чай :: рекомендации
бирюзовый чай, чайный экспресс,
чайный сад кульяна,
теаполис, братья ча чжай,
тд сергеев,
чайный отдел,
чайная высота,
чайное путешествие,
география чая
хризолитовый чай,
херес это тоже вкусно,
чай :: новости и обновления
|
Пишет Денис Шумаков, 2011-01-14
внеплантационный дарджилинг
О том, что Чайный Совет Индии давно уже пытается закрепить за Дарджилингом статус GI (Geographical Indication, название, контролируемое по происхождению) индийская (и вся остальная) пресса пишет с 2004 года (когда и была подана заявка) с разной, но периодичностью. И вот из очередной такой статьи вдруг выясняется, что заявка, поданная индийским Tea Board, подразумевает, что статус GI будет распространяться только на те сады Дарджилинга, которые заключили лицензионное соглашение с этим самым Tea Board. Это любопытно само по себе — название получается контролируемым не по происхождению, а по лицензии. Но дальше начинается еще более любопытное. Таким положением дел с GI оказываются недовольны мелкие фермеры из Дарджилинга, часть плантаций которых не входит в зарегистрированные 87 садов и которые сейчас вынуждены продавать свой чай не напрямую потребителям, а лицензированным Чайным Советом компаниям — чтобы продавать его, как дарджилинг. Все это (я о продаже через крупных производителей) немного странно, но важно сейчас не это. Оказывается (и для меня, к стыду моему, это сюрприз) существует внеплантационный дарджилинг, производимый небольшими фермерами. Его непременно нужно найти и попробовать. Жизнь снова обретает порядок и смысл.
http://www.business-standard.com/...
Отвечает Guiganlanshi ( guiganlanshi@gmail.com), 2011-01-15 Вот и я про то же: внеплантационные чаи, они всяко интересны. А вспомните, друзья, что тут писали умные люди про деревенские шэны: домик в деревне, фигня какая-то и т.д., и т.п..
Другое дело, что с коммерческой точки зрения внеплантационный чай неудобен: ни стандартов, ни поддерживания определённого уровня качества, ни возможности планировать закупки на долгий период.
Но с точки зрения изучения чая, такие сорта интереснее "стандартных".
Отвечает Денис Шумаков, 2011-01-15 Мой основной интерес к ним — коллекционный и выпендрежный. Я сильно сомневаюсь, чтобы внеплантационный дарджилинг был сравним по качеству с плантационным. Чай, как ни крути, достаточно высокотехнологичный продукт. В том смысле, что его производство требует четкого соблюдения технологии, причем сказывается это соблюдение, в первую очередь, на потребительских свойствах чая. А такое соблюдение требует индустриального, если можно так выразиться, подхода. |
|