стаканчики и не видела "марокканских", поэтому когда читала про "чай из хрусталя" мне представлялись именно азербайджанские. Да и если припомнить комментарий Эль из Уфы, о тюркском происхождении слова-названия стаканчика - все-таки у них (стаканчиков) тоже азиатское происхождение. Кстати, у нас они почему-то не получили широкого хождения, даже узбекские пиалы более известны и шире распространились. У нас подобную грушевидную форму в рюмках для водки можно встретить.
... Подумав, поняла, почему не получили. Во-первых, стекло-то было дороже керамики. Во-вторых, всякие лишние изгибы создают в материале, особенно таком как глина (стекло более однородно) излишнее напряжение, повышающее хрупкость изделия. Опять же, витееватые формы дороже простых. Когда стекло стало доступно широким массам - успели привыкнуть к цилиндрическим или чашевидным формам. Поэтому наши чайные стаканы (которые с подстаканниками) были цилиндрической формы.
Уф...
Отвечает Фин, 2005-03-29 Да, Николай. Азербайджанский чай, думаю, достоин знакомства с ним. Хотя бы в целях общего вкусового развития.)))
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-16 Получил посылку с 6-тью образцами ленкоранского чая. Может соберемся и качественно продегустируем?
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16 Хорошо вам ;) Обязательно сделайте фотографии, если соберетесь на общую дегустацию ;)
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-16 Денис, я при первой же возможности передам пробники этих чаев. Я еще их не пил, смакую вопрос к завтрашнему утру, но по внешнему виду больше всего поразил цвет. Он похож на темно бардовые кленовые листья с небольшим фиолетовым отливом. Чаи 2-х типов FOP и BOP крупнолистовые. FOP не плотно скручены продольно и очень пушистые.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16 Ответил в личку, Николай. Спасибо.
Отвечает Фин, 2005-04-16 "Может соберемся и качественно продегустируем?"
Николай, я полностью - ЗА!!!
Когда тебе удобно?
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-16 Павел, может быть завтра во второй половине дня или во вторник вечером. Как тебе удобно. Кто хочет еще поучавствовать?
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-16 Денис, если передать пробники с проводниками на поезд идущий в Псков? Например, завтра.
Отвечает Фин, 2005-04-16 А если встретиться завтра днем? Часа в 2-3? Не получится?
У меня относительно свободное время - до 6 вечера.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16 Николай, а если во вторник? Не исключено, что в этот день будет еще одна передача. Но если удобнее завтра - можно и завтра. На вокзал мне не трудно сходить ;)
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-16 Денис, какой вокзал и во сколько поезда? А что если я и книжку о чае какую-нибудь тоже передам?
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-16 Николай, поезд ежедневный, уходит в 19.55 с Ленинградского. Лучше передавать в 6-м или 9-м вагоне. Не знаю, почему ;) Меня так Фин научил.
Отвечает Николай Монахов, 2005-04-17 Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-04-17 В Азербайджанско чайной культуре несомненно сильно иранское влияние. Армудды там - точная копия иранских. Смысл грушевидной формы армудды и его об'ема выявляется как только вы попробуете пить из него очень горячий чай и сравните его со стаканом. Стакан с вертикальными стенками хужно держать в руке довольно плотно (или выскользнет - посему и подстаканники), из-за чего легко обжечься.а армудды - можно держать довольно легко - расширяющийся верх не даст ему выскользнуть.
Я постоянно пользуюсь армудды когда шью хороший цейлонский чай без лимон - (когда пья с лимоном пользуюсь русскими стаканом с подстаканниками).
Считаю что армудды, гайвани, сережины тайванские пиалы и кузнецовские (с прямыми стенками и широкие) чайные чашки - необходимые вещи в чайной жизни "международного" чаемана.
Без японских чашек я легко обхожусь.
Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17 А вот у меня стаканы не прижились. Наверно из-за поездов они стали для меня символом неустроенного и неуютного чаепития. Хотя буквально несколько дней назад в одном из местных магазинов мы облизывались на набор стаканов небольшого объема с подстаканниками. Може и созрею когда... В качестве посуды для чая с лимоном использую кружку. Не офисную, конечно, но кружку. А в остальном - набор утвари аналогичный, кроме армудды (так правильно, да?). Нету их в наших краях.
Отвечает Фин, 2005-04-17 Поправка - в 6 или 13 вагонах.)))
Старая добрая многолетняя традиция общения с псковскими партнерами научила обращаться именно в эти вагоны. Не знаю уж, почему так получилось, но в них брали передачи намного спокойнее, чем в других вагонах. Наверное, существует какая-то неведомая внутренняя дифференциация проводников...
Если вдруг проводники этих и других вагонов передавать посылку отказываются, то можно обратиться к начальнику поезда. Любой проводник знает, в каком вагоне живет это создание.)))
