чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-07-11

пирролизидиновые алкалоиды вредные, а чай — полезный

Немецкие ученые соотнесли риски, возникающие при употреблении чая из-за содержащихся в нем пирролизидиновых алкалоидов, с положительным влиянием чая на здоровье и пришли к выводу, что чай пить скорее полезно, чем вредно.

Тут вот какая штука. Пирролизидиновые алкалоиды (ПА), которые могут спровоцировать развитие рака печени, содержатся во многих продуктах питания. В том числе и в чае, включая травяной. Больше всего (среди чаев) этих самых ПА в ройбосе, меньше всего — в ромашке. Но если почти все продукты мы употребляем время от времени, то чай пьем регулярно. И у европейцев, например, именно чай и чайные напитки являются основными «поставщиками» ПА в организм. Поэтому возникает законный вопрос — может ну его, этот источник пирролизидиновых алкалоидов.

Изучив данные других исследований, немецкие специалисты установили, что употребление чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака яичников, рака груди, рака простаты. А исключение чая из употребление приводит к его замене более калорийными напитками и увеличению риска развития диабета. И при этом они не нашли никаких данных, подтверждающих смерти, связанные с употреблением продуктов, содержащих ПА.

Такое вот немного странное исследование с хорошим концом.

http://www.mdpi.com/...