чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2009-09-24

чайники евгения пономаренко в «шанти»

Просто цитата: «С 25 сентября по 3 октября в клубе-ресторане «Шанти» будет проходить выставка уникальной частной коллекции китайских авторских чайников». Подробности — под ссылкой.

http://www.vashdosug.ru/...


Отвечает satori, 2009-09-24

"...есть китайские чайники выполненные руками мастеров первого десятка."

Дойду. И перепишу эти имена :)


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-09-24

И фото, пожалуйста - У Тебя выходит. Очень интересно.


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-09-24

«В Исине примерно 350 тысяч человек, из них всего 200 могут делать настоящие чайники», «Из этих двухсот мастеров человек пятьдесят известные, но из них выделяется двадцатка сильнейших. Но и в этой двадцатке есть ТРОЕ ПЕРВЫХ. Называть имена не имеет смысла - это их реальность. При этом каждый чайник имеет имя, имя человека, который его сделал и вложил в него своё состояние, своё сердце, а также историю, которая приходит со временем».
© рассказывает Евгений Пономаренко.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-09-24

Только 200?
Только 20.
Да, мало :(
Цены на чайники опять подскочат в верх. В Москве.


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-09-24

2 satori
лучше так: http://www.12129.com/...


Отвечает Fantom (nifb@yandex.ru), 2009-09-25

ага )))))))) и я схожу )))) гляну


Отвечает satori, 2009-09-25

2 solo -
Да, за ссылочку поклон!.. Только по слабости зрения не вижу там кнопачек "RUS"...
Ну хрен с ним - хотя бы ENG...
Такое впечатление, что основными потребителями этой информации (и самих чайников) являются китайцы!

2 MatrixPetka -
С вероятность на 99% фот не будет.
Доступ к телам с 17 и "до последнего клиента". Чайники стоят в галлерее, но часть стоит прямо в ресторане. Т.е. "красноармейская атака" с мыльницей или трубкой - это несуразно. С солидной штукой - это надо солидно "перетереть", с хозяином или с Шанти - не суть.
А времени - упс! :( Хорошо если и зайти успею :(


Отвечает satori, 2009-09-25

Попутно обнаружил статейку - http://tobap.amt.kiev.ua/...
"Евгений, удостоенный звания Чайный Мастер, начал так: “О чае не нужно говорить - чай нужно пить”.


Отвечает satori, 2009-09-25

И еще одну - http://www.drinks.com.ua/...
"Особой рекомендации заслуживают Ти Гуань Инь и выдержанный Пуэр. Последний после сборки ферментируется в земле: чем дольше он пролежит закопанный, тем выше его качество и, соответственно, стоимость. В Shanti предлагается 7-летний и 30-летний Пуэр. Популярностью среди посетителей пользуется классический у-лун с мягким ароматом и привкусом молока - Алишань. Редакция D+ настоятельно рекомендует Лапсанг Сушонг (что в переводе означает "большой красный халат"), который стал эталоном красных чаев."

Пламенный привет писателям Кавказа от писателей Украины! :((
Во всяком случае понятно, почему "о чае не нужно говорить".


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2009-09-25

На tobap.amt.kiev.ua про ферментацию титанически сказано:
"Варка продолжалась до появления “рыбьих глаз” - крупных пузырей, шедших струей. После этого Евгений залил в чайник стакан холодной воды, чтобы прекратить продолжавшуюся тридцать лет ферментацию и чтобы снизить температуру напитка, ведь по китайским канонам его нельзя пить горячим, а можно только теплым."


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-09-25

2 satori
Ну без фоток - хотя бы «первую десятку» перепишите ))


Отвечает satori, 2009-09-25

2 solo -
Я человек темный и долго вспомнал где я видел это имя... Дык на форуме-же и видел!
http://teatips.ru/...
Теперь просто грех не потрогать все своими глазами!
А за "десятку" - постараюсь.


Отвечает satori, 2009-09-25

О! Дошло!..