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17 Ага, спасибо, Павел. Я запамятовал. Точно - 13.
Отвечает Nargiz, 2005-04-17 Ну, наконец-то. Форум меня несколько дней не желал видеть (просто не грузился).
Я тоже, я тоже очень хочу поучаствовать в дегустации азербайджанских чаев. Может во вторник вечером? Или Николай как-то с псковским поездом завязан? А если пойдете сегодня, Паш, звякни мне.
Отвечает Wingsword, 2005-04-17 Мне нравятся фарфоровые легкие чашки среднего размера в форме чаши с ручкой и росписью снаружи и внутри. Когда пью чай, приятно держать и смотреть на чашку.
Был такой дулевский набор 60x годов. Все чашки побились, очень хрупкие :(
Отвечает Tеrlu, 2005-04-17 Кстати, форум и меня не желал видеть до вчерашнего дня. Я думал в фаерволе моем дело, так как без него все грузилось. Но я до этого ничего в нем не менял, значит все-таки с форумом что-то произошло...
Отвечает Фин, 2005-04-17 Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2005-04-17 Да, для утреннего чая с лимоном я тоже очень люблю "кузнецовские" чайные чашки (именно с прямыми стенками), а стаканы вот как то не прижились
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17 Форум в понедельник на работе проверю. Непонятное что-то. Виктор, Саша, под прямыми стенками вы понимаете неволнистые или стенки чашек конусовидной формы?
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2005-04-17 неволнистые и не конусовидные
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17 А я как купил прошлой зимой чайные пары богемского фарфора (торговая марка Thun)? так и подсел на эту посуду. Уж и чайницы такий добыл, и кружки, и сторловый сервиз. Вся посуда - мягкого белого цвета, не особенно тонкая, прочная, классических простых форм, с тонкой синей линией по краю. Для повседневных чаепитие - просто великолепна.
У них сайт есть, только он не работает. http://www.bogemia-glass.ru/...
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-17 А стенки становятся перпендикулярно столу почти сразу у дна или закурглены?
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2005-04-17 практически сразу у дна перпендикулярно
да, у богемского фарфора действительно очень приятный белый цвет
Отвечает ik, 2005-04-18 Два дня - и столько всего! Я тоже азербайджанские чаи очень хочу попробовать. Если встреча не прошла, а только будет завтра, то возьмите и меня с собой, пожалуйста!
Отвечает Фин, 2005-04-18 Отвечает ik, 2005-04-19 Статья попалась, про азербайджанский чай и бакинскую чайхану: http://www.svoboda.org/... Статья не новая, но интересная.
Отвечает Денис Шумаков, 2005-04-19 Ага. Я такую стаью читал. Классная статья.
Отвечает Николай Монахов, 2005-05-23 Доброе время дня.
На выходных был в небольшом айзербаджанском кафе, под открытым небом, недолеко от м.Партизанская (Измайловский парк). Подавали ленкоранский чай Ахмэт со спецефической травкой в стеклянных армудах. Чайник, на шесть соудов стоит 50 руб с колотым сахаром в прикуску. Поразил очень необычный восточный вкус и темный цвет настоя. Чай FBOP, внешний вид очень похож на Нувара элия в комочках, разварка опрятная, упругая, аккуратно лист разрезан пополам. Удивили. Чтоб бесплатно дали новый чайник, надо показать большой палец и сказать "Якши".
Отвечает Leo, 2005-05-23 Николай, а где именно эта кафешка ?
Я живу совсем рядом, а не знаю...
Подскажи адрес.
Отвечает Николай Монахов, 2005-05-23 Лео.
Идти в сторону Вернисажа, не доходя, повернуть направо по грунтовой дорожке вдоль дальней стороны озера и одно из кафешек слева. Отличается брезентовым куполом с надписью Арсенальное и "лицами кавказской национальности" в белых рубашках с галстуками (!), а также выставленным огромным бронзовым самоваром, растопленным на углях и тремя поменьше железными.
Отвечает Leo, 2005-05-23 Понял.
К своему стыду, так и не разу в этот парк не выбрался.
Теперь будет повод.
Спасибо !
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-06-22 Нашли мы с Ирой aka ik это (вроде бы) кафе, 13 июня ходили.
Карта с примерным расположением приаттачена.
На острове, кстати, весьма интересно - там типа летняя резиденция императора была, все развалено, но всеравно интересно, фонтан (неработающий) позапрошлого века, ну и вообще парк. Лилии (или кувшинки) желтые есть в одном месте. Очень красивые. Попробуйте найдите ;)
Кафе называется "Берег", представляет собой двухэтажный коричневый деревянный дом типа "терем", рядом небольшой шатер-навес "Арсенальное",
перед кафе - 4 "летних домика" - длинный узкий столик, 2 скамейки, 2 стенки-решетки из планок и крыша. Мы в одном таком сидели, очень здорово - все видишь и в то же время в своем пространстве сидишь.
Самовары есть - один большой, стального цвета, в котором кипятят воду для чая, наверное на угле. И 4 маленьких - 3 стальных и 1 бронзового цвета. Самовар можно тоже заказать на стол.
Официанты были одеты цивильно, в темных брюках и голубых рубашках, без галстуков - может потому что жарковато было ... Производит впечатление.
Ленкоранского чая не было, сказали - кончился, будет через неделю. Сначала нам вроде бы принесли его, а потом путем опроса чайханщика под прицелом добрых глаз оказалось что заваривали нам цейлонский Champion. Еще у них есть зеленый Ахмад. Так что, Николай, возможно "Ахмэт" - это не сорт ленкоранского чая, а Ahmad :) Травка - чабрец, у чайханщика банка с ним стоит. Мы попробовали черный, зеленый и еще раз черный, все с чабрецом. Вкусно! Либо обстановка хороша, либо чайханщик мастер :) Пили чай из простых красивых армудов стеклянных, без узоров. Чайханщик сказал их можно купить прямо на рынке Вернисаж мелкооптовом, делают в России. Но рынок закрывается в 16, и мы опоздали.
Печенюшек у них не водится, мы выпросили :) только малиновое и розовое варение, финики. Ну и колотый сахар - рулез. Еще в конце, проголодавшись, заказали лепешки - тоже вкусные и свежие. Просто из теста. Похоже там делают прямо - из трубы над теремом идет дым. К зеленому чаю принесли ломтики лимона. Мы его попробовали и так и так использовать, но мне кажется не особо подошел он :)
3 чайника чая, 2 лепешки, немного брынзы с оливками, 2 розочки варения, блюдечко фиников обошлись нам в 400 рублей.
Заклинание "Якши" с большим пальцем и даже пожиманием руки чайханщику не подействовало :)
Вроде все. В общем понравилось, приятное место, музыка их национальная играет, ненапряжно. Таинственные люди ходят - два пожилых аккуратных мужчины в темных костюмах, один с дипломатом, другой с типа "домброй" в чехле. Посидят на одном месте, ничего не заказывают, перейдут на другое, подсядут к кому-нибудь, посидят, опять перейдут посидят ... Так и не спели :)
Хотелось бы все-таки попробовать там ленкоранского чая. Но они же не скажут прямо - "нету, приходите через неделю" - ведь клиента потеряют :(
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-06-22 Кстати, вот спутниковая фотка с замечательного сервиса Гугла:
http://maps.google.com/...
Карта двигается, можете все рассмотреть.
Имхо коричневый домик на берегу, в центре снимка - это то кафе.
Ира, зацени! Это супер! Можно посмотреть, где мы шастали в поисках кафе :)
Отвечает ik, 2005-06-22 ..И некоторые иллюстрации :) Качество картинок не очень - недо-фотоаппаратом снимались.
Картинка 1. Чёрный чай с чабрецом, сахар, малиновое варенье и финики.
Финики - большие мясистые с фиолетовым отливом, официант их почему-то хурмой звал :)
Посуда:
чайник - дулёвский, форма "Янтарь", ~600 мл;
розетки - наши, не знаю чьи именно, у меня дома такие же :) ;
блюдечки под армуды - Made in China;
армуды - не установлено чьи :)
Такое весёлое сочетание :)
Отвечает ik, 2005-06-22 Картинка 2. Армуд с зелёным чаем на фоне неба и Серебряно-Виноградного пруда.
Отвечает ik, 2005-06-22 Картинка 3. И снова чёрный чай, уже розовое варенье, лепёшки типа лаваша и сыр.
Отвечает littlebat, 2005-06-22 оказывается Армуд - и в Турции самая что ни на есть чайная посуда :) по крайней мере по виду совпадает абсолютно :)
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-07 Еще про армуды, вроде не было:
http://www.azeri.ru/...
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-07 Спасибо, Валер. Любопытный материал. Особенно про женщину.
Отвечает biovirus ( xyz1953@hotmail.com), 2005-07-07 Совет "бывалого": (см. мои рассказ про чаепитие в Азербайджане много лет назад - http://teatips.ru/...
Уж если пить чай с азербайджанским вареньем то грех не попробовать самый-самый "Кадиллак" - варенье из целых зеленых грецких орехов. Пошло слюноотделение, извините, бегу на кухню...
Alex Chaihorsky
Reno, NV.
Отвечает littlebat, 2005-07-08 чудесный рассказ! Алекс, спасибо за ссылку!
чувствуется, в геологе погиб великий литератор! :))) |