Великиe Мастерa прикладного искусства Китая.
蒋蓉 Цзян Жун 1919 - 2008
汪寅仙 Ван Ин Сянь 1943
徐秀棠 Су Сю Тан 1937
吕尧臣 Лу Яо Чень 1940
徐汉棠 Су Хань Тан 1932
谭泉海 Тань Цуань Хай 1939
李昌鸿 Ли Чен Хун 1937
鲍志强 Бао Чжи Цян 1946
周桂珍 Чжоу Гуй Чжень 1943
顾绍培 Гу Шао Пей 1945

http://chayiorg-ru.blogspot.com/...


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-09-25

)) дык и я о том...галочки там в списке ставьте, как увидите.
Кстати я просил на форуме у Армандаса сделать поиск по его блогу (есть такой гуглевский гаджет), а то иногда ищешь что-то (список десяти, к примеру) и приходится все ветки вскрывть. Прошу еще раз.


Отвечает draft, 2009-09-25

Саша, попробуй передать привет от меня. Либо выгонят, либо рззрешат фотографировать.

Армандас


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2009-09-25

Евгения в статье хотя бы пропиарили в тему, может продажи возрастут, а вот за что меня МК назвал "чайным философом" и написал что я читаю лекции официантам японских ресторанов - что подумают мои пациенты...


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-09-26

Weter, а кто здесь издевается над Женей? По-моему, г-на Пономаренко стоит наряду с Виногродским и Баевым считать одним из Отцов-основателей российско-китайского чайного движения. И чайники у него однозначно лучшие.
А стебутся здесь над тем, как беспомощно пресса пытается про таких титанов писать.
В каком-то смысле, онанизм есть любое обсуждение.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-09-29

Евгения в статье хотя бы пропиарили в тему, может продажи возрастут, а вот за что меня МК назвал "чайным философом" и написал что я читаю лекции официантам японских ресторанов - что подумают мои пациенты...

Пропиарили?
Что подумают доктора?
Всегда надо проверять, что написали. И говорить, думая, что напишут.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-09-29

Пономаренко готовил и угощал всех желавших улуном (китайцы называют его еще “чаем долгой волны”)

“чаем долгой волны” - это уже не выдумка журналиста, а цитата. Извините, но выдуманная "Мастером".

Самым “китайским” из чаев, конечно же, является улун.
Да ужжжж.....

Когда же дурь прекратится?


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-09-29

Армандас, я, признаюсь, не понял причины Вашего недовольства. Разве улун не чай длинной волны? И разве не самый китайский это чай? Ведь все другие виды помимо улуна и жёлтого делаются в других местах нашей планетки, а улуны и жёлтые - только в Чжунго. Тайские улуны - не в счёт, это жалкая имитация Тайваня.


Отвечает Alexander Shu (Shu_Cha_Ren@mail.ru), 2009-09-29

У нас возникала подобная ситуация, когда одна местная газета решила написать статью «Наш репортер приобщился к китайской чайной традиции». После того, как мы с барышнями-репортерами «приобщились к вышеуказанной традиции», от них пришла статья, которая начиналась словами: «Александр - парень русский, но в душе, кажется, восточный философ — приступает к «колдовству» над скляночками…». Далее все было в том же духе с подробным описанием китайского кимоно и различными обзываниями в адрес ЧаХая.:-)
Вот такие вот Шахерезады встречаются у нас на Урале и не только…
Чаю Мир, Миру Чай!


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-09-30

Сергей, нет, улун не длинной волны. И не короткой. И не средней. Откудо это все? Из мира фантазий. Гле Вы вичитали хоть в одном серьезном китайском источнике про это? И не в одной классической китайской книге ничего про длинну чайной волны ничего я не нашел. Эзотерикой надо кончать, а не с нее начинать.
"Самый китайский" - по Вашей логике должен быть черный чай - Шу Пуэр, Лю Ань - вот их нигде не изгoтавливают. А по количеству - самый самый - зеленый.
Тайские улуны - не жалкие. Есть и очень достойные, жаль что их торговлей заправляют тайваньцы, уже в тайланде наклеивая "Тайвань Ти". Что уже говорит о их качестве.


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-10-01

Если у некого продукта воздействие долгое, если изменения состояния происходят плавно, если надолго наступает умиротворение, если послевкусие остаётся на несколько часов (а то и дней), если аромат уносит далеко-далеко, то очевидно это продукт долгой волны. А какой чай кроме улуна может похвастаться этим? Только улуны можно заваривать больше 10 раз с изменениями во вкусе.
Никакой эзотерикой здесь и не пахнет. Чисто ощущения.


Отвечает MatrixPetka (armandas@ra.lt), 2009-10-01

Сергей, я о том, что длинна волны - субьективно и к китайской чайной традиции ничего общего не имеет. А эзоторичность этого термина видна из произведений г.Виногродского.


Отвечает satori, 2009-10-01

2 MatrixPetka -
"Эзотерикой надо кончать, а не с нее начинать"

Армандас, дорогой, ну где ты такое видел?! :))
Из алкопотребляющей публики практически все в школе/институте считали нелишним "забухать" при случае, и лишь небольшая часть и сильно позже ("протрезвев"! :)) стала отличать single malt от остального и делать несколько глотков с удовольствием.
Чайная эзотерика - это крючок. А дальше - как ляжет...


Отвечает satori, 2009-10-01

Кто чайники хотел увидеть?..
http://www.lookatme.ru/...


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2009-10-01

чем меньше эзотерики - тем больше чая,
и наоборот)


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-10-01

2 satori
«Няня—я у них поел!»
...а где чайники то? (3 штука?)


Отвечает solo (solopepper@gmail.com), 2009-10-01

— чем больше сыра — тем больше дырок
— чем больше дырок — тем меньше сыра
— чем больше сыра — тем его меньше.
)))


Отвечает Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com), 2009-10-02

Цитата Виктора: "чем меньше эзотерики - тем больше чая, и наоборот"
Как раз опыт вышеупомянутого Армандасом Бронислава Виногродского говорит, что можно и эзотерическую, и чайную планки держать на высоте. Вопрос в осознанности твоего чайного пути. У г-на Виногродского с чаем всё в порядке.
Насчёт волновых процессов. Это же Чжоу И в чистом виде. Процесс любой идёт по волновой траектории. Накатит-отпустит, ян-инь. Когда я пью кофе или употребляю сильнодействующие стимуляторы, волна их воздействия очень короткая, и мне приходится всё время "догоняться". Когда я пью чай, волна плавная, бархатная, не насилует организм запредельными перегрузками.
Я именно про такие волны. Бронислав - тоже. Собственно у Бронислава и научился я видеть это в таком аспекте.


Отвечает satori, 2009-10-02

"чем меньше эзотерики - тем больше чая..."
© 2009, Виктор Ермолаев :))

Очень сильно сомневаюсь...
Поскольку:
1. А хорошо ли это?
2. Некорректное противопоставление. На мой взгляд, это просто одна из форм уже озвученного тезиса о соотношении "цифры против ощущений". И, следовательно, более корректно звучало бы "чем меньше эзотерики - тем больше цифры". А чай при этом никуда не девается.
Опытные девственницы удлинняют жизнь не хуже, чем прессованый хунча за четырехзначную цифру :))


Отвечает satori, 2009-10-02

2 solo -
"...а где чайники то? (3 штука?)"
А что, не похожи?.. :))

Был я там вчера. Немножко говорил с Евгением и немножко поснимал.
Поскольку я там не один "интересовался", то общение получилось "на бегу".
Поскольку снимал пока ждал Пономаренко, т.е. через витрину и в темноте, то и тут... что есть, то и есть.
Резюм такой: осмотр экспозиции считаю обязательным (по многим причинам).
По 3 октября часов с 14 (на буднях) и допоздна. Днем, понятно, никто там не толкается, но самого хозяина раньше 19 (наверное) искать бесполезно

Вчера приехал поздно, поэтому сейчас немножко разгребусь и несколько фот выложу (в разделе "Чайники").


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2009-10-02

Саша, а стоит ли, к примеру, считать Бажова внесшим большой вклад в геологию?

Хотя согласен, что с эзотеризмом уменя какие-то личные счеты, наверное...
Помнишь как я против благовоний рубился?


Отвечает satori, 2009-10-02

2 Виктор Ермолаев -
Вот не вкурсе его вкладов... :))
С другой стороны, а написал бы он тогда так красиво о камнях?.. Поэтому я и говорю - непонятно, что хуже, чистая эзотерика или чистая бухгалтерия.


Отвечает Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru), 2009-10-02

ну, типа - либо мы пьем чай (с плюшками), либо слушаем про него (без оных))